Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
В сети
Аватара пользователя

Nickolas
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 02:44
Решено: 3
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 164 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Nickolas » 06 фев 2018, 17:37

Roman1105, Попробуй поставить XFCE, если не устроит, то можешь попробовать LMDE (она на Дебиане основана), там тоже цинамон, и реально шустрая...
Изображение
Официальный форум Linux Mint Russian - https://forums.linuxmint.com/viewforum.php?f=75
Linux Mint 19.1 XFCE 64bit (Kernel 4.18.0-16)
Пингвин птица гордая - не полетит, пока не пнёшь.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение slant » 06 фев 2018, 17:40

Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 16:02
Я не разбивал диск :)
Если не ты, то кто?
Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 16:03
Что делать???
Переустановить систему без использования lvm и zram
svtv1 писал(а):
06 фев 2018, 17:30
Не парься. У тебя проблем не с ОС, а с подключением к сети.
Покажи вывод
1. С чего такие выводы?
2. Он уже дал ссылку на результат hwprobe - там есть и вывод ifconfig

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение AlexZ » 06 фев 2018, 19:20

aulon писал(а):
06 фев 2018, 13:23
Во-вторых - AMD A4-7210 ну очень слабый процессор, который не может быть шустрым в принципе, разве что использовать древний дистрибутив с gnome2 или kde3, ну или паппилинукс.
Вот для сравнения с моим процессором
https://technical.city/en/cpu/A4-7210-vs-Core-i3-6006U
http://www.cpu-world.com/Compare/746/AM ... 6006U.html
Спасибо за ссылочки, сравнил со своим cpu (мой старше на 2,5 года)
https://technical.city/en/cpu/Core-i3-6 ... e-i5-4210U
Кстати, в вашем сравнении внизу как бы в резюме пишут:
Judging by the results of synthetic and gaming tests, Technical City recommends AMD A4-7210
Но суть не в этом. На всех этих процах Mint Cinnamon должен шустро работать, без описанных тормозов. Тут ошибка скорей всего ещё на стадии установки, ну или на уровне железа (что менее вероятно)

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение AlexZ » 06 фев 2018, 19:29

Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 17:06
у меня до этого была убунта 1.5 года потом Минт 17 и ноут с процессором Celeron и проблем небыло и не приходилось так ломать голову.
во-во, верно говоришь :thumbs:
Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 17:06
Поэтому я не все понимаю так как не приходилось так углубляться.
теперь придется.. :smile:

Аватара пользователя

svtv1
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 12:27
Решено: 2
1
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 23 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение svtv1 » 06 фев 2018, 20:39

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов
Первое, скачать изо- образ с оф-сайта.
Второе, правильно поставить.
Третье:
1. sudo apt-get update && apt upgrade
2.sudo apt autoremove
Дальше спроси, что не ясно и не нужно ни чего делать :gun2: .
На твой железо, он встанет без проблем и без тормозов.
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

В сети
Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение vir0id » 07 фев 2018, 07:00

Roman1105,

Код: Выделить всё

cat /var/log/syslog | grap wlan0
или какой там у тебя wlan0,1,2,3?
svtv1 писал(а):
06 фев 2018, 17:30
ifconfig — показать информацию о сети

Код: Выделить всё

cat /var/log/syslog.1 | grep wlan0
Надеюсь не нужно объяснять что такое?
Chocobo писал(а):
06 фев 2018, 11:40
Трейсы, пинги

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9171
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 07 фев 2018, 07:22

vir0id писал(а):
07 фев 2018, 07:00
или какой там у тебя wlan0,1,2,3?
Конкретика есть уже
Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 12:01
Probe URL: https://linux-hardware.org/?probe=b99772e83a
wlp2s0 он :)
Изображение
   
Изображение

В сети
Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 10
Откуда: Рига
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 222 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение vir0id » 07 фев 2018, 07:24

Chocobo, я не стал туда смотреть если честно. Я подумал, что он поймёт о чём речь. Кстати...
Не по теме
мне снова нужен твой хелп. Я так и не могу завести пробу.
Последний раз редактировалось пользователем 1 vir0id; всего редактировалось раз: 7

Аватара пользователя

aulon
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 15:17
Откуда: Солнечная Кубань
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 29 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение aulon » 07 фев 2018, 07:35

AlexZ, синтетика - вещь хорошая. Но в реале в AMD процессорах ядра не те :smile: У меня есть с чем сравнивать. Есть нетбук с C-50, у брата ноут с E-450, на работе куча ноутов. У слабых AMD отзывчивость ни к чёрту, в синтетических тестах они выезжают в основном за счёт более мощной видюшки. С моим процессором (i3 6006U) более-менее может соперничать AMD A9-9410. А это всего лишь современный середнячок. AMD A4-7210 - что-то вроде атомов от АМД, только видео чуть лучше, но оно напрочь перечёркивается слабостью процессора.
Выпуск Linux Mint 18.3 Sylvia 64-разрядный MATE 1.18.0
Процессор Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4 Память 7,7 ГиБ

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Unborn » 07 фев 2018, 08:18

aulon, просто начитаются всяких говноблогов с типа, там улучшениями.
Переустановить ОС без lvm, никаких бестолковых zram, убить на корню apparmor - каноникалского стукача, выкинуть ondemand, cpufreg, preload, и прочую ненужную бестолковку и зашевелится. Ну и с ноутбучным ЦП АМД хоть и с 4-мя ядрами, но без кэша 3-го уровня чудес ждать не стоит. С твоим i3 6006U даже и сравнивать не корректно.


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 07 фев 2018, 10:46

svtv1 писал(а):
06 фев 2018, 17:30
Roman1105
Не парься. У тебя проблем не с ОС, а с подключением к сети.
Покажи вывод
ifconfig — показать информацию о сети :smile:
Вот
roma@roma-Aspire-ES1-522 ~ $ ifconfig
enp1s0 Link encap:Ethernet HWaddr 1c:39:47:f6:54:02
inet addr:192.168.0.104 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:157501 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:129426 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:153426840 (153.4 MB) TX bytes:37850131 (37.8 MB)

lo Link encap:Локальная петля (Loopback)
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:12874 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:12874 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1297551 (1.2 MB) TX bytes:1297551 (1.2 MB)

wlp2s0 Link encap:Ethernet HWaddr cc:b0:da:52:49:0b
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:6894 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4318 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:967255 (967.2 KB) TX bytes:566119 (566.1 KB)

roma@roma-Aspire-ES1-522 ~ $


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 07 фев 2018, 11:11

Друзья большое всем Спасибо за советы. Я так понимаю что мне нужно переустанавливать OC (ее не вылечить)
Теперь подскажите что именно лучше ставить
Mate
XFCE
LMDE
MX 16
Manjaro
Ubuntu
Или что то другое
А может эту переустановить???
Что скажете как Эксперты !!!
Последний раз редактировалось пользователем 1 Roman1105; всего редактировалось раз: 7

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9171
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 07 фев 2018, 11:15

Roman1105 писал(а):
07 фев 2018, 11:11
Mate
XFCE
LMDE (mate)
Если минты. :smile:

по тонкостям работы прочих - лучше обращаться на площадки соответсвующих дистрибутивов :blink: (ну вариации убунт может разрулим, ввиду близкого родства)
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 07 фев 2018, 12:11

Chocobo писал(а):
07 фев 2018, 11:15
Если минты.
а если что то другое??? Что посоветуете???

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 773 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение slant » 07 фев 2018, 12:29

Ну если хочется чего-то совсем альтернативного - manjaro. Но это будет другая идеология системы, она на mint "внутри" совсем не похожа, т.к. основана на arch. Системы управления пакетами совершенно разные. Зато конструктор - гибче в настройках.
Если же все-таки без такого радикального решения - можно родоначальника семейства посмотреть - debian.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9171
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 2624 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 07 фев 2018, 12:31

Roman1105 писал(а):
07 фев 2018, 12:11
Что посоветуете???
SSD под корень, и еще планку на 4гб оперативки :smile:

В остальном, как уже подмечали - не должны указанные дистры так адово тормозить в исходном виде. Учитывая, что железяка не очень еще старая, LMDE со своим 3.16 ядром может не подойти.
Попробуй 9-й дебиан например, в качестве "чего-то другого"
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 07 фев 2018, 16:02

удалил сейчас кардио доск система вроде как немного ожила или то мне кажется, но заметил небольшое ускорение, а на фаерфоксе вроде как стала совсем не плохо. Может есть надежда??? или все таки переустановить ( а то диск не разбитый придется много переносить на съемный диск)


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 07 фев 2018, 16:22

а manjaro у меня еще не было. :)
Любопытно конечно еще любопытно елементари

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение AlexZ » 07 фев 2018, 17:21

aulon, я всё понимаю, но на ноуте 16г. если всё правильно установлено, такого из-за проца никак быть не должно
Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 11:34
- програмы могут запускаться по несколько минут
- Работая в интернете при открытии новой вкладки или закрытии или просто переходе может зависать так что можно приготовить кофе/
У него 8-ка предустановлена, как-то же её "совсем уж слабый проц" тянет. Или 8-ка намного легче Mint Cinnamon.. :hoho:
https://market.yandex.ru/product/106899 ... &nid=54544
Roman1105 писал(а):
07 фев 2018, 11:11
Теперь подскажите что именно лучше ставить
Я бы тоже начал с установки другого дистра, чтобы во-первых железо исключить (если жуткие тормоза повторятся, то это уже другая песня)
А ставить лучше что поближе - дебиано-убунтовское и DE полегче - MATE или Xfce (чтобы "тяжесть" Cinnamon исключить), на выбор..
Mint MATE
Mint Xfce
Ubuntu MATE
Xubuntu
Debian MATE
С минтами разница только в тяжести стола, я бы поставил Xubuntu (что поновее) или вот этот наш проект на Debian MATE (что постарее) https://distrowatch.com/table.php?distribution=point - у меня он визуально на порядок быстрее Минта работает (интерфейс конеш спартанский, но сейчас не это главное)
Да, и желательно подробности, чем и как делаешь установочную флешку, а то бывают случаи..

P/S. С дровами тоже может быть нехорошо..
"Драйвера есть только под операционную систему Windows, остальным же пользователям придётся довольствоваться низкими разрешениями."

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 144 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение AlexZ » 07 фев 2018, 17:27

Roman1105 писал(а):
07 фев 2018, 16:22
а manjaro у меня еще не было. :)
Любопытно конечно еще любопытно елементари
Какие проблемы? Разбей диск на необходимые разделы, поставь что-нибудь из см. выше, рядом manjaro и eOS - GRUB всё разрулит.
Я кстати сегодня тоже буду manjaro ставить, давно хотел добраться до него

Вернуться в «Cinnamon»