Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 06 фев 2018, 11:34

Друзья прошу помощи как у экспертов - уже устал!!!
Новый ноутбук на нем установил Линукс Минт 18.1 Cinnamon x64
CPU: Quad core AMD A4-7210 APU with AMD Radeon R3 Graphics (-MCP-) cache: 8192 KB
bmips: 14372
clock speeds: max: 1800 MHz 1: 1600 MHz 2: 1800 MHz 3: 1600 MHz
4: 1800 MHz
CPU Flags: 3dnowprefetch abm acc_power aes aperfmperf apic arat avx
bmi1 bpext clflush cmov cmp_legacy constant_tsc cpb cpuid
cr8_legacy cx16 cx8 de decodeassists extapic extd_apicid f16c
flushbyasid fpu fxsr fxsr_opt ht hw_pstate ibs lahf_lm lbrv lm mca
mce misalignsse mmx mmxext monitor movbe msr mtrr nonstop_tsc nopl
npt nrip_save nx osvw overflow_recov pae pat pausefilter pclmulqdq
pdpe1gb perfctr_l2 perfctr_nb pfthreshold pge pni popcnt pse pse36
ptsc rdrand rdtscp rep_good sep skinit sse sse2 sse4_1 sse4_2 sse4a
ssse3 svm svm_lock syscall topoext tsc tsc_scale vme vmmcall wdt
xsave xsaveopt
-сразу после установки столкнулся с проблемой WI-Fi работает после перезагрузки и то может работать потом отвалиться или зависнуть(спасала полная перезагрузка)
- Посадил Ноутбук на шнурок интернет вроде есть но бываеть когда индикатор показывает что подключено но интернета нет - помогает Перезагрузка.
- последнее время система совсем разачаровывает
- програмы могут запускаться по несколько минут
- Работая св интернете при открытии новой вкладки или закрытии или просто переходе может зависать так что можно приготовить кофе/
Помогите настроить систему или подскажите что делать готов даже перейти на другой дистрибутив.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9258
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2664 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 06 фев 2018, 11:40

Roman1105, inxi -Fxz полностью c учетом регистра символов сделай.
Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 11:34
но бываеть когда индикатор показывает что подключено но интернета нет
Трейсы, пинги, состояние интерфеса в сислоге помогут найти проблему
Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 11:34
програмы могут запускаться по несколько минут
Что за программы, сколько оперативки на борту, насколько активно используется своп. top / htop понаблюдать в момент фризов, чем он там занимается

Сними тоже лучше логи, для наглядности - hw-probe
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 06 фев 2018, 12:01

Chocobo писал(а):
06 фев 2018, 11:40
inxi -Fxz
roma@roma-Aspire-ES1-522 ~ $ inxi -fxz
CPU: Quad core AMD A4-7210 APU with AMD Radeon R3 Graphics (-MCP-) cache: 8192 KB
bmips: 14372
clock speeds: max: 1800 MHz 1: 1600 MHz 2: 1800 MHz 3: 1600 MHz
4: 1800 MHz
CPU Flags: 3dnowprefetch abm acc_power aes aperfmperf apic arat avx
bmi1 bpext clflush cmov cmp_legacy constant_tsc cpb cpuid
cr8_legacy cx16 cx8 de decodeassists extapic extd_apicid f16c
flushbyasid fpu fxsr fxsr_opt ht hw_pstate ibs lahf_lm lbrv lm mca
mce misalignsse mmx mmxext monitor movbe msr mtrr nonstop_tsc nopl
npt nrip_save nx osvw overflow_recov pae pat pausefilter pclmulqdq
pdpe1gb perfctr_l2 perfctr_nb pfthreshold pge pni popcnt pse pse36
ptsc rdrand rdtscp rep_good sep skinit sse sse2 sse4_1 sse4_2 sse4a
ssse3 svm svm_lock syscall topoext tsc tsc_scale vme vmmcall wdt
xsave xsaveopt
roma@roma-Aspire-ES1-522 ~ $
Программы: либреофис, браузеры(любые), Файлзила - да практически все!! даже само меню нажмешь и нужно подождать когда оно откроется

Probe URL: https://linux-hardware.org/?probe=b99772e83a

Ноутбук Acer Aspire ES 15 ES1-522-45U
Процессор : AMD Quad-Core A4 - 7210
Видео : Amd Radeon r3 graphics
Оперативка^ 4gb
Жесткий : 500gb

Аватара пользователя

aulon
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 15:17
Откуда: Солнечная Кубань
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 29 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение aulon » 06 фев 2018, 13:23

Ну, во-первых корица - довольно тяжелое окружение, матэ намного легче. Во-вторых - AMD A4-7210 ну очень слабый процессор, который не может быть шустрым в принципе, разве что использовать древний дистрибутив с gnome2 или kde3, ну или паппилинукс.
Вот для сравнения с моим процессором
https://technical.city/en/cpu/A4-7210-vs-Core-i3-6006U
http://www.cpu-world.com/Compare/746/AM ... 6006U.html
Выпуск Linux Mint 18.3 Sylvia 64-разрядный MATE 1.18.0
Процессор Intel® Core™ i3-6006U CPU @ 2.00GHz × 4 Память 7,7 ГиБ

Аватара пользователя

Obamacyborg1975
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 05:19
Решено: 2
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 106 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Obamacyborg1975 » 06 фев 2018, 13:38

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов ? Свалить на MX Linux.

Аватара пользователя

svtv1
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 12:27
Решено: 2
1
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 23 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение svtv1 » 06 фев 2018, 14:01

Не, не. Сперва отпиши, что делал после установки! :magic:
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9258
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2664 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Chocobo » 06 фев 2018, 14:01

Roman1105, ZRAM может садиться на цпу вполне. LA уже выше тройки держится, немало для браузера с офисом на 4-х ядрах
плюс в обчном свопе уже больше гига всего хранится. тоже привет iowait'ам
Совет сделать выбор в пользу mate или xfce - верный в плане некоторой экономии памяти.

На сеть смотрю wicd еще зачем-то поднят. Чем больше нафаршируешь - тем сложней искать виноватых.
Ну и от LVM на ноуте думаю тебе никакого профита не будет, можно смело не юзать.
Изображение
   
Изображение


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 06 фев 2018, 14:48

Всем большое спасибо что ответили
wicd - ставил потому что wi-fi не работал.
Подводя итог нужно ставить mate или xfce - я правильно понял???
или менять на другой дистрибутив то какой, я смотрел в сторону Убунты или Элементари - что скажете?


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 06 фев 2018, 14:55

svtv1 писал(а):
06 фев 2018, 14:01
Не, не. Сперва отпиши, что делал после установки! :magic:
После установки пробовал завести wifi не чего не получилось пришлось ставить wicd а так все в стандарте больше практически не чего особого посадил ноут на шнурок и вот так пока и работает. На шнурке :)
А так стандартные обновления.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 33
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 837 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение slant » 06 фев 2018, 14:58

Минт от убунты в этом плане мало чем отличается, т.к. на ней же и основан. Элементаль - лично я не ставил свежую версию, но то, что было раньше от убунты отличалось в основном только интерфейсом. Минимализм который они расписывают - это про количество кнопочек на экране а не про начинку, грубо говоря. Попробовать то можно, но вероятно будет то же самое.

Тут, пожалуй, если стоит задача по поиску менее нагруженного сервисами дистрибутива - стоит смотреть в сторону чистого Debian'а, или как вариант - Manjaro можно пробовать.

Но вообще - не должен IMHO минт даже на таком слабом процессоре ТАК тормозить. Что-то у вас там явно не совсем адекватно работает - скорее всего с дисками связанное, если судить по симптомам. И правильнее было-бы разобраться - что именно.


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 06 фев 2018, 15:18

slant писал(а):
06 фев 2018, 14:58
И правильнее было-бы разобраться - что именно.
Давайте попробуем все равно хуже уже не будет. Что делать только скажите!

Аватара пользователя

LinDeMin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:37
Откуда: в этом я не оригинален
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение LinDeMin » 06 фев 2018, 15:33

Ну, просто так, для опыта, попробуйте МХ-16 или МХ-15. Попробуйте, сравните, сделайте выводы. Он у меня вообще на флешке живет и когда надо покопаться чего-нить потестировать или "всё своё носить с собой", то очень быстрая и удобная вещица.
Suum cuique

Аватара пользователя

bityachenko
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 15:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение bityachenko » 06 фев 2018, 15:48

Давай начнем с начала. Как ты разбивал диск при установке?

Аватара пользователя

bityachenko
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 15:46
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение bityachenko » 06 фев 2018, 15:50

посмотри командой df

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 33
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 837 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение slant » 06 фев 2018, 15:52

Roman1105 писал(а):
06 фев 2018, 15:18
Давайте попробуем все равно хуже уже не будет. Что делать только скажите!
Для начала - стоит убедиться что косяк не вызван наличием lvm и zram. Т.е. все равно придется переустанавливать, но уже без них.


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 06 фев 2018, 16:02

bityachenko писал(а):
06 фев 2018, 15:48
Давай начнем с начала. Как ты разбивал диск при установке?
Я не разбивал диск :)
roma@roma-Aspire-ES1-522 ~ $ df
Файл.система 1K-блоков Использовано Доступно Использовано% Cмонтировано в
udev 1714040 0 1714040 0% /dev
tmpfs 348316 5748 342568 2% /run
/dev/mapper/mint--vg-root 476007480 52123164 399681464 12% /
tmpfs 1741572 104068 1637504 6% /dev/shm
tmpfs 5120 4 5116 1% /run/lock
tmpfs 1741572 0 1741572 0% /sys/fs/cgroup
/dev/loop3 178432 178432 0 100% /snap/atom/116
/dev/loop0 85888 85888 0 100% /snap/core/3604
/dev/loop5 182528 182528 0 100% /snap/atom/111
/dev/loop4 182528 182528 0 100% /snap/atom/112
/dev/loop1 85888 85888 0 100% /snap/core/3748
/dev/loop2 83328 83328 0 100% /snap/core/3887
/dev/sda2 483946 257262 201699 57% /boot
/dev/sda1 523248 3416 519832 1% /boot/efi
cgmfs 100 0 100 0% /run/cgmanager/fs
tmpfs 348316 44 348272 1% /run/user/1000
roma@roma-Aspire-ES1-522 ~ $ ^C


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 06 фев 2018, 16:03

slant писал(а):
06 фев 2018, 15:52
Для начала - стоит убедиться что косяк не вызван наличием lvm и zram. Т.е. все равно придется переустанавливать, но уже без них.
Что делать???

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2179
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 231 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение vir0id » 06 фев 2018, 16:28

Roman1105, смотреть логи везде, где только можно. Тебе Chocobo, уже дал толчок, куда смотреть.
Chocobo писал(а):
06 фев 2018, 11:40
в сислоге помогут найти проблему


Автор темы
Roman1105
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 19:04
Благодарил (а): 1 раз

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение Roman1105 » 06 фев 2018, 17:06

Друзья не обижайтесь :) но я не все понимаю у меня до этого была убунта 1.5 года потом Минт 17 и ноут с процессором Celeron и проблем небыло и не приходилось так ломать голову.
Поэтому я не все понимаю так как не приходилось так углубляться.
Подскажите как можно найти проблему
vir0id писал(а):
06 фев 2018, 16:28
сислоге
где ее смотреть и что я должен увидеть. :dash2:

Аватара пользователя

svtv1
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 12:27
Решено: 2
1
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 23 раза

Что можно сделать чтоб Линус Минт 18.3 начал работать без тормозов

Сообщение svtv1 » 06 фев 2018, 17:30

Roman1105
Не парься. У тебя проблем не с ОС, а с подключением к сети.
Покажи вывод
ifconfig — показать информацию о сети :smile:
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Вернуться в «Cinnamon»