Если у вас есть документ с текстом, вы можете сохранить его в формате PDF одним щелчком мыши. Для этого не требуется внешних инструментов. Аналогично можено экспортировать слайды презентации в LibreOffice Impress в формате PDF.
2. Редактирование PDF-файлов
Да, доступна и обратная операция. И работает оно вполне сносно, особенно если PDF был создан из текстового файла, как в предыдущем пункте
Для этого можно воспользоваться LibreOffice Draw. Он входит в пакет программ LibreOffice. Просто откройте PDF-файл в Draw, и вы увидите возможность редактировать текст.
Редактировать PDF-файлы можно и в LibreOffice Writer, используя расширение OCR. Дальше посмотрим про расширения.
3. Использование расширений LibreOffice
Расширения - это в небольшие дополнения, которые вы можете установить в LibreOffice для выполнения какой-то специфичной задачи. Например, вы можете установить расширение MultiSave для сохранения документа в форматах OpenDocument, MS Office и PDF одним кликом. Экономит ваше время при экспорте в разные форматы.
Расширения обычно являются наименее известной стороной LibreOffice. Многие вероятно просто не догадываются, что они существуют.
Просмотреть и скачать расширения вы можете на офсайте - https://extensions.libreoffice.org/extensions
Поставляются они в формате .oxt который затем импортируется в ЛО парой кликов.
Для того чтоб новое дополнение завелось - нужно будет перезапустить LO
4. Ускоренный старт Libreoffice и хинт к производительности
Для тех, кто пользуется данным офисным пакетом плотно и постоянно - возможно будет полезным ускорить запуск приложения пожертвовав сотней метров оперативной памяти
Настроить это можно, открыв окно настроек в Сервис-Параметры
Для тех же, кто не использует LibreOffice Base (управление базами данных) - можно смело отключать Java ВМ, дабы не использовать лишние ресурсы на её поддержание.
5. Защищенные паролем документы
Для того чтоб защитить файл от просмотра посторонними лицами - можно назначать пароль, который потребуется ввести при попытке открытия.
В случае если хочется ограничить редактирование, но разрешить просмотр - тогда пароль надо ввести в секции чуть ниже.
Если же оставить галку "Открыть только для чтения" не вводя пароли - документ просто будет каждый раз открываться в read-only пока пользователь не нажмет в всплывающем предупреждении "Редактировать"
Пока на этом все, может у кого есть что добавить

источник: itsfoss