Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Candandi
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 18:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Candandi » 22 апр 2018, 18:47

Приветствую.

1. LM18.1 Serena x64
2. xfce
3.
System:    Host: Acerlinux Kernel: 4.4.0-53-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.28) Distro: Linux Mint 18.1 Serena
Machine:   System: Acer (portable) product: Extensa 2519 v: V1.19
           Mobo: Acer model: Extensa 2519 v: V1.19
           Bios: Insyde v: V1.19 date: 07/07/2016
CPU:       Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 12799
           clock speeds: max: 2560 MHz 1: 1207 MHz 2: 497 MHz 3: 1196 MHz
           4: 1242 MHz
Graphics:  Card: Intel Device 22b1 bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@59.97hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (Cherryview)
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel Device 2284 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-53-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 1000 bus-ID: 01:00.0
           IF: enp1s0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0 state: up mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (6.6% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000LPCX size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 455G used: 28G (7%) fs: ext4 dev: /dev/dm-0
           ID-2: /boot size: 472M used: 61M (14%) fs: ext2 dev: /dev/sda1
           ID-3: swap-1 size: 4.11GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/dm-1
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 52.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 220 Uptime: 1 min Memory: 354.6/3779.6MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
У меня возникла неприятная ситуация с "Менеджером архивов". Коротко говоря, он в последние день-два перестал "понимать" спецсимвол №, который у меня есть в составе пароля.

Теперь подлиннее. В общем, есть у меня запароленный архив, в котором хранятся пароли, которые слишком часто требуется вбивать, чтобы хотелось делать это руками, а не копипастом. Создан в стандартной программе "Менеджер архивов", внутри текстовый документ. Давно пользовался этим способом хранения паролей, часто подолгу держал архив и сам файл открытыми (хотя когда надолго уходил от компа, закрывал). Проблем раньше не бывало.
Сегодня инсталлировал еще один Mint на другой комп. Для создания загрузочной флешки ставил на основной комп Unetbootin (скачал с http unetbootin . github . io, опыта работы с терминалом почти ноль, долго возился, может тут что напортачил). На днях еще одну распространенную программу ставил с оффсайта, тоже в муках. А так вообще - раньше практически никаких программ не ставил.

Вот нынешним вечером обнаружил, что всегдашний пароль никак не подходит к архиву (и к актуальной версии, и ко всем бэкапам). В том числе, когда я копипастил этот пароль, сперва набрав его в текстовике. А уж знаю я пароль наизусть, ошибка исключена.
К счастью, свежая запасная система уже была готова, Менеджер архивов там был предустановлен, и когда я перебросил на нее архив и ввел тот же пароль, все открылось.

Но на основном линуксе проблема сохраняется. Насколько я понял, архиватору вдруг "разонравились" спецсимволы в составе пароля. Потому что, когда я пытаюсь создать новый архив с любыми файлами, мне удается это сделать, и если пытаюсь повесить на архив пароль - тоже получается, но - за исключением случаев, когда в этом пароле есть № , ℅, € - вот эти, например, спецсимволы он теперь не принимает ($ или # принимает). Пишет "Во время добавления файлов в архив произошла ошибка", и вылетает.
А у меня в пароле как раз было №, если помните.

Грешил на баговое обновление Менеджера архивов. Что касается тех обновлений, которые мне предлагают - я всегда все ставлю. Но, по истории судя, последний раз Mint обновлялся 19.04, а пароль к архиву я последний раз вводил успешно 20-го или 21-го. Так что проблемы связаны с последними моими действиями.
Админ.прав себе, насколько понимаю, никогда не назначал, компом кроме меня никто не пользуется. Все файловые действия - в пределах домашней папки, иначе и не могу.

Хочу понять, что произошло, отчего, как это поправить и может ли это быть опасно (в том числе для паролей в архиве). Помогите, пожалуйста. За реально эффективные советы могу отблагодарить.

P.S.Кстати, заскринил историю обновлений, хотя все-таки по срокам получается, дело не должно быть в них.
Снимок экрана_2018-04-23_01-50-34.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Candandi; всего редактировалось раз: 22

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9066
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2579 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Chocobo » 23 апр 2018, 07:25

Candandi, в первую голову наверное стоит роверить на каком уровне оно проявляется.
Все т.н. менеджеры архивов - это графический бэкенд для управления консольными утилитами.
Поэтому для начала попробовать распаковать/дополнить тот же архив без уачтия GUI.

В каком он у тебя там формате?

Ну а конкретно для хранения паролей есть же человечьи спец. тулзы, вроде KeePass, ButterCup и т.д. :smile:
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Candandi
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 18:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Candandi » 23 апр 2018, 10:12

Candandi, обычный zip. Как здесь в Mint создался, так и храню.

Про менеджеры паролей слышал, но слышал и их критику (возможно, непрофессиональную, это я оценить не могу). Дескать, небезопасны, потому что синхронизуются через облака и т.д.
Давайте пока не будем здесь ничего менять)) Мне бы решить проблему.
Я могу, в принципе, сделать новый архив с новым паролем без №, но просто хотел бы понять суть проблемы. А то еще повторится в иной форме, причем, может, в ситуации, когда надежной второй системы под рукой уже не будет.

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 235 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение WWolf » 23 апр 2018, 10:15

Candandi писал(а):
23 апр 2018, 10:12
ну на ум приходит только раскладка, так как в русской №, а в анлийской #

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9066
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2579 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Chocobo » 23 апр 2018, 10:30

Не помню, какой менеджер архивов в крыске, но проверил что engrampa в мате болеет точно тем же.

Заведем архив с пассом №;%: (3456 c шифтом :smile: )
Снимок экрана в 2018-04-23 13-14-26.png
Гуйное приложение сразу плюется при попытке распаковать
Снимок экрана в 2018-04-23 13-15-37.png
При этом unzip cli в обратном режиме отлично распаковывает.
Снимок экрана в 2018-04-23 13-21-46.png
Напрашивается сама по себе обработка ввода символов в графике где-то косячит, вероятно
в cli-режим её не скормишь похоже в строку пасс, выскакивает также гткшноый запрос на команжу распаковки по engrampa /home/chocobo/somefile.zip -h
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Candandi
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 18:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Candandi » 23 апр 2018, 12:48

Chocobo, значит, все-таки архиватор обновили кривой обновой? Лично для меня это была бы положительная новость, значит не я накосячил и, может, поправят еще.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Candandi; всего редактировалось раз: 23


Автор темы
Candandi
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 18:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Candandi » 23 апр 2018, 12:50

WWolf писал(а):
23 апр 2018, 10:15
ну на ум приходит только раскладка, так как в русской №, а в анлийской #
Гм, я же ясно написал в начале - "В том числе, когда я копипастил этот пароль, сперва набрав его в текстовике"))

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4598
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 869 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение darkfenix » 23 апр 2018, 15:35

Candandi писал(а):
23 апр 2018, 12:48
значит, все-таки архиватор обновили кривой обновой?
Только не архиватор, а надстройку над ним. Морду, так сказать.
Изображение

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 4
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 366 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение x230 » 23 апр 2018, 16:51

Chocobo писал(а):
23 апр 2018, 10:30
Не помню, какой менеджер архивов в крыске
file-roller
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.3, x64 DE: Cinnamon 3.6.7 Ядро: 4.15.0-43 Browser: Pale Moon 28.*; Железо: Intel Core i3-3210; Mem 4GB; VGA - на борту.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9066
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2579 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Chocobo » 23 апр 2018, 19:31

xarchiver норм открыл, так что это выглядит как чудеса именно гномьих приложух.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

x230
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 4
Откуда: Курилы/Сахалин/Кубань
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 366 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение x230 » 23 апр 2018, 20:32

Chocobo писал(а):
23 апр 2018, 19:31
xarchiver
всегда ставлю вторым (если учесть архиваторный плагин в DC, то - третьим)
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.3, x64 DE: Cinnamon 3.6.7 Ядро: 4.15.0-43 Browser: Pale Moon 28.*; Железо: Intel Core i3-3210; Mem 4GB; VGA - на борту.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9066
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2579 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Chocobo » 24 апр 2018, 06:40

Кинул по этой теме багрепорт на матешный engrampa - поглядим :scratch:
https://github.com/mate-desktop/engrampa/issues/201
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Candandi
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 18:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Candandi » 24 апр 2018, 08:00

Chocobo, ну тогда будем считать, что необходимые разъяснения по проблеме я получил. Благодарю всех отписавшихся и в первую очередь вас.
В соответствии с обещанным ранее, могу немного вдонатить в развитие вашего уважаемого форума, если подскажете, где найти реквизиты (предпочтительны электронные кошельки или криптовалюты). Сам поискал по форуму, но нашел только тему о пожертвованиях самой команде Linux Mint :smile:

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9066
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2579 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Chocobo » 24 апр 2018, 08:11

Candandi, Лучше туда и адресуй донат, в апстрим минта, раз есть желание :tux:
Форум русообщества заинтересован в дальнейшем развитии основного проекта :blink:
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Candandi
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 апр 2018, 18:19
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Candandi » 24 апр 2018, 08:27

Chocobo, ок, хорошо, я послал 0.01 биткеша, транза скоро должна подтвердиться.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9066
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2579 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Chocobo » 24 апр 2018, 10:44

Ну и пара стрейсов unzip для прозрачности (в гуйном конечн ничего нахрапом не нашел в том потоке гтк-хлама)

приём пасса №;%:

Код: Выделить всё

ioctl(4, TCGETS, {B38400 opost isig icanon -echo ...}) = 0
read(4, "\342", 1)                      = 1
read(4, "\204", 1)                      = 1
read(4, "\226", 1)                      = 1
read(4, ";", 1)                         = 1
read(4, "%", 1)                         = 1
read(4, ":", 1)                         = 1
read(4, "\n", 1)                        = 1
и просто 1234

Код: Выделить всё

ioctl(4, TCGETS, {B38400 opost isig icanon -echo ...}) = 0
read(4, "1", 1)                         = 1
read(4, "2", 1)                         = 1
read(4, "3", 1)                         = 1
read(4, "4", 1)                         = 1
read(4, "\n", 1)                        = 1
При обработке симовла - он преобраузется в последовательсность \342\204\226, что вероятно и убивает процессинг в графике
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 235 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение WWolf » 24 апр 2018, 10:49

а почему # передаётся в utf8, а всё остальное в cp1251 ? :blink2:

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 235 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение WWolf » 24 апр 2018, 10:53

Chocobo, а если передевавать в первом варианте не №, а # то всё нормально ж прокатывает? :)
так всё таки дело в локали выходит? :)

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9066
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2579 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение Chocobo » 24 апр 2018, 11:07

WWolf, ну это в любом случае два разных символа, # и № не равнозначны ж, как оно прокатит, если исходный пасс содержит именно №?)
Другой момент, что этот символ - да, кроме нашей локали нигде по большому счету не встречатеся
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 4
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 235 раз

Проблема с Менеджером архивов, перестал принимать спецсимволы при вводе пароля

Сообщение WWolf » 24 апр 2018, 11:28

Chocobo писал(а):
24 апр 2018, 11:07
# и № не равнозначны ж, как оно прокатит, если исходный пасс содержит именно №?)
ну так что б проверить что точно локаль виновата и шлёт № в utf...
проверку сделать как с 1234, но с #

Вернуться в «Иное программное обеспечение»