Ошибка ACPI и не видит винт

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 11 фев 2018, 05:20

Здравствуйте.

Решил переезжать на Минт на основном ноуте. Но при попытке установки ОС приобломался.

При выборе "Start Linux Mint" начинается загрузка, потом какая-то ругня на ACPI и далее виснет на бегунке из 4-х или 5-ти точек.

Выбирал "compatibility mode", даже загрузка окон происходит. Но не видит диска. Точнее в качестве SDA отображает озу. И ругается что 8 гиг маловато, для установки нужно 10.

Когда я ставил винду на этот ноут, я на установочную флэшку копировал драйвер. Папка, которую я сохранил, зовется "USB3.0_Intel_USB_3.0_xHC_Driver_Skylake_MR2_PV_4.0.2.42_4.0.2.42_0x2c4e2f04". Установщик виндов без драйвера тоже не видел диск.

Куда копать, что делать?

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 11 фев 2018, 05:36

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 05:20
какая-то ругня на ACPI
Не знаю что именно требует твоя система. Зафоткал бы свою ошибку как нибудь. Попробуй загрузить лайв с параметром

Код: Выделить всё

"quiet splash acpi=off"
или

Код: Выделить всё

“quiet splash pci=noacpi”
или на обарот acpi=on смотря что именно просят
Я бы в bios, настройки по умолчанию еще шлёпнул.

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 11 фев 2018, 06:56

vir0id писал(а):
11 фев 2018, 05:36
Попробуй загрузить лайв с параметром
Держал шифт во время загрузки, ничего не произошло. Когда вижу меню загрузки пробовал f6 наживать, тоже ничего не изменяется. А как вызвать меню или консоль чтобы прописать эти параметры?
vir0id писал(а):
11 фев 2018, 05:36
Я бы в bios, настройки по умолчанию еще шлёпнул.
Сделал. Ничего не изменилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 11 фев 2018, 07:01

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 06:56
Держал шифт во время загрузки, ничего не произошло. Когда вижу меню загрузки пробовал f6 наживать, тоже ничего не изменяется.
Попробуй Esc потыкать

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 11 фев 2018, 07:28

vir0id писал(а):
11 фев 2018, 07:01
Попробуй Esc потыкать
Ого, оказывается не висит система, а пытается загрузиться? :)

Читаю про баг bug soft lockup - cpu#0 stuck for 23s пока мало понятного как пофиксить. Вижу что решают установками un-def и пр но это на установленной системе. А как мне быть, пока непонятно.
vir0id, а в ту ли сторону копаем? В режиме совместимости ведь грузится нормально. Диск только не видит и из-за этого невозможно установить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 11 фев 2018, 07:30

Imperio, ну давай попробуем по другому

Код: Выделить всё

inxi -Fxz
в студию.
Или хоть что-то о железе.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 11 фев 2018, 07:36

Пока что вижу, то ядро с процессором ругаются. Ты образ проверял, перед тем как на флеху напичатать? Флеху проверил? Точно с ними все в порядке?
Imperio писал(а):
11 фев 2018, 07:28
Диск только не видит и из-за этого невозможно установить.
В биосе диск определяется?

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 11 фев 2018, 07:46

vir0id,загрузиться в режиме совместимости и выполнить эту команду? Хотя, а какие еще есть варианты :)

Еще читал что с этой багой справлялись отключением разгона проца. Все что я у себя нашел по этому поводу, только cpu c states. Отключил, вот теперь виснет, на esc не реагирует.

Образ и флэху не проверял. С этой флэхи ставил ОСь на тестовый ноут, там все ок. Или это не показатель?

А вот диска я в биосе не увидел, хотя только воткнул новый ссд на 480 гиг. Я вот не помню, предыдущий диск виделся у меня в биосе или нет. Проверю и напишу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 11 фев 2018, 07:51

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 07:46
Образ и флэху не проверял. С этой флэхи ставил ОСь на тестовый ноут, там все ок. Или это не показатель?
Как бы да, не показатель. С не правильной контрольной суммой система тоже может установиться. Только как она будет работать?

Код: Выделить всё

sudo fdisk -l
Последний раз редактировалось пользователем 1 vir0id; всего редактировалось раз: 11

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение darkfenix » 11 фев 2018, 07:52

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 05:20
не видит диска
Такое встречал только на WinXP. А на линуксовых системах ниразу такого не видел.
В терминале текст можно выделить и скопировать, а потом тут вставить, прочитав Панель форматирования текста в темах/ответах
Imperio писал(а):
11 фев 2018, 07:46
А вот диска я в биосе не увидел
Вот это звоночек. В выводе inxi -Fxz, который ты показал - нет винта
Изображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9070
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2581 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Chocobo » 11 фев 2018, 07:59

Imperio, Железо довольно свежее.
В рамках одной из тем с подобными проблемами, я как-то пересобирал оригинальный образ 18.3 Cinnamon для обновления до 4.13 ядра на такие случаи.
Можешь попробовать запуститься в нем - https://yadi.sk/d/XVffAAKG3QpxaC
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение colonel » 11 фев 2018, 08:16

Imperio писал(а):
11 фев 2018, 06:56
Держал шифт во время загрузки, ничего не произошло. Когда вижу меню загрузки пробовал f6 наживать, тоже ничего не изменяется. А как вызвать меню или консоль чтобы прописать эти параметры?

ну и зачем нажимать шифт или ф6 ?
так понимаю из подчёркнутого в ыше в цитате и ранее сказанного
Imperio писал(а):
11 фев 2018, 05:20
Выбирал "compatibility mode", даже загрузка окон происходит. .....
меню у вас отображается
и что нажимать для его редакции (для редактирования выбранной строки меню ) ,емнип, написано в самом меню (в стандартно установленном с системой груб2 это буковка "e" , в меню унетбутина - [Tab]
Впрочем что за меню и какого загрузчика у вас открывается вы скрываете , так же как скрываете с какого девайса вы грузитесь (DVD или USBфлешка , или .... или... ) , и какой программой делали загрузочный девайс. Впрочем вы скрываете и что у вас за ноут(что за железо, что на нём установлено, как размечен и отформатирован HDD) и какой именно минт вы пытаетесь загрузить\установить,
Как вариант, если у вас загрузочная флешка и не можете найти "кнопку" включения редактирования строки меню , можно попробовать отредактировать её на стороннем компутере в текстовом редакторе , для чего надо будет найти файл с меню на этой флешке.
но ... вы же загружаете ноут
Imperio писал(а):
11 фев 2018, 05:20
Выбирал "compatibility mode", даже загрузка окон происходит. Но не видит диска.
имхо, поиски кнопки для редактирования меню не нужны ... уже всё найдено -> "compatibility mode"
такшта можно делать установку ... ну и потом танцы с бубном по настройке\установке драйверов\ отладке .....
Когда я ставил винду на этот ноут, я на установочную флэшку копировал драйвер. Папка, которую я сохранил, зовется "USB3.0_Intel_USB_3.0_xHC_Driver_Skylake_MR2_PV_4.0.2.42_4.0.2.42_0x2c4e2f04". Установщик виндов без драйвера тоже не видел диск.
может кто и подскажет , какое значение для определения винта на ПК имеет установка драйвера для USB 3.0 ... ( или для графики ли он какой или там не один драйвер в папке а несколько... для борда)
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение colonel » 11 фев 2018, 11:13

зы к #12 -
к "такшта можно делать установку ... ну и потом танцы с бубном по настройке\установке драйверов\ отладке ...." упс ...
точнее танцы с бубном уже начались с самого начала установки - поскольку не виден HDD
ждём что покажет sudo fdisk -l
( хм... установщик не видит ССD эт одно , но осложнённое "А вот диска я в биосе не увидел" )
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение darkfenix » 11 фев 2018, 11:30

colonel писал(а):
11 фев 2018, 11:13
ждём что покажет sudo fdisk -l
А ничего не покажет. Винт как устройство не появился в системе. Тут Ошибка ACPI и не видит винт (Пост Imperio #41531) на скрине видно что нет винта
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение colonel » 11 фев 2018, 11:34

darkfenix писал(а):
11 фев 2018, 11:30
А ничего не покажет....
только думал поправить у себя что нет смысла в sudo fdisk -l если винт в биосе не определился ... :smile:
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 11 фев 2018, 11:35

darkfenix, Меня терзают смутные сомнения, что ТС просто не удачно подрубил свой ssd

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение darkfenix » 11 фев 2018, 11:40

vir0id писал(а):
11 фев 2018, 11:35
не удачно подрубил свой ssd
Я тоже об этом думал. ТС хотел
Imperio писал(а):
11 фев 2018, 07:46
Я вот не помню, предыдущий диск виделся у меня в биосе или нет. Проверю и напишу.
проверить и сообщить о результатах проверки. Но что-то пока молчит
Изображение

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 11 фев 2018, 11:43

darkfenix писал(а):
11 фев 2018, 11:40
Но что-то пока молчит
В панике раскручивает свой комп :-D

Аватара пользователя

Автор темы
Imperio
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 09:32
Решено: 2
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 27 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение Imperio » 11 фев 2018, 15:55

Таки это я наоленил, и правда, ссд не довоткнул :) Но проблему с ошибками это не отменят.
С флэшки удалось загрузиться в режиме совместимости и стартануть установку. После установки ОСь даже загрузилась, даже апдейты начали устанавливаться. Но в процессе сеть отпала. Ребутнулся и опять попал на ошибку stuck 22s.
Еще раз ребутнулся, ОСь грузится в какой-то режим софтверного рендеринга и сеть нифига не работает.

Chocobo, скачал образ, записал на флэшку, и опять те же ошибки...

На всякий случай обновил биос. Оказывается уже вышли 2 апйдета. Но и после обновления те же ошибки. Еще раз загрузился в режим совместимости, установил и первый же запуск в режиме программного рендеринга.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 8
Откуда: Рига
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 206 раз

Ошибка ACPI и не видит винт

Сообщение vir0id » 11 фев 2018, 16:11

Imperio, так ты прописывал это

Вернуться в «Установка Linux Mint»