Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 6290
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 139
Откуда: НН
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 1630 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение Chocobo » 22 дек 2017, 13:19

linux_net_user писал(а):
22 дек 2017, 13:18
то есть чтение запись выполнение для пользователя то есть для себя.
Именно, а процессы апача обыно работают от служебного юзера www-data
Т.е. дав 777 на файлы где владелец ты - разрешил заодно читать-писать и ему)

Аватара пользователя

Автор темы
linux_net_user
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 08:29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение linux_net_user » 22 дек 2017, 13:26

Chocobo, Ответь пожалуйста, на один вопрос, если по такой же схеме , я создам опять папку например уже не test.site , a site.footbal и если я туда помещу php файлы то они будут работать? :hshake: :hshake:

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 338 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение Dja » 22 дек 2017, 13:29

linux_net_user, 770 чтение и запись владельца и группы. 777 - чтение и запись всем. Если речь про хомяка как я понял то 770 не дает доступа пользователю сервера.
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 338 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение Dja » 22 дек 2017, 13:31

linux_net_user, вот
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 6290
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 139
Откуда: НН
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 1630 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение Chocobo » 22 дек 2017, 13:31

linux_net_user, Для второй директории - завести второй виртхост в конфигах, и будет все работать аналогично этому :)

Аватара пользователя

Автор темы
linux_net_user
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 08:29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение linux_net_user » 22 дек 2017, 13:34

Chocobo, Это значит , что я сделал первый шаг :smile: :smile: :smile: и уже в дальнейшем при установке LAMP мне будет легче понимать это все? :smile: :smile: :smile:

Аватара пользователя

Автор темы
linux_net_user
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 08:29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение linux_net_user » 22 дек 2017, 13:36

Dja, Блин спасибо тебе, очень хорошая статья подробна описано, сейчас через принтер распечатаю для изучение полностью))) :smile:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 6290
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 139
Откуда: НН
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 1630 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение Chocobo » 22 дек 2017, 13:37

Dja писал(а):
22 дек 2017, 13:31
Более удобно и безопасно запускать содержимое сайтов от имени пользователя, а не веб-сервера.
А это откуда такие советы, если не секрет?) да и сам apache2-mpm-itk немножко о другом, скорей о возможности дифференциации доступа разных юзверей к разным виртхостам)

linux_net_user, Все мы плавали в этой фигне поначалу, с опытом и пониманием - неглядя будешь настраивать

Аватара пользователя

Автор темы
linux_net_user
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 08:29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение linux_net_user » 22 дек 2017, 13:41

Chocobo, Мне это уже нравится, подскажи пожалуйста как изучить команды в терминале , команды именно apache2 например если рестарт не делается по какой причине и тому подобное?

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 338 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение Dja » 22 дек 2017, 13:42

Chocobo писал(а):
22 дек 2017, 13:37
откуда такие советы, если не секрет?
Не секрет
Я сам эту фишку не проверял, но вроде пакет в репах присутствует.
Chocobo писал(а):
22 дек 2017, 13:37
дифференциации доступа разных юзверей к разным виртхостам
Ну так да. Он так и идет
p libapache2-mpm-itk - multiuser module for Apache
linux_net_user писал(а):
22 дек 2017, 13:41
например если рестарт не делается по какой причине и тому подобное?
Рассматривается в индивидуальном порядке. Как правило консоль пишет причину.
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 6290
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 139
Откуда: НН
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 1630 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение Chocobo » 22 дек 2017, 13:44

linux_net_user, Лучше при случае спросить по конкретной проблеме. Просто всякие бывают поводы, за раз не расскажешь)
В основном - он все сам тебе покажет всегда, что ему не нравится, как уже делал тут - Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP (Пост darkfenix #35159)

В сети
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 12
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 188 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение darkfenix » 22 дек 2017, 16:35

kiberlegion писал(а):
22 дек 2017, 05:17
Сделай так:
Ох не надо так делать. Лучше будет

Код: Выделить всё

sudo chmod -R 755 /var/www
Добавить себя в группу www-data

Код: Выделить всё

sudo usermod -a -G www-data $USER
Добавить пользователя в группу, одноименную своему пользователю

Код: Выделить всё

sudo usermod -a -G $USER www-data
Затем для для каждой директории внутри /var/www изменить владельца, т.е. сделать владельцем себя

Код: Выделить всё

sudo chown -R $USER:$USER /var/www/mysite.ru

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 338 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение Dja » 22 дек 2017, 22:54

linux_net_user, если вопрос решен - просьба поставить "решено" чтоб ее могли закрыть.
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

kiberlegion
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 02:27
Решено: 1
Откуда: Омск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение kiberlegion » 23 дек 2017, 04:21

darkfenix,
darkfenix писал(а):
22 дек 2017, 16:35
Ох не надо так делать. Лучше будет
Полностью с тобой согласен. Но, человек делает первые шаги, когда разберется, что к чему, почитает документацию, поймет как правильно с правами работать, а сейчас хоть в себя поверит, ведь как никак - заработало все)))
Последний раз редактировалось пользователем 1 kiberlegion; всего редактировалось раз: 23

Аватара пользователя

kiberlegion
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 02:27
Решено: 1
Откуда: Омск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение kiberlegion » 23 дек 2017, 04:56

linux_net_user,

Код: Выделить всё

sudo chmod -R 777 /var/www
это не выход! Так делать не нужно! Я написал тебе это, чтобы ты убедился, что все у тебя работает.
Теперь почитай документацию(обязательно!) как правильно выставлять права на папки и файлы, если не разберешься а нужно работать,
возвращайся к

Код: Выделить всё

sudo chmod -R 777 /var/www
но это неправильно!
Обрати внимание на:
darkfenix писал(а):
22 дек 2017, 16:35
Ох не надо так делать. Лучше будет
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ

sudo chmod -R 755 /var/www
Добавить себя в группу www-data
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ

sudo usermod -a -G www-data $USER
Добавить пользователя в группу, одноименную своему пользователю
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ

sudo usermod -a -G $USER www-data
Затем для для каждой директории внутри /var/www изменить владельца, т.е. сделать владельцем себя
КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ

sudo chown -R $USER:$USER /var/www/mysite.ru

Аватара пользователя

Автор темы
linux_net_user
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 08:29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение linux_net_user » 23 дек 2017, 05:52

darkfenix, Но у меня phpmyadmin не открывается. вчера всю ночь сидел работал ,писал учил, и знаешь я без проблем уже создаю это все, а считал это не реальным :smile: :smile:

Аватара пользователя

Автор темы
linux_net_user
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 08:29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение linux_net_user » 23 дек 2017, 05:52

Dja, Пожалуйста, пока не закрывайте, пока не решено, проблемы с phpmyadmin

Аватара пользователя

Автор темы
linux_net_user
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 дек 2017, 08:29
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение linux_net_user » 23 дек 2017, 05:53

kiberlegion, Как настроить конфигурационный файл apache чтобы он выдовал ошибки в php скриптах если они есть?

Аватара пользователя

kiberlegion
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 02:27
Решено: 1
Откуда: Омск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение kiberlegion » 23 дек 2017, 06:04

linux_net_user писал(а):
23 дек 2017, 05:52
Но у меня phpmyadmin не открывается. вчера всю ночь сидел работал ,писал учил, и знаешь я без проблем уже создаю это все, а считал это не реальным
Как так не открывается?
Если ты ставил lamp как я говорил(командой), ввел пароли и запомнил их.
Теперь:

Код: Выделить всё

localhost/phpmyadmin

Аватара пользователя

kiberlegion
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 02:27
Решено: 1
Откуда: Омск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Не могу установить WEB-сервер Apache, LAMP

Сообщение kiberlegion » 23 дек 2017, 06:11

darkfenix,
darkfenix писал(а):
22 дек 2017, 16:35
Ох не надо так делать. Лучше будет
Можно так же:

Код: Выделить всё

sudo chmod -R 755 /var/www
Далее:

Код: Выделить всё

sudo chown -R $USER:$USER /var/www

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»