Вопросы по установка LM для работы с VMware

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Clear.Mind
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 14:31

Вопросы по установка LM для работы с VMware

Сообщение Clear.Mind » 29 янв 2018, 16:47

Здравствуйте. Прочитал множество тем на форумах и статей по правильной установке, но все материалы разнятся датами и советами, не совсем понял как правильно нужно разбить диски на разделы и осуществить монтирование.
Имеется ноутбук Asus n61jq,UEFI поддерживает. Сетап по дискам SSD120+HDD500,8GB Ram. Сейчас на SSD стоит win7, на HDD вся важная информация. Устал, от того,что windows спустя год-два начинает тормозить, хочу попробовать линукс. Систему хочу использовать как контейнер для виртуальных машин VMware, работа с документами,веб-серфинг, фотошоп. На HDD Имеется 4 вирт машины с мелким разбиенем виртуального диска по 4гб, на SSD также лежит 1 машина с цельным виртуальным диском на 50ГБ.(сделал так потому что думаю, что если сразу выделить необходимое количество памяти под большой вирт диск, то он не будет изменятся в размере и осуществляться перезапись ячеек ssd, но не уверен что это так).
Хочу установить LM 18.3 на SSD, с него запускать одну машину, а остальные с HDD.
Планинурую так:
HDD:
-отрезать 9гб под swap (сделать vm.swappiness=10 т.к.спящий режим нужен)
-остальное со всеми файлами и вирт машинами оставить в NTFS
SSD:
-12Гб в неразмеченную (как везде советуют)
-500mb Fat32 под UEFI и пометить раздел как облать загрузки
-30ГБ BTRFS под OS /
-Остальное BTRFS под /Home

Вот вопросы по момнетам которые не совсем понятны:
-Сможет ли линукс нормально работать с HDD, который остался в NTFS и не будет ли проблем у VMware при работе с файлами вирт машин?Или нужно выделить отдельный раздел и переформатировать в линусовскую файловую систему?
-Нужно ли какие то особенные параметры прописывать для монтирования разделов HDD в fstab?
-Везде советуют /var и /tmp вынести либо в RAM либо на HDD, сколько примерно данные каталоги будут занимать памяти в озу.Если выносить их на HDD нужно еще дополнительно создать под каждый каталог отдельный раздел?
-Какие файлы будет хранить раздел /home? Я планирую все важную информацию держать на HDD, а на /home положить только файл вирутального диска в 50гб от виртуальной машины. Или мне нет необходимости создавать отдельный раздел для /home, а для виртуальной машины я могу создать кастомный раздел (с любым удобным для меня именем) типа /VirtualOS?
-Какую лучшей выбрать файловую систему для раздела /home или /VirtualOS, где будет лежать большой фаил виртуального диска?
-В интернете множество советов по монтированию разделов SSD диска для пробдления жизни, но везде разные. Какие параметры стоит прописать в fstab noatime или relatime или lazytim, нужно ли прописать ssd. На сайте убунту в faq по ssd об этом ничего не сказано. Там сказано,только что discard уже не актуален т.к. в убунту 14 добавили авто трим. Являются ли эти параметры актуальными на данный момент?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 4625
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 52
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 877 раз

Вопросы по установка LM для работы с VMware

Сообщение darkfenix » 29 янв 2018, 17:23

Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
файловую систему для раздела /home
Если там будет лежать виртуальная машина, то btrfs не стоит использовать
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
Сможет ли линукс нормально работать с HDD, который остался в NTFS
Сможет. Проблем быть не должно. Но так
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
Или нужно выделить отдельный раздел и переформатировать в линусовскую файловую систему?
будет лучше.
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
/var и /tmp вынести либо в RAM либо на HDD
Ненужно этого делать. Жизнь ssd это не сильно продлит.
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
noatime
Будет достаточно.

Более детально расскажут те кто более в теме, когда подтянуться
Изображение

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4828
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1209 раз
Поблагодарили: 988 раз

Вопросы по установка LM для работы с VMware

Сообщение di_mok » 29 янв 2018, 17:27

Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
Сможет ли линукс нормально работать с HDD, который остался в NTFS
Лучше не надо
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
Нужно ли какие то особенные параметры прописывать для монтирования разделов HDD в fstab?
Не совсем понятный вопрос
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
Везде советуют /var и /tmp вынести либо в RAM
Насчёт /tmp согласен. А вот /var в RAM кто такое советует? Там что угодно может быть влоть до баз PostgreSQL, которые могут достигать гиганских размеров
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
Какие файлы будет хранить раздел /home
Пользовательские данные и настройки
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
Или мне нет необходимости создавать отдельный раздел для /home
Острой необходимости нет, но лучше отдельно
Clear.Mind писал(а):
29 янв 2018, 16:47
Какую лучшей выбрать файловую систему для раздела /home или /VirtualOS
/home - ext4 или btrfs /VirtualOS - ext4

Стоп! А вообще эта тема не соответствует форумным канонам - "Один вопрос - одна тема"
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 689 раз

Вопросы по установка LM для работы с VMware

Сообщение slant » 29 янв 2018, 17:51

С учетом того, что система собирается под виртуалки в первую очередь - тут надо вообще подходить по другому. Я бы делал с таким железом так:
SSD - вообще не используем и не монтируем в линукс. Используем как raw устройство прямо в виртуальной машине.

HDD диск делим так:
1. EFI - 500Mb.
2. swap. как минимум 2х объем оперативной памяти, т.е. не менее 14-ти Gb. Для виртуалок это весьма важно может оказаться.
3. Система. 50гб, ext4 или btrfs - тут дело вкуса. Столько места для того, чтобы /home влез. Его нужно отделить от раздела, где будут жить виртуалки. Можно отделить и от системного, но не принципиально.
4. Оставшееся место - ext4, либо lvm. Если это ext4 - будет монтироваться внутри /mnt или /home в отдельный каталог и уже там будут хранится виртуалки. Если это lvm - виртуалкам будут отдаваться логические разделы lvm в raw виде, как блочное устройство.

Как вариант - на ssd тоже можно разметить под lvm для большей гибкости.

Если активно используются виртуалки - raw устройства через lvm в качестве дисков для виртуальных машин удобнее, а главное быстрее работает, чем когда образы дисков в файлах. Снапшоты опять же возможны (хотя варя сама снапшоты делать умеет, так что это не главное. Вот скорость - да.)
Однако ext4 проще в переносе вирталок на другое место, хотя и медленнее чем raw.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 689 раз

Вопросы по установка LM для работы с VMware

Сообщение slant » 29 янв 2018, 20:42

Прошу прощения, пропустил часть фразы и потому исказился ее смысл. :) А отредактировать посте уже не могу. Потому ниже следующую цитату:
slant писал(а):
29 янв 2018, 17:51
Если активно используются виртуалки - raw устройства через lvm в качестве дисков для виртуальных машин удобнее, а главное быстрее работает, чем когда образы дисков в файлах.
прошу читать так:

Если активно используются виртуалки - raw устройства через lvm в качестве дисков для виртуальных машин удобнее чем просто raw разделы, а главное быстрее работает, чем когда образы дисков в файлах.

В принципе, виртуалке под образ диска можно отдать просто свежесозданный обычным образом раздел без файловой системы, но это не очень удобно на практике. А lvm позволяет быстро управлять логическими томами, делать снапшоты с них и т.д, при этом имея их как блочные устройства - что обеспечивает лучшую скорость в виртуалке. По большому счету можно весь hdd под lvm отдать и систему тоже на такой логический том поставить (только используя ext4 а не btrfs) но там свои нюансы есть.

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

Вопросы по установка LM для работы с VMware

Сообщение S.A. » 30 янв 2018, 06:49

Устанавливал VMware в четыре разных Линукса (системы установлены на SSD), так в VMware работать невозможно, тормозит со страшной силой. На этом же железе в Windows установленной на HDD, работает нормально. Глянул в интернетах, тоже пишут, что бывают тормоза у VMware в Linux.


Автор темы
Clear.Mind
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 14:31

Вопросы по установка LM для работы с VMware

Сообщение Clear.Mind » 30 янв 2018, 07:34

Всем спасибо за советы. Пока решил установить линукс на ssd, а hdd особо не кромсать, вдруг не пойдет работа с vmware, тогда win10 установлю. Переделывать вирт машины на raw диски по-мойму долгая затея, тем более, что на всех уже стоит софт, который тоже не 5 мин ставится.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1641
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 689 раз

Вопросы по установка LM для работы с VMware

Сообщение slant » 30 янв 2018, 10:32

S.A. писал(а):
30 янв 2018, 06:49
Устанавливал VMware в четыре разных Линукса (системы установлены на SSD), так в VMware работать невозможно, тормозит со страшной силой. На этом же железе в Windows установленной на HDD, работает нормально.
Ну а у меня прекрасно работает, без намеков на тормоза. От железа разумеется может зависеть, от настроек. Может быть у вас аппаратная виртуализация не запускалась, например. :)

Вернуться в «Установка Linux Mint»