Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Нур
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 18:09
Решено: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Нур » 26 мар 2018, 07:35

Раньше я всегда проводил установку с флэшки, у нее свои минусы и плюсы!!
Но все-таки минусов оказалось больше, например не поддерживал регулировку яркости экрана ноутбука при запуске Live USB, что позже сказывалось и на установке системы на мой ноутбук, эти проблемы никуда не исчезали и осложняли всю работу ноутбука, в том числе слетали драйвера от NVIDIA!!
Но когда я запустил Linux Mint через Live CD регулировка яркости появилась, и это означает что система установиться идеально, только вот зачем она просит /boot когда я сделал такую разбивку:
/ + swap + /home
При Live Usb такого не было!!
Забыл упомянуть, таблица разделов GPT (GUID Partition Table!!).

Решение Imperio » 26 мар 2018, 09:21
Нур, в сообщении же дано пояснение, что этот раздел не одно и тоже что раздел /boot в линуксе. Сделай как просит. Это связано с биосом твоего ноута, точнее с EFI .

Перейти к ответу ➙
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:tux: :tema:


Автор темы
Нур
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 18:09
Решено: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Нур » 26 мар 2018, 08:23

Тут скорее всего такой конкретный вопрос нужно задать, Система спрашивает будешь создавать раздел /boot или нет??
Так создавать или нет, а если создавать то какого размера??
Также я слышал что раздел /boot лучше всего создавать в формате ext 2, так он гораздо быстрее работать будет, и тем более журналирование этоу разделу ни к чему!!
:tux: :tema:

Аватара пользователя

Filin
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 15:20
Решено: 1
1
Откуда: Россия Краснодар
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 57 раз

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Filin » 26 мар 2018, 08:47

Нур, уточняю вопрос . Поясни . Появилась разница при установке с CD и флешки? Это точно ? ISO один но установка по разному...Может скачал неудачно а отсюда и запись на разные носители нехорошая? Перекачай образ - перепроверь хэш - где то там прячется проблема. Ну чудес не бывает в таких делах.


Автор темы
Нур
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 18:09
Решено: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Нур » 26 мар 2018, 08:57

Filin,
Хэш один и тот же скорее проблема в флэшке, но я ее недавно купил как раз для ISO образа!!
Разницы при установке на ПК не вижу поэтому гораздо удобнее делать установку с флэшки!!
Но с ноутбуком что-то не то!!
При установке с флэшки он даже запускается только если ему ввести параметр nomodeset!!
При установке с DVD-RW все по другому!!
ПК - 2015-2016 года
Ноутбук - 2008 года!!
Тогда никто не думал что в будущем оптические диски вытеснят флэшки!!
:tux: :tema:

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5225
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 61
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 289 раз
Поблагодарили: 963 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение darkfenix » 26 мар 2018, 09:04

Нур писал(а):
26 мар 2018, 08:57
Ноутбук
только тут ключевое что это не просто ноутбук, а макбук. Это ключевой момент.
Изображение


Автор темы
Нур
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 18:09
Решено: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Нур » 26 мар 2018, 09:15

darkfenix,
Я тут кое в чем запутался не /boot раздел ему нужен, а Резервная загрузочная область BIOS, и вообще что это такое??
:tux: :tema:

Аватара пользователя

Imperio
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Imperio » 26 мар 2018, 09:21

Нур, в сообщении же дано пояснение, что этот раздел не одно и тоже что раздел /boot в линуксе. Сделай как просит. Это связано с биосом твоего ноута, точнее с EFI .


Автор темы
Нур
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 18:09
Решено: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Нур » 26 мар 2018, 09:23

Я создал раздел который называется biosgrub!!
1 MB хватит??
:tux: :tema:

Аватара пользователя

Filin
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 15:20
Решено: 1
1
Откуда: Россия Краснодар
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 57 раз

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Filin » 26 мар 2018, 09:25

Нур, нет что то ты путаешь . Просит
Нур писал(а):
26 мар 2018, 07:35
/boot когда я сделал такую разбивку:
/ + swap + /home
не это не повадки МАСА - скорее образ битый. Перекачать и повторно поставить. Сборка то не первый раз ставилась значит проблема не железе, автор сам говорит об этом


Автор темы
Нур
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 18:09
Решено: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Нур » 26 мар 2018, 09:27

Filin,
Нет я давно понял ошибку не то нужно создавать, сообщение повыше ты видел?
:tux: :tema:


Автор темы
Нур
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 18:09
Решено: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Нур » 26 мар 2018, 09:29

Все теперь ни на что не жалуется!!
:tux: :tema:

Аватара пользователя

Filin
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 15:20
Решено: 1
1
Откуда: Россия Краснодар
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 57 раз

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Filin » 26 мар 2018, 09:29

Нур, ты iso проверяешь на битость? Или мы тут копья ломам напрасно. У тебя ведь раньше ставилось нормально а сейчас перестало? Догадайся в чём причина. ISO старый или вновь скаченный

Аватара пользователя

Imperio
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Imperio » 26 мар 2018, 09:30

Нур писал(а):
26 мар 2018, 09:23
Я создал раздел который называется biosgrub!!
Это хорошо, но система-то требует назвать его по другому.
Нур писал(а):
26 мар 2018, 09:23
1 MB хватит??
Я без понятия что там хранится, надо читать, скорее всего какая-то мелочевка, раз просит не менее 1 Мб. Если не хочешь разбираться, ну дай ему 16-32Мб. Не думаю то у тебя дефицит свободного места.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Unborn » 26 мар 2018, 09:33

Нур писал(а):
26 мар 2018, 09:23
1 MB хватит??
Хватит. Он столько и делается по умолчанию.
А всё это потому, что на нормальном железе с нормальным УЕФИ загрузка с оптического привода возможна только в эмуляции БИОС.
В УЕФИ - заблокирована - ибо - корруптед.
Поэтому вместо груб-ефи загрузился груб-пс со всеми вытекающими.

Аватара пользователя

Filin
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 05 ноя 2016, 15:20
Решено: 1
1
Откуда: Россия Краснодар
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 57 раз

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Filin » 26 мар 2018, 09:35

Нур, расширенное обьяснение надо подавать о причине,
а не как докладную в ЦРУ. Не один ты задаёшь вопросы и не один ты читаешь это. В конце разбора напиши спасибо человеку который помог тебе и сделай отметку что проблема решена. Не я это придумал ты как то придерживайся правил.


Автор темы
Нур
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 18:09
Решено: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Раньше на такое при установке Linux не жаловался!!

Сообщение Нур » 26 мар 2018, 09:38

Filin,
Я проверял много раз ISO образ по этой инструкции!!
https://linuxmint.com/verify.php
А так всем спасибо кто мне помог!!
:tux: :tema:

Вернуться в «Установка Linux Mint»