Домашняя сеть

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 10 янв 2018, 17:50

Как настроить домашнюю сеть linux mint Cinnamon 18.3 с виндой 7, через роутер Wi-Fi?

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 28
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1062 раза
Поблагодарили: 840 раз

Домашняя сеть

Сообщение di_mok » 10 янв 2018, 18:34

michman, что подрузомевается под "настроить домашнюю сеть"?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

svtv1
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 12:27
Решено: 2
1
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 23 раза

Домашняя сеть

Сообщение svtv1 » 10 янв 2018, 21:25

<Как настроить домашнюю сеть linux mint Cinnamon 18.3 с виндой 7, через роутер Wi-Fi?>
michman
Просто, бери и строй. Конкретно скажи?
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 11 янв 2018, 17:30

Какие настройки в linux mint Cinnamon 18.3 , что бы Винда видела его? В linux mint Cinnamon 18.3 через samba настраивается или как то по другому? Что то через samba не настраивается.


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 11 янв 2018, 17:41

svtv1 писал(а):
10 янв 2018, 21:25
<Как настроить домашнюю сеть linux mint Cinnamon 18.3 с виндой 7, через роутер Wi-Fi?>
michman
Просто, бери и строй. Конкретно скажи?
Какие настройки в linux mint Cinnamon 18.3 , что бы Винда видела его? В linux mint Cinnamon 18.3 через samba настраивается или как то по другому? Что то через samba не настраивается.


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 11 янв 2018, 17:46

di_mok писал(а):
10 янв 2018, 18:34
michman, что подрузомевается под "настроить домашнюю сеть"?
"настроить домашнюю сеть"- возможность с одного компа, работать с файлами другого через роутер, ОС винда 7 на одном и linux mint Cinnamon 18.3 на другом.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 15
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 412 раз

Домашняя сеть

Сообщение slant » 11 янв 2018, 17:57

Чтобы винда видела - все линуксы через самбу настраиваются. Т.е. первым делом ее установить надо. По умолчанию она не ставится, насколько помню.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 28
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1062 раза
Поблагодарили: 840 раз

Домашняя сеть

Сообщение di_mok » 11 янв 2018, 18:19

michman писал(а):
11 янв 2018, 17:41
Что то через samba не настраивается
А как ты настраивал?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 11 янв 2018, 18:23

Самбу установил, нашёл описания как через терминал настраивать, вот только не настраивается как в описании, поэтому и спрашиваю, может в linux mint Cinnamon 18.3 есть свои нюансы...


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 11 янв 2018, 18:31

вот описание настрой: eth0 у меня не прописывается.
Вариант 1. В дистрибутивах, основанных на Debian (Ubuntu, Kubuntu и т.п.)
Файл с параметрами сетевого подключения:
/etc/network/interfaces
Для того, чтобы изменить в linux настройки сети, файл его надо с правами root любым текстовым редактором. Например, через nano:
sudo nano /etc/network/interfaces
Для автоматического получения адресов от DHCP-сервера надо пописать следующее:
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
Если адрес надо прописать статически, то указываем следующее:
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
dns-nameservers 192.168.1.1
В этом конфиге рассмотрен пример обычной домашней сети, где адрес компьютера будет 192.168.1.2, адрес шлюза и DNS-сервера (их фукнции обычно выполняет wifi-роутер)- 192.168.1.1.
Вариант 2. RedHat-based дистрибутивы (Fedora, OpenSuse, CentOS)
Файл с настройками сети Linux:
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
Открываем его так же через nano или vim:
vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
В случае автоматического получения настроек от DHCP-сервера:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=dhcp
HWADDR=00-1C-1B-11-F6-07
ONBOOT=yes
Статический IP-адрес:
DEVICE=eth0
HWADDR=00-1C-1B-11-F6-07
IPADDR=192.168.1.2
NETMASK=255.255.255.0
BROADCAST=192.168.1.255
GATEWAY=192.168.1.1
ONBOOT=yes
IP-адреса DNS-серверов в этом случае прописываются в файле
/etc/resolv.conf
вот пример для публичных DNS-серверов от Google:
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
Настройка сети в Линукс завершена. Остаётся только перезапустить сеть командой:
service network restart
или
/etc/init.d/network restart
Собственно всё.
В качестве постскриптума расскажу как включить и выключить сеть в Linux. Делается это через всё ту же команду ifconfig. Выключить сетевую карту eth0:
sudo ifconfig eth0 down
Включить сетевую плату в Линуксе обратно:
sudo ifconfig eth0 up
Полностью остановить работу всех сетевых интерфейсов.
service network stop
Или:
/etc/init.d/network stop
Включить всё назад:
service network start
Или:
/etc/init.d/network restart

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 28
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1062 раза
Поблагодарили: 840 раз

Домашняя сеть

Сообщение di_mok » 11 янв 2018, 18:42

michman писал(а):
11 янв 2018, 18:31
вот описание настрой
Вообще-то, это настройка не самбы, а сетевых интерфейсов. Убери всю эту фигню. Т.е., если я правильно понял, самбу ты не настраивал?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 15
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 412 раз

Домашняя сеть

Сообщение slant » 11 янв 2018, 18:55

Самба от графического окружения не зависит. Может работать вообще без него.


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 11 янв 2018, 19:10

Настраивал, только может , что то не так и почему то eth0 у меня не прописывается.
Вот ещё как пробовал настроить сеть.
Пример:
sudo /sbin/mount.cifs //<имя или IP>/<имя общей папки> <локальный путь куда монтировать> -o username=<windows login>,password=<windows pass>,uid=<ваш linux login>,gid=<ваш linux login>,noexec
sudo /sbin/mount.cifs //192.168.1.5/share /home/mylogin/winshare -o username=winuser,password=111111,uid=mylogin,gid=mylogin,noexec


etamax
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 3
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 28 раз

Домашняя сеть

Сообщение etamax » 11 янв 2018, 19:15

michman писал(а):
11 янв 2018, 19:10
почему то eth0 у меня не прописывается
В 18.3 интерфейсы зовутся по другому , типа - enp1s3


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 11 янв 2018, 19:37

enp1s3- вот и у меня так, а то уже предположил, глюк, т.к. в описаниях везде фигурирует eth0


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 11 янв 2018, 19:38

есть у кого алгоритм настройки?

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 28
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1062 раза
Поблагодарили: 840 раз

Домашняя сеть

Сообщение di_mok » 11 янв 2018, 20:10

Да нет там ни какого особого алгоритма. Три с половиной клика.
Снимок экрана от 2018-01-11 23-07-45.png
Снимок экрана от 2018-01-11 23-08-30.png
Если самба не установлена, внизу окошка с настройками будет кнопочка для её установки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 12 янв 2018, 13:11

Спасибо, буду пробовать.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 214 раз

Домашняя сеть

Сообщение Unborn » 12 янв 2018, 13:46

michman писал(а):
11 янв 2018, 19:38
есть у кого алгоритм настройки?
Какой ещё алгоритм? Клиентская часть установлена по умолчанию. Самый простой вариант - в ФМ расшарить каталог и всё.
Уставишь полностью samba, значит будешь настраивать сервер.


Автор темы
michman
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 17:42
Поблагодарили: 1 раз

Домашняя сеть

Сообщение michman » 13 янв 2018, 15:53

Вот, что выдаёт
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Cinnamon»