При установке выдает ошибку установки GRUB 2

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 13:46

darkfenix,
Понимаете ли. Если заниматься установками систем вообще, и Linux в частности каждый день, 7 дней в неделю, 365 дней в году, то всё, что вы говорите про косяки - это совершенно правильно.
НО, если заниматься переустановкой системы раз в 3...4 года вместе со сменой компа, то забывать многое или не знать новинок и изменений - это совершенно естественно. Согласны?
Мне комп нужен не для ежедневного копания в системе, изучения нового в ОСях и разметках. Я на нём другую важную работу делаю.
Так что в этом случае то, что вы называете "моими косяками" таковыми не являются. Мне всё это постоянно знать НЕ нужно.
Кстати, Ещё с DOS 3, я знал, что такое MBR. Забыл, возможно. Но то, что относительно недавно появилась CPT - я попросту знать не мог. Ибо никогда не сталкивался с этим.

Ну и... То, что я привык называть Дисками, я буду называть Дисками. Кому не нравится - можете не трудиться на флуд и на иронию. Мимо цели.

А кто конкретикой помогает, без глупого флуда и насмешек - тому Спасибо!
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5498
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1026 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение darkfenix » 03 мар 2018, 13:49

Курсор, а вы так и будете воду лить. Или таки начнете на выдавать информацию, которую из вас приходится вытаскивать клещами.
darkfenix писал(а):
03 мар 2018, 13:15
Вывод sudo fdisk -l в студию.
Ну и для ознакомления читаем
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 14:06

Удалено автором
Последний раз редактировалось пользователем 4 Курсор; всего редактировалось раз: 3
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5498
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1026 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение darkfenix » 03 мар 2018, 14:17

Еще раз я просил вывод sudo fdisk -l
А что вы написали. Просто скопируйте и вставьте в терминал и нажмите Enter.
Изображение

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4957
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1284 раза
Поблагодарили: 1058 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение di_mok » 03 мар 2018, 14:19

Курсор, ну неужели трудно скопировать команду в терминал? Уж мышкой-то можно было за 32 года научиться пользоваться
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 14:40

Блин. Перепутал I и l
Последний раз редактировалось пользователем 1 Курсор; всего редактировалось раз: 3
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

Sander
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 15:20
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Sander » 03 мар 2018, 14:43

Да он вас просто тролит :joke:

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 14:49

Вот, теперь вроде то, что просите: fdisk -l
mint@mint ~ $ sudo fdisk -l
Disk /dev/loop0: 1.8 GiB, 1923727360 bytes, 3757280 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x568a6b74

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/loop0p1 * 0 3757279 3757280 1.8G 0 Empty
/dev/loop0p2 3744328 3748999 4672 2.3M ef EFI (FAT-12/16/32)


Disk /dev/loop1: 1.8 GiB, 1867780096 bytes, 3648008 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: F980AD5F-EE91-4D6A-9F3B-9C5264914636

Device Start End Sectors Size Type
/dev/sda1 2048 1023999 1021952 499M Windows recovery environment
/dev/sda2 1024000 1228799 204800 100M EFI System
/dev/sda3 1228800 1261567 32768 16M Microsoft reserved
/dev/sda4 1261568 420863999 419602432 200.1G Microsoft basic data
/dev/sda5 420864000 1259769855 838905856 400G Microsoft basic data
/dev/sda6 1259769856 1699839999 440070144 209.9G Microsoft basic data
/dev/sda7 1699840000 1935192063 235352064 112.2G Linux filesystem
/dev/sda8 1935192064 1953523711 18331648 8.8G Linux swap


Disk /dev/sdb: 1.9 GiB, 2063597568 bytes, 4030464 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00002d5d

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sdb1 * 2048 4027392 4025345 1.9G b W95 FAT32
mint@mint ~ $
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

Sander
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 15:20
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Sander » 03 мар 2018, 14:57

Курсор, ты же понял, что я назвал троллем тебя :acute:

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 15:07

Sander,
Нет, я этим не занимаюсь принципиально.
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

Sander
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 09 фев 2018, 15:20
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Sander » 03 мар 2018, 15:17

Курсор, я бы на твоём месте снёс бы эти Авгиевы конюшни, разметил бы нормально диск и установил бы системы заново.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Sander; всего редактировалось раз: 3

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 15:21

Sander,
Тогда вопрос. Что значит "разметил бы НОРМАЛЬНО диск". Как для вас "нормально"?
Расскажите, плиз.

Для меня многие годы (почти 10 лет) нормальным была именно такая разбивка диска.
И всегда, на всех компах всё вставало без проблем и сразу.
Только сегодня с появлением этих UEFI и GPT возникли проблемы.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Курсор; всего редактировалось раз: 3
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение S.A. » 03 мар 2018, 16:05

Курсор,
Пробовали -> viewtopic.php?t=2692#p45424

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 16:45

S.A. писал(а):
03 мар 2018, 13:29
... посмотрите в UEFI-BIOS параметр типа Select an UEFI file as trusted for executing.... Возможно Linux нужно добавить в загрузку в ручную.
Гибернацию как вы показали отключил - ничего не поменялось.

Просмотрел весь BIOS вдоль и поперёк - такого параметра (и ничего похожего на него) не нашел, увы. :(
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

AlexelA
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 275 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение AlexelA » 03 мар 2018, 16:57

S.A. писал(а):
03 мар 2018, 16:05
Пробовали -> viewtopic.php?t=2692#p45424
Наличие режима гибернации в винде влияет на корректное монтирование дисков в линуксе после выключения ПК из-под винды (по крайней мере - у меня, да и не только), а в биосе надо выключить режимы "секьюрити моде" и "fаst boot"...
Курсор писал(а):
03 мар 2018, 15:21
Тогда вопрос. Что значит "разметил бы НОРМАЛЬНО диск".
Товарищи, наверное, имеют ввиду, что линь надо было ставить в режиме UEFI с соответствующей разметкой диска: помимо прочего должен наличествовать раздел (около 100 мб) в FAT 32 с соответствующими флагами (емнип) "efi" и "boot"..
П.С. а м.б. я опять чушь несу...
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь) Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 17:05

AlexelA,
Кстати, привет Новороссийску. Когда в Гелендж ездил, несколько раз по Новороссийску проезжал. :)
Товарищи, наверное, имеют ввиду, что линь надо было ставить в режиме UEFI с соответствующей разметкой диска: помимо прочего должен наличествовать раздел (около 100 мб) в FAT 32 с соответствующими флагами (емнип) "efi" и "boot"..
В моем посте #28 в спойлере видно же, что EFI есть. И boot вроде есть. да и в "Управлении дисками" я их вижу.

Но проблема в том, что я не могу загрузиться с загрузочного USB в режиме BIOS UEFI (как написано в одной из данных тут мне ссылок). То есть флешку при установленном UEFI ноут вообще не видит.
Видит только если установить Legacy ... Тут сразу без проблем с флехи грузится.
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

AlexelA
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 275 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение AlexelA » 03 мар 2018, 17:09

в биосе
AlexelA писал(а):
03 мар 2018, 16:57
режимы "секьюрити моде" и "fаst boot"
Выключены?
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь) Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Курсор
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 09:24
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 11 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение Курсор » 03 мар 2018, 17:19

AlexelA,
А они должны быть включены или выключены?
Сейчас как раз перезагружаюсь

"Секьюрити мод" я вообще не нашел в BIOS. Есть только пункт главного меню "Security"

Вот у меня как сейчас:
--------------------------------------------Boot----------------------------------------
Boot Mode .....................................................UEFI
Fast Boot........................................................Enabled
USB Boot........................................................Enabled
PXE Boot to LAN..............................................Enabled
IPV4 PXE First.................................................Enabled
Boot Priority Order
1. Windows Boot Manager
2. USB HDD: (Название флешки)
3. ATA HDD: (название винта)
4. Ну и т.д.
------------------------------------------------------------------------------------
Ставил я флешку на первое место, всё равно загрузка её не видит, никаких менюшек выбора ОСи не показывает, а грузит сразу тупо Винду...

Зато, если установить в Boot Mode режим Legacy Support, то флешка с Mint'ом занюхивается сразу.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Курсор; всего редактировалось раз: 3
Lenovo IdeaPad 320-15ABR 2,5 GHz, AMD A10-9620P Radeon N5, 6Gb / 1000 Gb

Аватара пользователя

AlexelA
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 275 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение AlexelA » 03 мар 2018, 17:29

"Fast Boot" должен быть Disabled, когда он активен (по крайней мере у меня), биосу плевать на приоритеты загрузочных устройств
Поищи еще пункт "Securе Boot", он тоже болжен быть Disabled...
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь) Изображение

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5498
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1026 раз

При установке выдает ошибку установки GRUB 2

Сообщение darkfenix » 03 мар 2018, 17:54

Если флешка не грузится в режиме UEFI - хреново сделана.
Воспользоваться этим или этим
Изображение

Вернуться в «Установка Linux Mint»