Два монитора в стиме

Нативные и в Wine - настройка, обсуждение, решение проблем
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 137 раз

Два монитора в стиме

Сообщение StarMAUGLI » 18 дек 2017, 20:49

Добрый день.
Отдали в офисе списанный девятнадцатидюймовый монитор Samsung. Я притащил его домой и подключил вторым по VGA (первый двадцатисемидюймовый Dell подключен по HDMI). На большом работаю (я часто работаю из дома :)), на маленьком почта и вацап висят.
Захотел поиграть, запустил плейонлинукс, из него стим, оттуда запускаю игру - но при запуске в полноэкранном режиме игра запускается как раз в маленьком экране. В параметрах системы, в настройках дисплея больший монитор выбран основным. Попробовал играть в оконном режиме - как-то не то.

Вопрос: как мне заставить запускаться игру на нужном мониторе?

О компьютере:
https://linux-hardware.org/index.php?pr ... b60fe08372

Решение StarMAUGLI » 16 мар 2018, 13:24
Решил проблему следующим образом (костыль):
1. Завел еще одного пользователя для игр (дабы не нарушить настройки вайна на рабочем пользователе, где установлены ворд и эксель).
2. Установил стим через портвейн (portwine) и игры запускаю соответственно через него.
3. В настройках nvidia setting отключил второй монитор. Естественно, засейвился.
16_03_18_01.png
Теперь при необходимости поработать, у меня двухмониторная конфигурация, а при необходимости поиграть в Endless Legend - одномониторная.

UPD: Столкнулся еще с одной проблемой - для некоторых игр из серии игры King's Bounty - слетает разрешение (800х600 вместо 2650х1440).
Решил следующим образом:
по пути /home/<имя_вашего_пользователя>/PortSteam/Program Files/Steam/steamapps/common/<Darkside_или_другая_из_этой_серии>/data/
- (то, что красным необходимо смотреть название директорий по месту на компьютере рецепиенте и подставлять в путь усмотренное)
- (еще раз обращаю внимание, что вайн в этом случае установлен через portwine!!! в случае установки через чистый вайн с вайнтриксом или через плей-он-линукс путь будет отличаться и его необходимо будет искать опытным путем)
изменил содержание файла game.ini на

Код: Выделить всё

setf ~firstrun 0
setf ~screenresoultionx 2560
setf ~screenresoultiony 1440
setf ~windowed 0
setf ~aspectratiox 0
setf ~aspectratioy 0
setf ~shadowresolution 2048
setf ~bookquality 5
setf ~map_camera_sens_x 0.196300
setf ~map_camera_sens_y 0.196300
setf ~map_camera_wheel_sens 1.000000
setf ~map_camera_dist_sens 2.000000
setf ~arena_camera_sens_x 0.196300
setf ~arena_camera_sens_y 0.196300
setf ~arena_camera_wheel_sens 1.000000
setf ~highlight_arena 1
setf ~slowsave 0
setf ~r_shadow_mesh 1
setf ~enablewsad 0
setf ~rotateradar 1
setf ~disablecaptains 0
setf ~enableautosave 1
setf ~enablestereomode 0
setf ~stereocamprojtype 0
setf ~stereoeyesdist 0.063900
setf ~stereo_offtime 10.000000
setf ~showflyingdead 2
setf ~save_combat_replay_log 0
setf ~apprehensive_must_die 0
setf ~disable_3d_mainpanel 0
setf ~heroskin -1
setf ~fight_info 0
setf ~r_shadowmap_4sample 1
setf ~r_blur_shadowmap 0
setf ~r_vsync 1
setf ~r_fsaa 1
setf ~disablefightlog 0
setf ~r_filter 3
setf ~cl_master_vol 1.000000
setf ~cl_sounds_vol 0.750000
setf ~cl_music_vol 0.500000
setf ~r_gamma 1.000000
setf ~r_anim_speed 0
setf ~r_clip_distance 0
setf ~r_refresh_rate 0
setf ~r_water_quality 2
setf ~autocamera 2
setf ~clip_cursor 1
setf ~splitnumchar 39
setf ~r_skipmip_landscape 0
setf ~r_skipmip_particles 0
setf ~r_skipmip_units 0
setf ~r_skipmip_other 0
setf ~cl_sounds 1
setf ~cl_music 1
setf ~cl_movies 1
setf ~cl_menu3d 1
setf ~cl_uncam 0
setf ~in_mem_maps 2
setf ~in_mem_arenas 2
setf ~r_use_adapter 0
на сколько я понимаю главное в этом в файле строки (в моем случае)

Код: Выделить всё

setf ~screenresoultionx 2560
setf ~screenresoultiony 1440

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 4984
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 17
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 671 раз
Поблагодарили: 521 раз

два монитора в стиме

Сообщение Dja » 18 дек 2017, 20:52

запустить ярлык игры на том мониторе, на котором хотите чтоб шло. Или оно все равно выползает на ненужном?

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 137 раз

два монитора в стиме

Сообщение StarMAUGLI » 18 дек 2017, 21:03

Dja, все равно выползает на ненужном... собственно и ярлыка как такового нет. На большом экране открывается окно стима. Оттуда и запускаю.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 19
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 530 раз

два монитора в стиме

Сообщение slant » 18 дек 2017, 21:44

Проблема периодически встречается на nvidia драйвере. Игры стартуют не на primary мониторе, а просто на том, который висит на первом по порядку разъеме видеокарты. Если нет возможности поменять местами разъемы куда мониторы воткнуты, советуют покопаться в настройках POL/Wine и явно задать нужный монитор. Еще советуют попробовать переходить в режим Big Picture перед запуском игры (и перетягивать стим на нужный монитор перед запуском - если он не там), и как радикальное средство - временно выключать второй монитор через xrandr. Это можно сделать создав пару скриптов - для включения/выключения и навесив их запуск на ярлыки или горячие клавиши. Легко создать нужные скрипты поможет утилитка arandr (ставится из репозиториев).

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 137 раз

Два монитора в стиме

Сообщение StarMAUGLI » 27 дек 2017, 17:45

slant писал(а):
18 дек 2017, 21:44
Если нет возможности поменять местами разъемы куда мониторы воткнуты, советуют покопаться в настройках POL/Wine и явно задать нужный монитор.
Один разъем VGA, другой HDMI - поменять никак не получится. В настройках POL/Wine искал - не нашел. Может есть более конкретный путь?

При этом одни игры запускаются на нужном (большом) мониторе подключенному по HDMI. А одна упирается и ни в какую. А маленький монитор у меня мало того что мелкий и по VGA подключен, так еще и вертикально развернут, у меня туда почта и вацап вынесены, чтобы по работе чего не пропустить. И когда игра на нем в полноэкранном режиме запускается, то кнопка ОК под настройками уходит за границу экрана. ((

Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 14
Откуда: Москва
Благодарил (а): 459 раз
Поблагодарили: 137 раз

Два монитора в стиме

Сообщение StarMAUGLI » 16 мар 2018, 13:24

Решил проблему следующим образом (костыль):
1. Завел еще одного пользователя для игр (дабы не нарушить настройки вайна на рабочем пользователе, где установлены ворд и эксель).
2. Установил стим через портвейн (portwine) и игры запускаю соответственно через него.
3. В настройках nvidia setting отключил второй монитор. Естественно, засейвился.
16_03_18_01.png
Теперь при необходимости поработать, у меня двухмониторная конфигурация, а при необходимости поиграть в Endless Legend - одномониторная.

UPD: Столкнулся еще с одной проблемой - для некоторых игр из серии игры King's Bounty - слетает разрешение (800х600 вместо 2650х1440).
Решил следующим образом:
по пути /home/<имя_вашего_пользователя>/PortSteam/Program Files/Steam/steamapps/common/<Darkside_или_другая_из_этой_серии>/data/
- (то, что красным необходимо смотреть название директорий по месту на компьютере рецепиенте и подставлять в путь усмотренное)
- (еще раз обращаю внимание, что вайн в этом случае установлен через portwine!!! в случае установки через чистый вайн с вайнтриксом или через плей-он-линукс путь будет отличаться и его необходимо будет искать опытным путем)
изменил содержание файла game.ini на

Код: Выделить всё

setf ~firstrun 0
setf ~screenresoultionx 2560
setf ~screenresoultiony 1440
setf ~windowed 0
setf ~aspectratiox 0
setf ~aspectratioy 0
setf ~shadowresolution 2048
setf ~bookquality 5
setf ~map_camera_sens_x 0.196300
setf ~map_camera_sens_y 0.196300
setf ~map_camera_wheel_sens 1.000000
setf ~map_camera_dist_sens 2.000000
setf ~arena_camera_sens_x 0.196300
setf ~arena_camera_sens_y 0.196300
setf ~arena_camera_wheel_sens 1.000000
setf ~highlight_arena 1
setf ~slowsave 0
setf ~r_shadow_mesh 1
setf ~enablewsad 0
setf ~rotateradar 1
setf ~disablecaptains 0
setf ~enableautosave 1
setf ~enablestereomode 0
setf ~stereocamprojtype 0
setf ~stereoeyesdist 0.063900
setf ~stereo_offtime 10.000000
setf ~showflyingdead 2
setf ~save_combat_replay_log 0
setf ~apprehensive_must_die 0
setf ~disable_3d_mainpanel 0
setf ~heroskin -1
setf ~fight_info 0
setf ~r_shadowmap_4sample 1
setf ~r_blur_shadowmap 0
setf ~r_vsync 1
setf ~r_fsaa 1
setf ~disablefightlog 0
setf ~r_filter 3
setf ~cl_master_vol 1.000000
setf ~cl_sounds_vol 0.750000
setf ~cl_music_vol 0.500000
setf ~r_gamma 1.000000
setf ~r_anim_speed 0
setf ~r_clip_distance 0
setf ~r_refresh_rate 0
setf ~r_water_quality 2
setf ~autocamera 2
setf ~clip_cursor 1
setf ~splitnumchar 39
setf ~r_skipmip_landscape 0
setf ~r_skipmip_particles 0
setf ~r_skipmip_units 0
setf ~r_skipmip_other 0
setf ~cl_sounds 1
setf ~cl_music 1
setf ~cl_movies 1
setf ~cl_menu3d 1
setf ~cl_uncam 0
setf ~in_mem_maps 2
setf ~in_mem_arenas 2
setf ~r_use_adapter 0
на сколько я понимаю главное в этом в файле строки (в моем случае)

Код: Выделить всё

setf ~screenresoultionx 2560
setf ~screenresoultiony 1440
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Игры»