Пароль root

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5035
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 940 раз

Пароль root

Сообщение darkfenix » 18 дек 2017, 18:13

Chocobo писал(а):
18 дек 2017, 17:55
o-привилегий пользователя достаточно как при наличии рута, так и нет
Абсолютно согласен.
На Fedora так всегда настраивал. Засовываешь своего пользователя в группу wheel и после этого спокойно пользуешься sudo. И ниразу не просил пароль рута.
Так что mcaris74 где-то вы что-то наворотили
Изображение

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5636
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 596 раз

Пароль root

Сообщение Dja » 18 дек 2017, 19:03

mcaris74, может просто сделать как планировалось по умолчанию? Сделать пароль пользователя и рута одинаковыми

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Пароль root

Сообщение colonel » 19 дек 2017, 06:27

mcaris74 писал(а):
17 дек 2017, 19:54
Попутно ещё раз отвечаю...
ну и зачем мне этот попутный ответ на то чего я не спрашивал
при этом не отвечено ни на один вопрос заданный в #10
mcaris74 писал(а):
17 дек 2017, 19:56
Административные действия? Ну например в менеджере пользователей жмёшь дополнительно. И тут уже спрашивает не пароль админа, именно рут пароль нужен. Это как пример.
вопросов в #10 было поболее , а это ответ всего лишь на один из них и то как и ранее невнятно . Если не можете точно описать что у вас система спрашивает , так будьте любезны приложить скрины для ясности.
И если вы говорите что система просит пароль root, а не ввести пароль для выполнения административных задач, то покажите скрин где в окне запроса пароля у вас просят пароль именно root
mcaris74 писал(а):
18 дек 2017, 14:31
Запрашивает пароль при каком либо действии и подходит от основного пользователя, который был первым при установке.
так и должно быть при нормальной дефолтной установке если не наклацать чего и как попало
Chocobo писал(а):
18 дек 2017, 17:55
теперь у меня выскакивают два запроса в случае чего то важного, установке чего либо, например.
если у вас 2 админа в системе то в ряде случаев так и должно быть (подробности ниже)
Chocobo писал(а):
18 дек 2017, 17:55
Как оно хоть выглядит?) И чем они, эти запросы, различаются?
в случаях когда в системе не один пользователь-админ по судо, а к примеру 2 (чвот чесн гря , трёх админов не заводил но можно попробовать и посмотреть сколько их будет предлагаться по списку ) , то окошечко выглядит
1.png

а в некоторые программах для подтверждения админских прав открывается окно без выбора пользователя очевидно подразумевается что пользователь тот в чьей открытой сессии вы находитесь с аминскими правами по судо и вводится тогда его пароль вот в таком окошечке
0.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Пароль root

Сообщение colonel » 19 дек 2017, 06:55

Dja писал(а):
18 дек 2017, 19:03
может просто сделать как планировалось по умолчанию? Сделать пароль пользователя и рута одинаковыми
и кем и когда такое планировалось?
вообще-то со времён динозавров , с тех пор как придумали гибко настраиваемую систему прав "sudo" в убунте (и в минт) ввели такой порядок, что при установке системы по дефолту :
- пароль для рута не назначается , root "отключен", но при назначении пароля ( passwd root) суперпользователь "включается"
- запрещён вход пользователя root в графическую сессию ( в настройках окна входа или редактированием конфига можно разрешить его вход)
- администратором системы назначается первый создаваемый пользователь с настройкой по sudo имеющий право выполнения задач с админскими правами с подтверждением их своим пользовательским паролем, а не паролем root .
Все последующие создаваемые аккаунты , дефолтно создаются простыми пользователями без права выполнения админских задач.
вот такая базовая позиция по обеспечению безопасности системы по правам
В последствии , поскольку оказалось для многих простых юзеров на десктопе недостаточно прав Пользователя , ввели промежуточное статус(тип) -"Другое"
в у которого права отличаются от прав просто пользователя (если вы создадитте аккаунт с типом Пользователь , то после внесения изменений привелегий
его тип изменится на Другое.
В мате сейчас так,
2.png
в цмоне , тоже было аналогично, но потом сокращено в настройках до двух типов пользователей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 1 colonel; всего редактировалось раз: 19
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5636
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 23
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 817 раз
Поблагодарили: 596 раз

Пароль root

Сообщение Dja » 19 дек 2017, 07:02

colonel писал(а):
19 дек 2017, 06:55
и кем и когда такое планировалось?
дефолтно при установке минта.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Пароль root

Сообщение colonel » 19 дек 2017, 07:07

Dja писал(а):
19 дек 2017, 07:02
дефолтно при установке минта.
ИСТШО раз , для непонятливых - > см. #24
дефолтно при установке минт:
- пароль для рута не назначается , root "отключен", но при назначении пароля ( passwd root) суперпользователь "включается"
- запрещён вход пользователя root в графическую сессию ( в настройках окна входа или редактированием конфига можно разрешить его вход)
- администратором системы назначается первый создаваемый пользователь с настройкой по sudo имеющий право выполнения задач с админскими правами с подтверждением их своим пользовательским паролем, а не паролем root .
и этого достаточно для управления системой.

То есть дефолтно при есть только один пароль того первого пользователя который дефолтно является админом системы с правми по судо. , никакого другого рутового пароля нет , что бы делать их одинаковыми.
для сильно желающих патриотов нет препятствий, - кто хочет может ещё и root включить, и не раз встречал желающих снести дурацкое судо и вернуться к системе по старому (и как встречается ещё в некоторых дистрибутивах ещё не перешедших на sudo по дефолту).

зы
завёл трёх админов и посмотрел сколько их будет предлагаться по списку
все три и показываются
3.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
mcaris74
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 08:29
Откуда: Самара
Благодарил (а): 12 раз

Пароль root

Сообщение mcaris74 » 19 дек 2017, 14:14

Chocobo писал(а):
18 дек 2017, 17:55
Как оно хоть выглядит?) И чем они, эти запросы, различаются?
Сейчас на смартфон сфоткаю. Я правда таким пещерным образом не привык, скриншоты делаю. Просто при выскакивании этого окна, где, как я предполагаю рут пароль нужен, никакие действия невозможно совершать. Пока не введёшь пароль или просто откажешься (отмену нажмешь).
Последний раз редактировалось пользователем 1 mcaris74; всего редактировалось раз: 19

Аватара пользователя

Автор темы
mcaris74
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 08:29
Откуда: Самара
Благодарил (а): 12 раз

Пароль root

Сообщение mcaris74 » 19 дек 2017, 14:50

Отвечаю сразу всем, по очереди.
Во первых, планировалось пароль рут и пароль пользователя сделать разными заранее. Во вторых, по моей задумке Один пользователь админ, второй обычный. Вот прилагаю скрины. Вот требует пароль пользователя с правами админа.
Выделение_032.png
А вот требует пароль рут (имхо), пароль админа, не подходит.
Аутентификация_033.png
Пароль рут на ПК, отличный от пароля админа. Ткните в неправильную логику. Не первый год за компом и не в контр страйк играл 15 лет. Всё только по делу изучалось. Поэтому для меня это абсолютно зубодробительная проблема. Я чувствую, что проблемы и нет как таковой и меня это сильно подбешивает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
mcaris74
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 08:29
Откуда: Самара
Благодарил (а): 12 раз

Пароль root

Сообщение mcaris74 » 19 дек 2017, 15:07

Отвечаю и на это
Выделение_034.png
Вот как раз сюда ничего, вообще, не подходит. Ни пароль от юзера под кем сидишь, ни пароль админа. Ни пароль рут, который, (имхо) думаю установил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
mcaris74
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 08:29
Откуда: Самара
Благодарил (а): 12 раз

Пароль root

Сообщение mcaris74 » 19 дек 2017, 15:09

Я думаю где то с правами накосячил, да и всё. Хотяничего такого с правами вроде не делал, ни в инструментарии выбора пользователей, ни в терминале. Просто хотел разобраться. Проще конечно снести ОС и переустановить, но тогда "осадочек" не даст спать.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5035
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 58
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 940 раз

Пароль root

Сообщение darkfenix » 19 дек 2017, 15:16

mcaris74 писал(а):
19 дек 2017, 15:07
Вот как раз сюда ничего, вообще, не подходит
Что-то вы с правами где-то накосячили. Вот туда так же должен вписываться пароль пользователя, которому разрешено пользоваться sudo
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
mcaris74
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 08:29
Откуда: Самара
Благодарил (а): 12 раз

Пароль root

Сообщение mcaris74 » 19 дек 2017, 15:55

darkfenix писал(а):
19 дек 2017, 15:16
Что-то вы с правами где-то накосячили. Вот туда так же должен вписываться пароль пользователя, которому разрешено пользоваться
Да, к сожалению. Хотелось бы ещё понять, где я сумел и как, самое главное. Наверное, больше не буду парить Вам всем мозг. Придётся или набить ещё шишку или учить матчасть. Всем спасибо, кто терпеливо отвечал. :smile:

Аватара пользователя

Автор темы
mcaris74
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 08:29
Откуда: Самара
Благодарил (а): 12 раз

Пароль root

Сообщение mcaris74 » 19 дек 2017, 16:04

colonel, А Вам отдельный спасиб. Понятно, Вы немного были раздражены на меня, но ничего, все равно благодарю за помощь. Реально, много подчерпнул.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 4912
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 30
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1253 раза
Поблагодарили: 1023 раза

Пароль root

Сообщение di_mok » 19 дек 2017, 16:15

Не по теме
mcaris74 писал(а):
19 дек 2017, 16:04
Вы немного были раздражены на меня
[Шёпотом] mcaris74, не на тебя, а на всех :-D
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 18
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 399 раз

Пароль root

Сообщение colonel » 19 дек 2017, 18:11

mcaris74,
di_mok правильно подметил :)
хотя с таким описанием что вы делали и какие для кого пароли устанавливали\восстанавливали , как например вот это
Благополучно решил. Частично. Сменил пароль рута на новый. Через консоль командой sudo bash. Ввёл пароль администратора. Выпал в рут сменил командой passwd.
это надо не одну чашку кофёйной гущи размазать ...
хорошо хоть случайно , для примера, в #28 показали скрин и сказали что пароли не подходят и соответственно изменения в настройках сделать не получается
что вам делать в общем было сказано ещё в #10 , ну а раз пароли не срабатывают в этом окне, (если правильно понял чего вы писали в теме то с админскими правами вы открыть можете) , то и дите в админский терминал и командом xed /etc/group отрывайте "конфиг" настроек групп , в котором в группы adm , root , sudo , ну и можно ещё и в shadow включите (запишите) с ник пользователя который у вас администратор. и исключите(удалите) из групп adm , root , sudo пользователя который у вас простой пользователь.
Перезагрузите систему и если нормально заработает окно Пользователи и группы продолжите настройку и групп и привелегий уже в нём.
И да , имхо, в админы системы лучше назначать пользователя с меньшим id , каковым является первый созданный при установке пользователь с id 1000 (впрочем можно и позже поменять id , к примеру в настройках Пользователи и группы в Дополнительных ... , вот только придётся под разными никами повходить и лучше если оба пользователя админы , ну а потом "убрать" из админов ненужного.)
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
mcaris74
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 09 дек 2017, 08:29
Откуда: Самара
Благодарил (а): 12 раз

Пароль root

Сообщение mcaris74 » 21 дек 2017, 18:37

colonel писал(а):
19 дек 2017, 18:11
хорошо хоть случайно , для примера, в #28 показали скрин и сказали что пароли не подходят и соответственно изменения в настройках сделать не получается
что вам делать в общем было сказано ещё в #10 , ну а раз пароли не срабатывают в этом окне, (если правильно понял чего вы писали в теме то с админскими правами вы открыть можете) , то и дите в админский терминал и командом xed /etc/group отрывайте "конфиг" настроек групп , в котором в группы adm , root , sudo , ну и можно ещё и в shadow включите (запишите) с ник пользователя который у вас администратор. и исключите(удалите) из групп adm , root , sudo пользователя который у вас простой пользователь.
Перезагрузите систему и если нормально заработает окно Пользователи и группы продолжите настройку и групп и привелегий уже в нём.
И да , имхо, в админы системы лучше назначать пользователя с меньшим id , каковым является первый созданный при установке пользователь с id 1000 (впрочем можно и позже поменять id , к примеру в настройках Пользователи и группы в Дополнительных ... , вот только придётся под разными никами повходить и лучше если оба пользователя админы , ну а потом "убрать" из админов ненужного.)
Спасибо, всё понятно теперь, полностью. Но уже по новой ОС поставил. буду теперь имитировать крах. Повторю всё, попробую. Так когда то виндузятничать учился. На Минте по крайней мере, уже попробовал с крахом драйвера видеокарты, есть старенькая...

Вернуться в «Параметры и оптимизация»