Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смонтировать не удается

Устройства хранения данных
А так же обсуждение вопросов, связанных с разделами на них.
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
uzogr
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 21:23

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смонтировать не удается

Сообщение uzogr » 19 дек 2017, 21:50

Доброго времени, форумчане.
Как начинающий минтовод и пользователь линукс-систем в целом, прошу помощи...
Ситуация следующая: винда перестала видеть сигейтовский 2-х терабайтник с данными, знакомый попросил, как минимум, вытащить эти самые данные...
Беда в том, что минт видит винт через Меню-Стандартные-Диски...fdisk -l винт не видит, на винте нтфс...
udisksctl monitor.png
и еще
udisksctl monitor1.png
А ведь видит винт
Диски.png
Прошу подсказать, каким образом смонтировать сие чудо и вытащить таки данные, заранее благодарен за помощь, ибо голова уже кругом идет от "выкуренной" информации
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4703
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 28
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1133 раза
Поблагодарили: 931 раз

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смнотировать не удается

Сообщение di_mok » 19 дек 2017, 21:56

Код: Выделить всё

sudo fdisk -l
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 19
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 521 раз

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смнотировать не удается

Сообщение slant » 19 дек 2017, 22:14

Не добивать винт экспериментами, а отнести в нормальную мастерскую. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шанс вытащить данные, особенно если диск начал сыпаться.
Это не та область с которой стоит экспериментировать новичку.

Самостоятельно в таких случаях можно действовать только если результат вам не важен. "Получится - хорошо, не получится - пофигу".

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 3883
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 44
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 713 раз

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смнотировать не удается

Сообщение darkfenix » 20 дек 2017, 03:09

uzogr, судя по последнему скриншоту проблемы с файловой системой. Для решения этой проблемы в винде необходимо сделать проверку с исправлением ошибок. Если в винде винт совсем не определяется, то поддерживаю
slant писал(а):
19 дек 2017, 22:14
Не добивать винт экспериментами, а отнести в нормальную мастерскую.
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 16
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 325 раз

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смнотировать не удается

Сообщение colonel » 20 дек 2017, 06:17

Не добивать винт экспериментами, а отнести в нормальную мастерскую. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шанс вытащить данные, особенно если диск начал сыпаться.
Это не та область с которой стоит экспериментировать новичку. ...
100%
Самостоятельно в таких случаях можно действовать только если результат вам не важен. "Получится - хорошо, не получится - пофигу".

или если юзеры живут в местах где днём с огнём на доступном расстоянии не сыскать нормальной мастерской занимающейся восстановлением данных с умерших хардов.
собственно для того чтобы не добивать винт экспериментами по вытягиванию инфы с сыплющегося харда со времён динозавров с этого винта делается образ(клон).
ну а потом уже работать с этим образом(клоном) можно до опупения в попытках вытянуть данные
Образ же можно попробовать сделать или утилитой Диски, или гпартедом или утилиткой dd , или ....
( размер винта в 2 тб и степень его заполненности могут несколько осложнть хотелки - и образ надо кудато сохранить (записать) и место свободное иметь куда спасённые данные скидывать. )
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом


Автор темы
uzogr
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 21:23

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смнотировать не удается

Сообщение uzogr » 20 дек 2017, 12:23

Гпартедом пробовал подключится, пишет ошибку, считать не может...остальное спробую, как до дому и, собственно, до пациента доберусь...По поводу мастерской, у хозяина винта с финансами сейчас не просто, а денег запрашивают хорошо...вот и ищем пути решения проблемы с наименьшими финансовыми затратами...Винт для клонирования имеется, ежели чего...

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 3883
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 44
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 713 раз

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смнотировать не удается

Сообщение darkfenix » 20 дек 2017, 13:31

uzogr писал(а):
19 дек 2017, 21:50
винда перестала видеть сигейтовский 2-х терабайтник
Можно вот тут подробнее? Что значит перестала видеть?
Изображение

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 223 раза

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смнотировать не удается

Сообщение Unborn » 20 дек 2017, 16:27

uzogr писал(а):
20 дек 2017, 12:23
Гпартедом пробовал подключится, пишет ошибку,
Если на заведомо исправной машине, что отвечает то? А то похоже на железную проблему. Может к контролеру писец пришёл.

Аватара пользователя

dartorn
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 00:01

Не могу подключить hdd, в перечне устройство видно, смнотировать не удается

Сообщение dartorn » 20 дек 2017, 23:56

uzogr писал(а):
20 дек 2017, 12:23
Гпартедом пробовал подключится, пишет ошибку, считать не может...остальное спробую, как до дому и, собственно, до пациента доберусь...По поводу мастерской, у хозяина винта с финансами сейчас не просто, а денег запрашивают хорошо...вот и ищем пути решения проблемы с наименьшими финансовыми затратами...Винт для клонирования имеется, ежели чего...
вот с клонирования и надо начинать если с него байты ходят, dd только обрадуется что не смонтирован
а всё увидел модель. замолкаю. к названию диска гугль автоматом дополняет строку "st2000dm001 не определяется"
без опыта "разговоров" с диском посредством COM-TTL, и любви к утилите hdparm счастливого исхода не будет.
несите специалисту
ps
Но все же есть возможность, что отвалился не просто так, а в процессе игр с защитой и полным стиранием.
hdparm -I /dev/sdХ
....
Security:
Master password revision code = 65534
supported
enabled
locked
....
вот тогда его можно открыть паролем, если конечно никто не сменил мастерпасс
эх...

Вернуться в «Жесткие диски, SSD, Flash-накопители, разделы на них»