Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение Kurum » 16 янв 2018, 07:05

Хочу уточнить, правильно ли я всё понимаю.
Цель - получить виндовс и линукс минт на разных жёстких дисках, по умолчанию включаться должен линукс. Обе системы не должны влиять друг на друга, т.е. у них должны быть разные загрузочные области, переустановка одной системы не нанесёт урон другой. Включать винду планирую через бут меню (F8).
Сейчас у меня на 1 харде стоит Вин 7 и Линукс Минт КДЕ 18.2. Выбор системы реализован через Граб2. Настройки загрузке в разделе boot.
------
Хочу физически отключить хард 1. Выполнить установку линукса (синамон 18.3) на хард 2 со своим бутом. В UEFI выставлю загрузку с харда 2, если этого не достаточно, настрою граб2 на харде 2. На и как бы должно всё заработать, правильно?

2) И ещё вопрос. С первого харда хочу удалить линукс.
Вариант А.
С помощью восстановления системы виндовс "убиваю" граб первого харда, т.е. после выбора харда 1 в бут меню будет сразу стартовать винда. А с нового Синамона удаля все разделы линукса на харде 1.

Вариант Б (если не получися вариант А).
Запускаю старую КДЕ, лезу в настройки граба, там по умолчанию выставлю вин 7. Далее гружусь в новый Синамон (на втором харде), и удаляю на первом харде все разделы линукса, кроме boot. Т.е. винда будет запускаться (после выбора в бут меню) именно грабом с первого харда. Ну а когда соберусь переустановить винду, то раздел boot харда 1 удалю совсем.
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение Unborn » 16 янв 2018, 07:46

Kurum, раздел boot резко нужен? Да и УЕФИ фиолетово загрузка диск1, диск2. Она ориентируется не на порядок физ. носителей, а на наличие загрузчиков в esp разделах на этих носителях. Порядок выставляется в её boot меню загрузчиков. Минт устанавливаешь просто на второй диск да и всё. Груб найдёт Винду, в УЕФИ поставишь первым пункт Убунту, установщик так даже сам сделает. С первого диска виндозными средствами можешь удалить разделы с Минт и всё.

Аватара пользователя

BadBird
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 18:08
Решено: 5
Откуда: Грозный
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 337 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение BadBird » 16 янв 2018, 07:59

Я вообще, хочу их совсем разделить, выбирать буду через ф8 (бут меню биоса), но для этого нужно заказать ссд с алика на 32 гига, да не выделю эту штуку рублей из семейного бюджета)))

Аватара пользователя

ikrost
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:20
Решено: 1
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 499 раз
Поблагодарили: 59 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение ikrost » 16 янв 2018, 10:45

У меня точно так же стоит, не вижу проблем. Переключаюсь через БИОС (кнопка F12). В БИОС прописываешь кто первый должен грузится и всё. Я для надёжности ещё и первый хард воткнул в первый слот, ну это так чисто для аккуратности скорее.
Вариант А и Б вообще не понял. К чему все эти мучения если у тебя диски разные. Отключай (ну это шоб ошибок избежать) второй диск и работай с первым. Потом отключи отключи первый и работай со вторым и всё. Ты имеешь 2 независимые системы со своими бутами и прочими прибамбасами. переключайся через БИОС и будет тебе счастье. Не хочешь через БИОС есть маленькие программки (но по моему биос проще)

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 27 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение S.A. » 16 янв 2018, 16:32

Kurum писал(а):
16 янв 2018, 07:05
Хочу физически отключить хард 1. Выполнить установку линукса (синамон 18.3) на хард 2 со своим бутом. В UEFI выставлю загрузку с харда 2, если этого не достаточно, настрою граб2 на харде 2. На и как бы должно всё заработать, правильно?
Правильно. Загрузиться со второго HDD и обновить GRUB и в нём появятся Windows и Linux KDE.
Kurum писал(а):
16 янв 2018, 07:05
2) И ещё вопрос. С первого харда хочу удалить линукс.
Вариант А.
С помощью восстановления системы виндовс "убиваю" граб первого харда, т.е. после выбора харда 1 в бут меню будет сразу стартовать винда.
Ага. Загрузиться с установочного диска\флешки Windows и выполнить

Код: Выделить всё

bootrec /fixmbr
Другой (второй) HDD перед этим лучше отключить физически.

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение Kurum » 16 янв 2018, 16:52

Собственно сделал, что хотел. Cinnamon работает, Виндовс работает. Только KDE почему-то не стартует, разбираться желания нет, всё равно удалять её буду.
:tux:
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 16:54

Kurum писал(а):
16 янв 2018, 16:52
Только KDE почему-то не стартует, разбираться желания нет, всё равно удалять её буду.
Как всегда - драйвер

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение Kurum » 16 янв 2018, 17:06

vir0id писал(а):
16 янв 2018, 16:54
Как всегда - драйвер
Так до установки Синнамона КДЕ работало. И первый хард я физически отключал.
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 17:14

Kurum писал(а):
16 янв 2018, 17:06
Так до установки Синнамона КДЕ работало. И первый хард я физически отключал.
А ты загрузчику никаких параметров не скармливал?

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение Kurum » 16 янв 2018, 17:26

vir0id писал(а):
16 янв 2018, 17:14
А ты загрузчику никаких параметров не скармливал?
Граб я не трогал
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 17:30

Kurum, не уверен, но всй равно спрошу. А ядра у тебя одинаковые на обеих системах?

Аватара пользователя

Автор темы
Kurum
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 1
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 30 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение Kurum » 16 янв 2018, 17:41

Ядра, скорей всего, разные. Но какая разница, это же независимые системы?
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE neon 5.16
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 17:47

Kurum, сноси всё навик :-D

Аватара пользователя

Grombixalo
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 07:29
Решено: 1
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 387 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение Grombixalo » 16 янв 2018, 18:40

У меня сделано так:
1. ССД с виндой и "ейным" загрузчиком. SATA3.
2. Хард с данными. SATA1.
3. Хард с линуксом. (./boot - grub2, ./swap, ./root, ./home) SATA5.

В новомодном "биосе" первым на загрузку поставлен хард с линуксом. Он подхватывается. Загружается "граб". Там выбор какую систему я хочу загрузить. Единственное в настройках "граба" выставил, что по умолчанию грузиться последняя на которой работал и короткий временной интервал, если не хочу менять. Все работает. Никаких танцев с бубнами и прочего. Даже удивлен, что такой простой вопрос вызывает затруднения. А я далеко не дока в системном администрировании.

Аватара пользователя

AlexelA
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 256 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение AlexelA » 16 янв 2018, 18:44

Grombixalo писал(а):
16 янв 2018, 18:40
В новомодном "биосе" первым на загрузку поставлен хард с линуксом. Он подхватывается. Загружается "граб". Там выбор какую систему я хочу загрузить.
На НГ переустановил винду 10, в связи с найденным под елкой SSD, ситуация аналогичная, за исключением мелочей...
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь) Изображение

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение vir0id » 16 янв 2018, 18:46

AlexelA писал(а):
16 янв 2018, 18:44
в связи с найденным под елкой SSD
Не по теме
:-D :-D :-D :-D

Аватара пользователя

Grombixalo
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 07:29
Решено: 1
Благодарил (а): 294 раза
Поблагодарили: 387 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение Grombixalo » 16 янв 2018, 18:48

Еще немножко по теме.
ИМХО. Чтобы не тупить с загрузчиками раздел ./boot - наше все.
Также было на одном харде и винда и линукс. Каждый со своим загрузчиком. Одно условие только соблюдал. Когда разбивал диск бил так: сначала загрузчик винды, потом винда. Дальше линукс в поорядке: ./boot, ./swap, ./root, ./home.
Когда появился хард по линукс. То просто грохнул разделы на винте с линуксом (данные с ./home сохранил кончено). Расширил место на первом харде под винду. А второй хард разбил под линукс как описано выше. И сделал его загрузочным. Всего это заняло у меня час моего времени (данные дольше копировал).
И вуаля. Без всяких там бубнов и ухищрений. На эту тему много статей. И я действительно не понимаю, что может вызвать тут затруднения.

Аватара пользователя

AlexZ
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 18:06
Решено: 3
Откуда: Горно-Алтайск
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 155 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение AlexZ » 16 янв 2018, 22:44

А что, на одном диске они как-то влияют друг на друга? Винда линукс вообще не видит
Grub.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5411
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 1009 раз

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение darkfenix » 17 янв 2018, 03:20

AlexZ писал(а):
16 янв 2018, 22:44
Винда линукс вообще не видит
У винды родной загрузчик тупорылый - он может увидеть только винду и загрузить только винду и то не всегда может увидеть другую винду. Поэтому обчно используют альтернативные загрузчики коих хватает.
Изображение

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 64 раза

Windows и Linux на разных хардах. Правильно ли я понимаю порядок действий?

Сообщение madesta » 17 янв 2018, 10:00

В своё время при необходимости разделения Win и Linux на одном винчестере на винде ставил EasyBCD. Потом при установке Linux его загрузчик ставил не по умолчанию, а (чтобы не перезаписывал загрузчик винды) в раздел с Linux. Пункт пункт Linux, ссылающийся на расположение загрузчика Linux (логический раздел), добавлял через GUI управление EasyBCD. В этом случае при необходимости раздел с Linux можно просто удалить, а в GUI EasyBCD удалить пункт, относящийся к Linux.


Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»