Не запускается Asus X540SA я ядром 4.13

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Mohn
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 фев 2018, 05:12

Не запускается Asus X540SA я ядром 4.13

Сообщение Mohn » 04 фев 2018, 05:27

Добрый день. Очень нужна помощь.
Мне достался ноутбук Asus X540SA (Cel3700 4 ядра, 2GB ОЗУ, HDD 300Gb) - он апгрейду не подлежит, кроме HDD, поменяю позднее на SSD.
System: Host: X540SA Kernel: 4.10.0-38-generic i686 (32 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.6.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine: System: ASUSTeK (portable) product: X540SA v: 1.0
Mobo: ASUSTeK model: X540SA v: 1.0
Bios: American Megatrends v: X540SA.304 date: 01/20/2017
CPU: Quad core Intel Pentium N3700 (-MCP-) cache: 1024 KB
flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 12800
clock speeds: max: 2400 MHz 1: 884 MHz 2: 880 MHz 3: 1847 MHz
4: 811 MHz
Graphics: Card: Intel Device 22b1 bus-ID: 00:02.0
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
Resolution: 1366x768@60.00hz
GLX Renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 405 (Braswell) x86/MMX/SSE2
GLX Version: 3.0 Mesa 17.2.4 Direct Rendering: Yes
Audio: Card Intel Device 2284 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-38-generic
Network: Card-1: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 bus-ID: 02:00.0
IF: enp2s0 state: down mac: <filter>
Card-2: Realtek RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
driver: rtl8723be port: d000 bus-ID: 03:00.0
IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 320.0GB (5.2% used)
ID-1: /dev/sda model: ST9320328CS size: 320.0GB
Partition: ID-1: / size: 28G used: 7.2G (28%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
ID-2: /home size: 263G used: 4.8G (2%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
ID-3: swap-1 size: 4.09GB used: 0.31GB (8%) fs: swap dev: /dev/sda1
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 60.0C mobo: 45.0C
Fan Speeds (in rpm): cpu: 3400
Info: Processes: 216 Uptime: 55 min Memory: 1007.7/1914.0MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
Попытался на него установить lubuntu 17.10 x32, запустилась установка только с параметрами "nomodeset acpi_osi=!". Установил, запустил, работало. Обновил - сломалось :( С параметрами "nomodeset acpi_osi=!" не запускалось. Параметр "xforcevesa" тоже не помог. Плюнул на это не благодарное дело. Главное - должно работать.

Прочитал в интернете, что Mint работает на моем ноуте хорошо. Всегда хотелось попробовать Mint в деле.
Поставил Mint 18.3 x32 с ядром 4.10 - все заработало
Сделал apt dist-upgrade и установилось ядро 4.13 и система не загрузилось.
Сейчас работаю на системе с ядром 4.10.
Параметры запуска не пробовал, т.к. не совсем понимаю смысла этого действа, если на ядре 4.10 работает.

1. Как запустить систему с ядром 4.13?
2. Имеет ли смысл переходить на ядро 4.13?

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 13
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Не запускается Asus X540SA я ядром 4.13

Сообщение vir0id » 04 фев 2018, 05:33

Что тебе пишут при загрузке с того ядра? Покажи как-то что ли.
И покажи еще. Не восем понятно что за инелкарта у тебя

Код: Выделить всё

lspci -v -s 00:02.0

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 401 раз

Не запускается Asus X540SA я ядром 4.13

Сообщение colonel » 04 фев 2018, 06:15

Mohn писал(а):
04 фев 2018, 05:27
Поставил Mint 18.3 x32 с ядром 4.10 - все заработало
Сделал apt dist-upgrade и установилось ядро 4.13 и система не загрузилось.
Сейчас работаю на системе с ядром 4.10. ...
ну и работайте дальше на системе с ядром 4.10 что за интерес то на 4.13 переходить ?
разве что попробовать с тем же ядром но 64 битную версию
Mohn писал(а):
04 фев 2018, 05:27
...
1. Как запустить систему с ядром 4.13?
2. Имеет ли смысл переходить на ядро 4.13?

1. наплевать и забыть ,... и не парить мозги ни себе ни кому либо ежели "с ядром 4.10 - все заработало"
ежели же имеются мазохистские устремления и под танцы с бубном то флаг в руки, гугляндекс к вашим услугам к материалам разного рода что бы читать ,
..." учиться,учиться и ещё раз учиться линуксу" как завещал ... чтобы научиться понимать смысл различных "действ"

2. нет
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5498
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 1026 раз

Не запускается Asus X540SA я ядром 4.13

Сообщение darkfenix » 04 фев 2018, 06:37

Mohn, попробуй в менеджере обновлений, вид, обновление ядра поставить ядро 4.4 крайнее. 4.10 не поддерживается и свежие заплатки безопасности притащили с ядром 4.13. Ядро 4.4 будет поддерживаться еще до февраля 2022 года. Да и с твоим железом ядро 4.4 то что доктор прописал.
Изображение

Вернуться в «Иные системные ошибки»