Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение slant » 05 фев 2018, 12:22

StarMAUGLI писал(а):
05 фев 2018, 11:23
MBR - виндовый там код или линуксовый. Главное, чтобы он передавал свою эстафету от биоса к операционке правильно. Но если есть проблемы при загрузке, достаточно просто знать, что есть обходной вариант. :)
!!! Об этом и речь. Спасибо за краткую формулировку всего обсуждения.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение darkfenix » 05 фев 2018, 13:57

slant писал(а):
05 фев 2018, 12:22
Спасибо за краткую формулировку всего обсуждения
Вот и подытожили :thumbs:
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 402 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение colonel » 05 фев 2018, 14:12

darkfenix писал(а):
05 фев 2018, 13:57
подытожили

да ну...
так и не слышу внятного ответа на 2 простых вопроса про груб1 и загрузку винды из него ( крайний раз в #73 )
1 - откуда виндозапускающие байты мбр скачиваются в файлик, если при установке груб1 виндозаписей в мбр не было и в помине?
2.- и где же этот указанный файлик находится ?
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение slant » 05 фев 2018, 16:27

colonel писал(а):
05 фев 2018, 14:12
так и не слышу внятного ответа на 2 простых вопроса про груб1 и загрузку винды из него
Я вам по этому поводу уже ответил два дня назад. Вы случаем не пропустили сообщение? Прямая ссылка, на всякий случай: Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий? (Пост slant #40457)

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 402 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение colonel » 05 фев 2018, 17:41

slant писал(а):
05 фев 2018, 16:27
по этому поводу уже ответил два дня назад... ... ()

вот это
Пост slant #40457 :
Я уже отвечал потом дальше по теме, но повторю мне не жалко: Когда я это писал - забыл, что этот метод не единственный. А сейчас освежив материал обнаружил - что он и вовсе устаревший. Но тем не менее - этот вариант был когда-то вполне используемым - доказательство у меня дома в шкафу лежит. Старый ide винт, на котором dualboot именно так построен. Теперь по пунктам, как оно раньше могло работать:
1. Процесс вытягивания старого mbr происходил в момент первой установки grub на диск. Т.е. еще до первой записи своего кода в mbr, пока там еще находится предыдущий загрузчик. При обновлениях потом использовался этот же самый файл, он не пересоздавался каждый раз.
2. У меня на старой системе системе оно лежит рядом с тем самым grub.cfg. Разумеется там grub legacy, а не современная двойка.
Чтоб закрыть этот конкретный вопрос - да, я здесь несколько погорячился, и написал про устаревший вариант загрузки, сейчас с grub2 не применяемый. Так же, я не могу на 100% точно сказать - это штатные скрипты самого grub1 делали, или инсталлятор дистрибутива проводил такую операцию во время установки системы...

не ответ а шняга отмазочная
не первый раз говорил что вопрос по груб1 а не по груб2

а потому повторяю вопросы очередной раз
1 - откуда виндозапускающие байты мбр скачиваются в файлик, если при установке груб1 виндозаписей в мбр не было и в помине?
2.- и где же этот указанный файлик находится ?

если было непонятно поясняю подробно второй раз :
по 1-му вопросу (повтор из #73 )
" ....поясняю варианты установки груба:
- груб1 ставился с установкой линукса на HDD с виндом и линуксом с грубом установленным ранее, "старый" линукс снесён простым форматированием разделов а в MBR остался его загрузчик .
- груб1 ставился с установкой линукса на отдельный HDD при отключенном физически винте с виндом , при этом до установки этого линукса на этом HDD был установлен другой линукс и в MBR остался его загрузчик ."

добавлю ещё один вариант установки груб1:
- груб1 ставился при отключенных физически винтах из линукса загруженного в лайфрежиме на чистые девайсы с новосозданными таблицами разделов , и свежесозданными отформатированными разделами ( USB флешка и USB внешний HDD) .
То есть в MBR при установке груба1 никакой виндовой загрузочной записи не было и в помине и быть не могло.

по 2-му вопросу
если же магическим образом таковой виндо-мбр-файлик откуда-то был стянут , то где же он находится , если
в том же #73 было указано " НИКАКИХ виндо-мбр-овских файликов в каталогах груб при этом не наблюдается"
и ранее в #44 приводил список всех файлов в грубе и рядом с menu.lst НЕТ никакого виндо-мбр-файлика

и при этом во всех случаях установки груб1 (см. выше ) винда замечательно загружается и не требует никаких указаний в конфиге груба для запуска винды на какие либо виндо-мбр-файлики и при полном отсутствии каких либо такого рода файликов в каталогах груба.
и да, чтобы посмотреть какие файлики имеются в каталогах загрузчика груб1 мне не надо лезть в шкаф, это мой основной загрузчик которым пользуюсь и кроме ПК имеется на флешке и на внешнем винте в качестве резервного загрузчика и для загрузки осей и на ПК и на паре нетбуков , впрочем и не только их ...
Если у вас нет более вариантов кроме "уже ответил" более не утруждайтесь ...
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение slant » 05 фев 2018, 18:22

Если вы читаете через две строчки третью - не надо строить из себя обиженного.
colonel писал(а):
05 фев 2018, 17:41
1 - откуда виндозапускающие байты мбр скачиваются в файлик, если при установке груб1 виндозаписей в мбр не было и в помине?
С чего вообще вы это взяли??? У меня речь шла изначально о случае установки в dualboot после винды. Вот здесь это было: Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий? (Пост slant #38365) - точная цитата:
Первый GRUB из MBR,а уже он грузит следующий загрузчик с раздела, либо из файла. Частный случай подобного - запуск винды если после нее линукс ставился и получился DualBoot. GRUB вытаскивает виндовый загручик из MBR, записывает в файл, и добавляет себе в меню загрузки опцию - прочитать виндовый загрузчик из файла, и отдать ему управление. А уже виндовый загрузчик грузит винду. Почти как обычно.
И да, я там несколько не прав был, в том смысле, что этот способ далеко не основной. Но он таки встречался как минимум периодически - о чем сейчас и речь.

Если бы вы удосужились внимательно читать тему, то увидели бы, что этот вариант я не называл единственно возможным, даже с самого начала. А потом, в процессе обсуждения подтвердил, что несколько ошибся - это либо вообще устаревший вариант загрузки, либо он использовался только в определенных случаях. Про винчестер в шкафу было сказано лишь в том смысле - что это не моя фантазия, и такая конфигурация действительно встречалась. И это был именно grub 1 (legacy).
Мне вообще непонятно, почему вы ищете сейчас этот файл с копией изначального виндового mbr у себя, и его отсутствие используете как аргумент. Да, у вас не так. Ну и как это влияет на наличие или отсутствие принципиальной возможности такой конфигурации? Тем более, что такой экземпляр у меня в шкафу лежит.

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 163 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение AlexZ » 05 фев 2018, 19:16

slant писал(а):
05 фев 2018, 02:32
читают в лучшем случае треть написанного, остальное пропуская мимо ушей
Как вы четко про себя сказали :thumbs:
slant писал(а):
05 фев 2018, 02:32
В современных дисках с advanced format - это 4096 байт
У меня такой, и что? Речь была о том, что винда при восстановлении-переустановке обновляет MBR и затирает boot.img GRUB-а - только 1-й сектор, а не stage1.5 по вашей версии. Причем здесь физ-лог секторы?
slant писал(а):
05 фев 2018, 02:32
Вот почему я больше люблю пользоваться англоязычной
Любите сколько хотите, я уже не для вас пишу, а для обычных русскоязычных пользователей, иначе совсем запутаются в этом диалоге. Потому как на конкретные вопросы следуют затуманенные не к месту сказанной терминологией ответы в стиле "чем дальше в лес-тем больше дров". Меня этим не прошибёшь, я хорошо знаю эту тему. По существу вопроса ответов так и не последовало, увы..
slant писал(а):
05 фев 2018, 02:32
без использования stage1.5. Что невозможно
slant писал(а):
31 янв 2018, 11:01
stage 1.5 вообще отсутствует
Тут вы уже без меня разбирайтесь в своей терминологии.
slant писал(а):
05 фев 2018, 02:32
Про vbr в явном виде тут ни слова
"GRUB ставится в раздел с Минтом (если он первичный+активный)"
Я думаю любой кто понимает что такое VBR, сразу понял о чем речь.
slant писал(а):
05 фев 2018, 02:32
попробовать поставить систему на btrfs с таким вот загрузчиком в vbr этого раздела. И попробовать заставить эту схему загрузки заработать с кодом в mbr от винды.
Ох-ох, действительно только треть читаете, писал уже..
AlexZ писал(а):
31 янв 2018, 17:25
А ваш (вариант) тоже нужен в определенных случаях, но уже гораздо реже (Минт в расширенном, экзотичная ФС и т.п.)

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 163 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение AlexZ » 05 фев 2018, 19:24

colonel писал(а):
05 фев 2018, 09:22
чтобы после переустановки виндовс затирались области между MBR (после 512 байта) и первым сектором разделы и это повлияло бы на загрузку. (может быть они и затирались но это не влияло на загрузку
Так и есть, у меня также.
colonel писал(а):
05 фев 2018, 17:41
не ответ а шняга отмазочная
:thumbs:

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 163 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение AlexZ » 05 фев 2018, 19:46

StarMAUGLI писал(а):
05 фев 2018, 11:23
вы спорите об одном и том же. Одно другому не противоречит.
На самом деле, очень даже противоречит. GRUB затирается виндой при восстановлении-переустановке (со всеми вытекающими, особенно для новичков) и GRUB-у при этом абсолютно ничего не доспевается - это две большие разницы.
StarMAUGLI писал(а):
05 фев 2018, 11:23
В остальных случаях, скорее всего. достаточно просто поменять загрузочный первичный (или логический) диск, что бы загрузка пошла с того диска, который в данный момент времени нужен, не парясь о том, что именно в MBR - виндовый там код или линуксовый.
Не достаточно, в том и дело, пункт 3..
AlexZ писал(а):
31 янв 2018, 17:25
1. grub не затирается, его не нужно постоянно восстанавливать как в вашем варианте
2. минимум телодвижений(секунды просто) - в отличие от вашего загрузиться с liveCD (для многих уже вопрос) и сделать восстановление grub (опять вопрос для многих), ну и время конечно (может сильно различаться в зависимости от уровня пользователя)
3. grub также грузится с активного раздела - в отличие от вашего, хоть заперекидывайся (grub нарушен, его только восстанавливать)
У вас GRUB в MBR, когда будете восстанавливать-переустанавливать винду (которая при этом обновит MBR) - вы не увидите загрузочное меню GRUB-а, загрузится винда и перекинув активность на раздел с линуксом - вы опять не сможете в него загрузиться (потому что он нарушен в 1-м секторе, конкретно boot.img). Единственный вариант - восстанавливать GRUB.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 31
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 822 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение slant » 06 фев 2018, 14:35

AlexZ писал(а):
05 фев 2018, 19:16
Как вы четко про себя сказали :thumbs:
Самоутвердились? Полегчало?

Прошу модераторов закрыть тему т.к. смысл дискуссии потерян - пошел переход на личности и спор ради спора.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4985
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1286 раз
Поблагодарили: 1064 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение di_mok » 06 фев 2018, 14:39

Закрою, пожалуй. Пока до понажовщины не дошло. Давно хотел это сделать.
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»