Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Аватара пользователя

Автор темы
vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение vir0id » 25 дек 2017, 06:58

Создания своей собственной Wi-Fi сети, с использованием скрипта create_ap. Установть его можно так:

Код: Выделить всё

sudo apt-get install haveged hostapd git util-linux procps iproute2 iw dnsmasq iptables

Код: Выделить всё

git clone https://github.com/oblique/create_ap

Код: Выделить всё

cd create_ap

Код: Выделить всё

sudo make install

Код: Выделить всё

cd .. && rm -rf create_ap
Для запуска беспроводной точки доступа с create_ap нужно знать только имена интерфейсов. Их можно посмотреть так:
или

Код: Выделить всё

sudo ifconfig
У меня интерфейсы wlan0 и eth0:

Запуск:

Код: Выделить всё

sudo create_ap <wifi-интерфейс> <интерфейс-с-интернетом> <имя-точки-доступа>
Создание открытой Wi-Fi сети (без пароля):

Код: Выделить всё

sudo create_ap wlan0 eth0 MyAccessPoint
WPA + WPA2 пароль, где MyPassPhrase для подключения к беспроводной точке доступа:

Код: Выделить всё

sudo create_ap wlan0 eth0 MyAccessPoint MyPassPhrase
Точка доступа без предоставления Интернет-доступа:

Код: Выделить всё

sudo create_ap -n wlan0 MyAccessPoint MyPassPhrase
Предоставление Интернет с подключением по мосту:

Код: Выделить всё

sudo create_ap -m bridge wlan0 eth0 MyAccessPoint MyPassPhrase
Интернет с подключением по мосту (мостовой интерфейс заранее настроен):

Код: Выделить всё

sudo create_ap -m bridge wlan0 br0 MyAccessPoint MyPassPhrase
Раздача интернета с этого же WiFi интерфейса:

Код: Выделить всё

sudo create_ap wlan0 wlan0 MyAccessPoint MyPassPhrase
Запуск как системной службы. Использование постоянной системной службы systemd. Немедленный запуск службы:

Код: Выделить всё

sudo systemctl start create_ap
Запуск при загрузке системы:

Код: Выделить всё

sudo systemctl enable create_ap
Вроди как все должно работать. У меня во всяком случае проблем не возникало.

Аватара пользователя

root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 259 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение root » 25 дек 2017, 21:42

Немного не по теме, но я вот никак не могу понять, что мешает писать команды через переменные? Чтобы человек сам подставил нужное значение в переменную, а дальше просто скопировал оставшийся код из инструкции? Это ни в коем случаи не предьява, но заметка на будущее.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5419
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 1009 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение darkfenix » 26 дек 2017, 03:17

Не по теме
root писал(а):
25 дек 2017, 21:42
сам подставил нужное значение в переменную
Если человек так не понимает что нужно подставить свои имена сетевых интерфейсов или еще чего, то нет никакой гарантии что он догадается что там написаны переменные и что туда нужно что-то подставить. В общем будет все то же самое что и без переменных.
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение Unborn » 26 дек 2017, 06:28

vir0id, всё конечно хорошо и полезно, но когда копипастишь откуда-то, но хоть немного нужно понимать, что к чему и что почём.
Преамбула должна начинаться с - не все карты умеют работать точкой доспупа. Но если даже карта умеет, то может не уметь драйвер. Не плохо и список приложить или как проверить. Чтобы не было потом постов, типа что за фигня у меня не работает.
А в десктопных хомячковых дистрах есть NM, в котором всё хомячок может настроить. Без консольных create, make т.п. Для уж совсем-совсем новичков есть инструкция с картинками на примере Убунту.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 401 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение colonel » 26 дек 2017, 07:33

Unborn, а с чего вы решили что ТС накопипастил ?
ссылка на источник ведь не указана , и может это сам автор "шкрипта" в гости на форум заскочил и рассказал про способ.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1778
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 253 раза

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение Unborn » 26 дек 2017, 07:40

colonel писал(а):
26 дек 2017, 07:33
а с чего вы решили что ТС накопипастил ?
По первой же команде. И копипастил, скорее всего, тоже у копипастера.
Лучше бы так - как из старенького ноута сделать вай-фай роутер.
И сейчас не принято ссылки на источник давать. Это уже у некоторых в порядке вещей.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 401 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение colonel » 26 дек 2017, 07:58

Unborn писал(а):
26 дек 2017, 07:40
По первой же команде.
и что?
нормальная команда , и если автор разместил на гите свой "шкрипт" то такая команда вполне себе ...
хотя конечно есть публикации в нете от некого алексея от 6 января2017 без ссылок на источник, и есть публикация на hackware и ещё на одна на оченно похожая статейка об "инструменте кали" от 5 января2017 ... но ... нельзя же так огульно обвинять в копипасте ... "какие будут ваши доказательства?" (с) ... :-D
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

LinDeMin
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:37
Откуда: в этом я не оригинален
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение LinDeMin » 26 дек 2017, 09:25

А нажать на кнопочку "Создать беспроводную точку доступа" в "Параметрах сети" - это не то?
Suum cuique

Аватара пользователя

Nickolas
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 02:44
Решено: 3
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 165 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение Nickolas » 26 дек 2017, 09:26

Unborn писал(а):
26 дек 2017, 06:28
не все карты умеют работать точкой доспупа
А как проверить умеет ли моя карта работать точкой доступа перед применением вышеуказанных инструкций?
Изображение
Официальный форум Linux Mint Russian - https://forums.linuxmint.com/viewforum.php?f=75
Linux Mint 19.1 XFCE 64bit (Kernel 4.18.0-16)
Пингвин птица гордая - не полетит, пока не пнёшь.

Аватара пользователя

root
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 5
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 284 раза
Поблагодарили: 259 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение root » 26 дек 2017, 09:44

darkfenix, да причем тут "не понимает". Щас речь сугубо за удобство.
Вы не готовы! :pc2:
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение vir0id » 26 дек 2017, 18:35

Хех... я разве дал повод думать, что я на что-то претендую? Хотите - пользуйтесь. Хотите - нет. Мне всё равно

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 401 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение colonel » 27 дек 2017, 14:40

"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение vir0id » 28 дек 2017, 17:58

Для особо одарённых повторяю, я не притендую на чьйи-то труды.

Аватара пользователя

etamax
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 6
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 58 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение etamax » 28 дек 2017, 18:11

vir0id писал(а):
25 дек 2017, 06:58
У меня интерфейсы wlan0 и eth0:
Я дико извиняюсь за безграмотность. Это написано для PCI адаптера?
Ещё раз извиняюсь, это был вопрос к автору темы

Аватара пользователя

Автор темы
vir0id
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 12
Откуда: Рига
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 228 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение vir0id » 28 дек 2017, 18:21

etamax писал(а):
28 дек 2017, 18:11
Я дико извиняюсь за безграмотность. Это написано для PCI адаптера?
К сожалению не пробовал свисток. Но была задумка попробовать.

Аватара пользователя

LinDeMin
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 17:37
Откуда: в этом я не оригинален
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 46 раз

Как сделать точку доступа с раздачей без роутера

Сообщение LinDeMin » 28 дек 2017, 21:21

USB TL-WN722N с антенной 5 dB работает без проблем под стандартной функцией Минта 17.3. TL-851N PCI в системнике - великолепно под ними же. Что-то там в ноуте НР - тоже создаёт эту самую точку замечательно.
Или я темой не проникся?
Suum cuique

Вернуться в «Руководства»