Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение StarMAUGLI » 29 мар 2018, 17:33

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой
29_03_18_01.png
С остальными тоже самое.
Ничего не делал. Ни новых программ не устанавливал. Ни настроек каких-либо.
Может обновление какое снова прилетело и все испоганило?
Домашние говорят, что электричество в доме отключали.
Можно что-нибудь сделать раз и навсегда, что бы была расшаренная папка?

Решение StarMAUGLI » 30 мар 2018, 05:22
Нашел решение через графический интерфейс (костыль):
В адресной строке дольфина вместо имени (@stasya в моем случае), прописал ip-адрес 192.168.0.15 (опять же в моем случае, в вашем случае адрес смотреть нужно на виндовой машине или в роутере). Возможно, адрес слетел при отключении электричества - dhcp то раздает роутер:
30_03_18_01.png
Для прежней (нормальной) работы необходимо удалить старые точки входа и создать новые.
Что бы адрес не слетал при бросках электричества, придется, наверное, отказаться от динамических адресов dhcp и задать статичный адрес для компа в настройках винды или роутера.

Перейти к ответу ➙
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 687 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение slant » 29 мар 2018, 19:30

StarMAUGLI писал(а):
29 мар 2018, 17:33
Можно что-нибудь сделать раз и навсегда, что бы была расшаренная папка?
Если это не косяк виндовой машины после форсированной по питанию перезагрузки - можно. Не полагаться на файловый менеджер DE а освоить mount.cifs. Оно такие приколы нормально переживает, и восстанавливает упавшие соединения.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение Dja » 29 мар 2018, 19:38

StarMAUGLI, насчет раз и навсегда вряд ли помогу. Но рецептик есть.

Код: Выделить всё

cd
mkdir PCs
cd PCs
mkdir admin
mkdir 06
nano smb.sh
#!/bin/bash

echo "Выберите компьютер:"
echo "6 Заход на C в PC кабинета 6"
echo "admin Заход в admin"
echo "0 Выход"
read doing #здесь мы читаем в переменную $doing со стандартного ввода

case $doing in
6)
sudo mount -t cifs //192.168.0.110/c$/ /home/dja/PCs/MCKBM-06/ -o user=логин,password='пароль',domain=домен,iocharset=utf8,dir_mode=0777,file_mode=0777
;;
admin)
sudo mount -t cifs //192.168.0.111/admin/ /home/dja/PCs/admin/ -o user=логин,password=пароль,iocharset=utf8,dir_mode=0777,file_mode=0777
;;
0)
exit 0
;;
*) #если введено с клавиатуры то, что в case не описывается, выполнять следующее:
echo "Введено неправильное действие"

esac #окончание оператора case.
6 - виндовая машина, у которой заходим на раздел C. Можно так же указать любую желаемую шару. Логин и пароль соответственно от доменной учетки.
admin - smb-шара unix-овой машины, соответственно логин и пароль от пользователя, присутствующего на ней, и у которого есть соответствующие права.
Вобщем по аналогии можете для себя подогнать.
Как запускать скрипт - дело хозяйское. Можете алиас добавить. Я в mc запускаю.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение StarMAUGLI » 30 мар 2018, 04:48

slant писал(а):
29 мар 2018, 19:30
Не полагаться на файловый менеджер DE а освоить mount.cifs.
Ну тогда помогай "осваивать".
При подключении по mont.cifs я не понимаю трех вещей:
1. Какой путь до расшаренной папки правильный //192.168.0.15/C$/_HOUSE или //192.168.0.15/_HOUSE?
2. Каким пользователем подключаться (например я могу использовать логин супруги, гостевой или, на худой конец, создать для входа логин аналогичный тому, что в минте)? Что использовать?
3. Какой пароль при подключении использовать (если загрузка виндовой машины происходит без запроса пароля, гостевой по идее тоже без пароля)?
Вывод команды:

Код: Выделить всё

mugalem@mugalem-P35 ~ $ mount.cifs //192.168.0.15/C$/_HOUSE /mnt/PCs -o user=mugalem
mount.cifs: permission denied: no match for /mnt/PCs found in /etc/fstab
mugalem@mugalem-P35 ~ $ mount.cifs //192.168.0.15/_HOUSE /mnt/PCs -o user=mugalem
mount.cifs: permission denied: no match for /mnt/PCs found in /etc/fstab
mugalem@mugalem-P35 ~ $ mount.cifs //192.168.0.15/_HOUSE /mnt/PCs -o user=ghost
mount.cifs: permission denied: no match for /mnt/PCs found in /etc/fstab
4. Почему permission denied? Warum, pourquoi, perché?
5. Что я должен сделать в found in /etc/fstab? Да и зачем? - мне же надо просто зайти на шару и забрать (или положить) с нее файл!
Последний раз редактировалось пользователем 1 StarMAUGLI; всего редактировалось раз: 30

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение StarMAUGLI » 30 мар 2018, 04:59

Dja писал(а):
29 мар 2018, 19:38
Но рецептик есть.
Dja, я так понимаю, данный рецепт для работы? Там указан domain=домен. Откуда у меня на домашней машине домену взяться? AD тут нету. Тогда надо что-то в скрипте менять, что бы он заработал? Поскольку я ноль в скриптописании, может подскажешь, что именно, что бы все было правильно?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4607
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 872 раза

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение darkfenix » 30 мар 2018, 05:20

StarMAUGLI писал(а):
30 мар 2018, 04:48
1. Какой путь до расшаренной папки правильный //192.168.0.15/C$/_HOUSE или //192.168.0.15/_HOUSE?
Если папка расшарена, то второй вариант.
StarMAUGLI писал(а):
30 мар 2018, 04:48
2. Каким пользователем подключаться (например я могу использовать логин супруги, гостевой или, на худой конец, создать для входа логин аналогичный тому, что в минте)? Что использовать?
Создай на виндовой машине пользователя. Выдай ему права на эту папку. Задай ему пароль. И в настройках mount.cifs используй его
StarMAUGLI писал(а):
30 мар 2018, 04:48
Почему permission denied?
Потому что нужно использовать sudo. Все что прописано в /etc/fstab монтируется с правами суперпользователя.
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение StarMAUGLI » 30 мар 2018, 05:22

Нашел решение через графический интерфейс (костыль):
В адресной строке дольфина вместо имени (@stasya в моем случае), прописал ip-адрес 192.168.0.15 (опять же в моем случае, в вашем случае адрес смотреть нужно на виндовой машине или в роутере). Возможно, адрес слетел при отключении электричества - dhcp то раздает роутер:
30_03_18_01.png
Для прежней (нормальной) работы необходимо удалить старые точки входа и создать новые.
Что бы адрес не слетал при бросках электричества, придется, наверное, отказаться от динамических адресов dhcp и задать статичный адрес для компа в настройках винды или роутера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 5 StarMAUGLI; всего редактировалось раз: 30

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение StarMAUGLI » 30 мар 2018, 05:29

darkfenix писал(а):
30 мар 2018, 05:20
то второй вариант.
darkfenix писал(а):
30 мар 2018, 05:20
Создай на виндовой машине пользователя. Выдай ему права на эту папку. Задай ему пароль.
ОК. Спасибо.
darkfenix писал(а):
30 мар 2018, 05:20
Потому что нужно использовать sudo. Все что прописано в /etc/fstab монтируется с правами суперпользователя.
А вот с этим все равно не понял. Зачем мне прописывать виндовую шару в /etc/fstab? Я же не прописываю в /etc/fstab флешку или сидиром? в данный файл же записывается нечто глобальное и постоянное... разве нет?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4607
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 872 раза

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение darkfenix » 30 мар 2018, 05:31

StarMAUGLI писал(а):
30 мар 2018, 05:29
Зачем мне прописывать виндовую шару в /etc/fstab
Для того чтоб она автоматически монтировалась и у тебя было меньше головной боли. Как-то так :-D
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение StarMAUGLI » 30 мар 2018, 05:34

darkfenix, спасибо

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 687 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение slant » 30 мар 2018, 10:13

StarMAUGLI писал(а):
30 мар 2018, 05:29
А вот с этим все равно не понял. Зачем мне прописывать виндовую шару в /etc/fstab?
А вот в /etc/fstab как раз ничего писать не нужно. Он в минте часто обрабатывается раньше, чем поднимается сеть. Имеется в виду - просто создать скрипт с командами mount.cifs для монтирования нужных ресурсов. Потом его из юнита systemd запускать, или просто вызов в /etc/rc.local засунуть.

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 177 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение StarMAUGLI » 30 мар 2018, 10:34

slant писал(а):
30 мар 2018, 10:13
А вот в /etc/fstab как раз ничего писать не нужно.
Вот и мне так кажется, что в фстабе ничего писать не нужно. Но в выхлопе-то он чего-то хочет. А чего - не понимаю.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4607
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 872 раза

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение darkfenix » 30 мар 2018, 10:37

StarMAUGLI писал(а):
30 мар 2018, 05:22
задать статичный адрес для компа в настройках винды или роутера
Лучше их зарезервировать и тогда всегда будет каждому устройству раздаваться его же адрес
Изображение

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 24
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 687 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение slant » 30 мар 2018, 11:24

StarMAUGLI писал(а):
30 мар 2018, 10:34
Вот и мне так кажется, что в фстабе ничего писать не нужно. Но в выхлопе-то он чего-то хочет. А чего - не понимаю.
В /etc/fstab можно указать строчку монтирования так, что для выполнения команды mount будут ненужны права root. Т.е. чтобы смонтировать строго заранее заданное устройство по заранее заданному пути (опция "user"). Потому оно каждый раз при использовании mount без sudo лезет в фстаб и проверяет - а нет ли там строчки, которая позволяет простому юзеру данную конкретную команду на монтирование выполнить. У вас он такой строчки не нашел, по этому поводу и выругался. :)

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5465
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 590 раз

Опять слетело соединение с виндовой сетевой папкой

Сообщение Dja » 04 апр 2018, 11:05

StarMAUGLI писал(а):
30 мар 2018, 04:59
Dja писал(а):
29 мар 2018, 19:38
Но рецептик есть.
Dja, я так понимаю, данный рецепт для работы? Там указан domain=домен. Откуда у меня на домашней машине домену взяться? AD тут нету. Тогда надо что-то в скрипте менять, что бы он заработал? Поскольку я ноль в скриптописании, может подскажешь, что именно, что бы все было правильно?
Там же 2 варианта ) Если домена нет, то берется вариант без домена :) Т.е. линуховый

Вернуться в «Иное программное обеспечение»