Виртуальная машина KVM

Языки программирования, IDE, компиляторы, интерпретаторы, гипервизоры и виртуальные среды
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Cahes
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 06:31
Решено: 1
Благодарил (а): 7 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение Cahes » 15 фев 2018, 16:17

Выбрал виртуальную машину KVM по причине того - что она встраивается при инсталляции в ядро, что даёт наилучшее быстродействие. Если мой выбор по вашему мнению не лучший - прошу объяснить.

Инсталлировал, запустил графичесий менеджер, а он мне показывает:
"KVM недоступен. Возможно, KVM не был установлен или его модуль ядра не загружен. Функциональность виртуальной машины может быть ограничена."

В сети нашёл вот это:

systemctl status qemu-kvm

Вывод:
Alyans babochka # systemctl status qemu-kvm
● qemu-kvm.service - LSB: QEMU KVM module loading script
Loaded: loaded (/etc/init.d/qemu-kvm; bad; vendor preset: enabled)
Active: active (exited) since Чт 2018-02-15 18:45:18 MSK; 22min ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 404 ExecStart=/etc/init.d/qemu-kvm start (code=exited, status=0/SUCCE

фев 15 18:45:14 Alyans systemd[1]: Starting LSB: QEMU KVM module loading script.
фев 15 18:45:17 Alyans qemu-kvm[404]: * Configuring kvm qemu-kvm
фев 15 18:45:18 Alyans qemu-kvm[404]: modprobe: ERROR: could not insert 'kvm_int
фев 15 18:45:18 Alyans qemu-kvm[404]: ...done.
фев 15 18:45:18 Alyans systemd[1]: Started LSB: QEMU KVM module loading script.
lines 1-11/11 (END)...skipping...
● qemu-kvm.service - LSB: QEMU KVM module loading script
Loaded: loaded (/etc/init.d/qemu-kvm; bad; vendor preset: enabled)
Active: active (exited) since Чт 2018-02-15 18:45:18 MSK; 22min ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 404 ExecStart=/etc/init.d/qemu-kvm start (code=exited, status=0/SUCCESS)

фев 15 18:45:14 Alyans systemd[1]: Starting LSB: QEMU KVM module loading script...
фев 15 18:45:17 Alyans qemu-kvm[404]: * Configuring kvm qemu-kvm
фев 15 18:45:18 Alyans qemu-kvm[404]: modprobe: ERROR: could not insert 'kvm_intel': Operation not supported
фев 15 18:45:18 Alyans qemu-kvm[404]: ...done.
фев 15 18:45:18 Alyans systemd[1]: Started LSB: QEMU KVM module loading script.
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-11/11 (END)
Что это значит? Что делать?

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1283 раза

Виртуальная машина KVM

Сообщение rogoznik » 15 фев 2018, 17:09

Для начала проверь в uefi/bios включена ли у тебя виртуализация.
ИзображениеИзображение

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 41
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1037 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение slant » 15 фев 2018, 17:12

Не все что нужно установлено, скорее всего. kvm - это не самая простая штука.

Что до выбора - ничего не могу сказать, т.к. не знаю для чего именно в ней крутиться будет. Напрмер, если вы хотите там запускать что-либо требующее графического ускорения на эмулируемой видеокарте- это плохая идея. Оно там не поддерживается вообще. А вот если вы хотите туда пробросить вторую видеокарту (физическую) - это очень даже хороший вариант. KVM хорошо подходит для запуска виртуальных серверов, но не очень - для виртуальных десктопов.

Аватара пользователя

Автор темы
Cahes
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 06:31
Решено: 1
Благодарил (а): 7 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение Cahes » 16 фев 2018, 08:07

Да, виртуализация была отключена.

Аватара пользователя

Kurum
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 2
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 35 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение Kurum » 14 окт 2018, 11:19

Как расшарить папку в virt-manager для виртуальной машины с Win7?
Если надо зайти в "свойства виртуальной машины" -> "Файловая система" и прописать пути до папок, то так у меня не получилось. Хотя драйвер и режим я не менял. Или это вообще не то...
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE Neon 5.18
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

rogoznik
Сообщения: 7209
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 396 раз
Поблагодарили: 1283 раза

Виртуальная машина KVM

Сообщение rogoznik » 14 окт 2018, 11:28

Kurum, сколько не пытался так и не смог с хоста ВМ прокинуть папку/каталог.
Надо товарища slant спросить как это можно проделать, может он знает
ИзображениеИзображение

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 41
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1037 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение slant » 14 окт 2018, 11:50

Я никогда не делаю общих папок средствами виртуальной машины. Если мне нужен обмен между ними - настраиваю сеть (если нужна изоляция - host-only если нет - обычную), а далее nfs, samba или syntching на крайний случай. Привычка не полагаться на функционал общих папок VM у меня давняя, имеет под собой два основных основания:
1. Часто оно работает медленнее полноценной сети и с более высокой нагрузкой на процессор.
2. Лишние проблемы при миграции виртуалки на другой хост, или даже другую систему виртуализации.
(Ну и заодно этот функционал намертво привязан к к наличию и работоспособности vm-tools у гостя, что тоже гибкости не добавляет)

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 653 раза
Поблагодарили: 185 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение StarMAUGLI » 29 фев 2020, 08:37

Решил тоже пощупать KVM
В результате не могу создать виртуальную машину. Не хватает места на диске.
Дело в том что у меня основной ССД - мелкий, только-только под минт. Но на втором диске двухтерабайтнике еще гигов 200 свободных есть.
Однако, Менеджер Виртуальных Машин его не видит.
Подскажите как прикрутить свободное пространство к KVM, чтобы менеджер его увидел?

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 41
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1037 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение slant » 29 фев 2020, 11:44

Если щупаете через virt-manager, то: Правка -> Свойства подключения -> Пространство данных. И создать там новое хранилище образов в том месте где нужно.

Почему там - "Свойства подключения", это в смысле "свойства текущего подключенного сервера", т.к. virt-manager это клиент/консоль управления, которая может цепляться к разным серверам. Настройка же относится именно конкретному серверу, пусть и localhost по умолчанию.

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 653 раза
Поблагодарили: 185 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение StarMAUGLI » 29 фев 2020, 21:21

slant, да, именно про это место я и говорю - "не видит".
Я это "Пространство данных" нашел до того как вопрос задал.
Вот:
010320_1.png
При нажатии на "+" можно назвать файл. Но это не то. Мне же нужно выбрать другой диск. А название файла, не важно, оно может быть любым.
При выборе "пути" открывается обратно то же окно с "Пространством данных".

Есть еще один "+" слева в низу окошка... там можно написать "название" чего-то и выбрать, к примеру. "физический диск"... но что бы я не набирал (sda, sdb, sda1, sdb7 или 8) ничего не помогает...
010320_5.png
Что бы избежать разночтений, у меня следующая ситуация по дискам:
sda
010320_4.png
sdb
010320_3.png
Использовать для экспериментов с KVM я могу sdb7 оставшийся после экспериментов с btrfs (когда-то, пока я не разжился ссд, там была система) или sdb8 - который, в целом, предпочтительнее всего (там места больше, можно пяток-другой виртуальных машин не задумываясь разместить). btrfs - могу вообще убить и сделать еще один раздел или присоединеть к sda8.
Ну или на крайняк могу использовать неразмеченую область на sda, хотя она у меня под другие эксперименты запланирована... но они не обязательные... так...

Ну то есть писать-то я все это пишу, но кнопка "Применить" - не активна.
010320_2.png
Всё. Тупик.

То ли я последовательность где-то нарушаю? то ли чего-то не доделываю?
Не пойму.

P.S. Еще хотел попробовать xen, но думал к этим экспериментам перейти после того как разберусь с kvm который вроде как умолчальный стандарт для убунтобазивных систем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 41
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1037 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение slant » 29 фев 2020, 22:21

У вас в минте virt-manager еще старый, разбивает создание чего либо "по шагам" через кнопку "Вперед". В новом - все поля в одном диалоге + возможность прямого редактирования конфига в XML рядом. Подробности старого я уже не очень помню, но смысл должен быть таким:

1.Сначала создается пул хранения. Это через кнопку ">" слева внизу. Если выбрать "физический диск" - это для того чтобы отдать диск или раздел под пул целиком, в RAW виде. Вот там пишется имя диска/раздела, причем только целиком - вида /dev/sdb и т.д. Только это вам скорее всего не надо. Вам нужен каталог под пул с образами, так что смотрите п. 2.

2. Выбираете в качестве типа хранения - "каталог в файловой системе". "Название" - произвольное, это только имя пула. На следующей странице после "Вперед" - предложит ввести пусть к каталогу где будут хранится образы, вот там надо вводить АБСОЛЮТНЫЙ пусть (начинающийся с "/"), и убедиться что он уже существует. Т.е. сначала создать сам каталог. Например, в вашем случае вместо "sdb8" надо было вводить "/home" (а правильнее - создать в home еще и отдельный каталог, скажем libvirt и писать /home/libvirt).

3. Когда пул создан - его надо активировать (">" рядом с "+" слева внизу). После чего в нем можно будет создавать образы (Тома).

Аватара пользователя

Kurum
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 2
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 35 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение Kurum » 01 мар 2020, 05:48

StarMAUGLI писал(а):
29 фев 2020, 21:21
То ли я последовательность где-то нарушаю? то ли чего-то не доделываю?
Не пойму.
Выкладываю свою инструкцию. А если коротко, в пространстве данных надо удалить расположение дефаул, а потом создавать новый пул.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE Neon 5.18
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 653 раза
Поблагодарили: 185 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение StarMAUGLI » 01 мар 2020, 09:24

slant, Kurum, спасибо друзья!
Буду эксперементировать.
Kurum - вот вообще прям все разжевано и по полочкам разложено. То что нужно. Спасибо еще раз.
Сразу вопрос
slant писал(а):
29 фев 2020, 22:21
У вас в минте virt-manager еще старый, разбивает создание чего либо "по шагам" через кнопку "Вперед". В новом - все поля в одном диалоге + возможность прямого редактирования конфига в XML рядом.
А новый вирт-менеджер это где? В альт-линукс?

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 41
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1037 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение slant » 01 мар 2020, 10:26

StarMAUGLI писал(а):
01 мар 2020, 09:24
А новый вирт-менеджер это где? В альт-линукс?
Манжаро.

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 16
Откуда: Москва
Благодарил (а): 653 раза
Поблагодарили: 185 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение StarMAUGLI » 01 мар 2020, 13:42

slant, Kurum,
Ни в какую. ((
010320_6.png
В подробностях (в последнем окошке) если полностью, то пишут

Ошибка создания тома: Couldn't create storage volume 'LM17_xfce_x64.qcow2': 'внутренняя ошибка: для создания обработанных образов файлов требуется qemu-img'

Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/virt-manager/virtManager/asyncjob.py", line 90, in cb_wrapper
callback(asyncjob, *args, **kwargs)
File "/usr/share/virt-manager/virtManager/createvol.py", line 319, in _async_vol_create
self.vol.install(meter=meter)
File "/usr/share/virt-manager/virtinst/storage.py", line 809, in install
"'%s': '%s'" % (self.name, str(e)))
RuntimeError: Couldn't create storage volume 'LM17_xfce_x64.qcow2': 'внутренняя ошибка: для создания обработанных образов файлов требуется qemu-img'

При попытке установить
┌─ mugalem ~
└─ $ sudo apt install qemu-img
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Невозможно найти пакет qemu-img

UPD: Нашел. Надо устанавливать не qemu-img, а qemu-utils
едем дальше...
UPD2: еще столкнулся с "Ошибкой подключения к графической консоли: Error opening spice console. SpiceClientGTK missing"
решение взял из ссылки
https://sysadmin.ru/articles/oshibka-er ... tk-missing

UPD3: Ура! Заработало! ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 1 StarMAUGLI; всего редактировалось раз: 1

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 41
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1037 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение slant » 01 мар 2020, 14:05

Совет на будущее - qcow2 - это формат позволяющий QEMU делать снапшоты. Если они не нужны - создавайте образы в RAW формате. Быстрее будет работать дисковое IO виртуалки.
RAW - это простой файл без структуры, который например через dd или fallocate можно создать даже вручную. например под swap, или образ обычного диска раздела через dd.

Аватара пользователя

zxc12
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 12:04
Решено: 1
Благодарил (а): 10 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение zxc12 » 03 апр 2020, 06:59

Объясните пожалуйста, для чего создавать отдельный пул для виртуальной машины? Пробовал всё по разному, но в основном я просто создаю вот так:
1.png
2.png
Объясните пож-та, в чём разница в том как я собираю новую виртуалку и втом чтобы создавать пул под каждую машину?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Читать написанное транслитом — это как читать написанное фекалиями на стене: вроде и понятно все, и все равно неприятно.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 41
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 1037 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение slant » 03 апр 2020, 07:36

Ошибка в самой постановке вопроса. Отдельные пулы - это не для виртуальных машин, а для мест хранения образов.

Пул - это совокупность устройств которые и составляют общее логическое пространство. Это может быть каталог, раздел, физический диск целиком, LVM раздел, RAID массив, сетевое хранилище. После подключения этот зоопарк становится единообразным, став пулами - в которых можно уже хранить VM.

Допустим, есть у нас два диска под образы - медленный но большой HDD и быстрый но маленький SSD. Если они будут организованы в два отдельных пула - сохранят свои свойства (размер и скорость), а куда класть образ VM - это уже вопрос оптимизации, чего от этой VM надо. А если эти два диска объединить в один пул каким-либо образом, получим одно большое пространство, но совершенно не гарантированную скорость (т.к. часть данных будет на HDD а чать на SSD).

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9348
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 205
Откуда: НН
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 2716 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение Chocobo » 03 апр 2020, 07:53

zxc12, Пулы всегда обозначают некую логическую связь между машинами.
пока их у тебя пять - особого смысла возможно нет, если будет под сотню - уже древовидная структура будет необходима.
Простая аналогия как файлы по директориям рассовываешь :)

Ну и не знаю как конкретно тут в квм, но в целом также пулы могут иметь наследование ряда параметров применяеммых к машинкам которые будут в нем расположены. Аки централизованная конфигурация над группой без необходимости править параметры каждой.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

zxc12
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 12:04
Решено: 1
Благодарил (а): 10 раз

Виртуальная машина KVM

Сообщение zxc12 » 03 апр 2020, 08:02

Chocobo, slant, Огромнейшая Вам благодарность, сам бы я ещё пару суток голову ломал бы над этим!
slant писал(а):
14 окт 2018, 11:50
Если мне нужен обмен между ними - настраиваю сеть (если нужна изоляция - host-only если нет - обычную), а далее nfs, samba или syntching на крайний случай.
Не подскажите где более подробно изучить тему об обмене файлами между хост машиной и гостевой?
В VirtualBox'е это реализовано в пару кликов, есть что-то похожее и в Kvm?
Читать написанное транслитом — это как читать написанное фекалиями на стене: вроде и понятно все, и все равно неприятно.

Вернуться в «Программирование, скриптинг, виртуализация»