Два монитора в стиме

Нативные и в Wine - настройка, обсуждение, решение проблем
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
В сети
Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 2
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 5 раз

Два монитора в стиме

Сообщение StarMAUGLI » 18 дек 2017, 20:49

Добрый день.
Отдали в офисе списанный девятнадцатидюймовый монитор Samsung. Я притащил его домой и подключил вторым по VGA (первый двадцатисемидюймовый Dell подключен по HDMI). На большом работаю (я часто работаю из дома :)), на маленьком почта и вацап висят.
Захотел поиграть, запустил плейонлинукс, из него стим, оттуда запускаю игру - но при запуске в полноэкранном режиме игра запускается как раз в маленьком экране. В параметрах системы, в настройках дисплея больший монитор выбран основным. Попробовал играть в оконном режиме - как-то не то.

Вопрос: как мне заставить запускаться игру на нужном мониторе?

О компьютере:
https://linux-hardware.org/index.php?pr ... b60fe08372

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 339 раз

два монитора в стиме

Сообщение Dja » 18 дек 2017, 20:52

запустить ярлык игры на том мониторе, на котором хотите чтоб шло. Или оно все равно выползает на ненужном?
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

В сети
Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 2
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 5 раз

два монитора в стиме

Сообщение StarMAUGLI » 18 дек 2017, 21:03

Dja, все равно выползает на ненужном... собственно и ярлыка как такового нет. На большом экране открывается окно стима. Оттуда и запускаю.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 6
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 188 раз

два монитора в стиме

Сообщение slant » 18 дек 2017, 21:44

Проблема периодически встречается на nvidia драйвере. Игры стартуют не на primary мониторе, а просто на том, который висит на первом по порядку разъеме видеокарты. Если нет возможности поменять местами разъемы куда мониторы воткнуты, советуют покопаться в настройках POL/Wine и явно задать нужный монитор. Еще советуют попробовать переходить в режим Big Picture перед запуском игры (и перетягивать стим на нужный монитор перед запуском - если он не там), и как радикальное средство - временно выключать второй монитор через xrandr. Это можно сделать создав пару скриптов - для включения/выключения и навесив их запуск на ярлыки или горячие клавиши. Легко создать нужные скрипты поможет утилитка arandr (ставится из репозиториев).

В сети
Аватара пользователя

Автор темы
StarMAUGLI
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 2
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 5 раз

Два монитора в стиме

Сообщение StarMAUGLI » 27 дек 2017, 17:45

slant писал(а):
18 дек 2017, 21:44
Если нет возможности поменять местами разъемы куда мониторы воткнуты, советуют покопаться в настройках POL/Wine и явно задать нужный монитор.
Один разъем VGA, другой HDMI - поменять никак не получится. В настройках POL/Wine искал - не нашел. Может есть более конкретный путь?

При этом одни игры запускаются на нужном (большом) мониторе подключенному по HDMI. А одна упирается и ни в какую. А маленький монитор у меня мало того что мелкий и по VGA подключен, так еще и вертикально развернут, у меня туда почта и вацап вынесены, чтобы по работе чего не пропустить. И когда игра на нем в полноэкранном режиме запускается, то кнопка ОК под настройками уходит за границу экрана. ((

Вернуться в «Игры»