ИБП APC Smart-UPS 1000 в Linux Mint

Любое устройство не попавшее под категории выше - сюда.
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
AlexelA
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 232 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 в Linux Mint

Сообщение AlexelA » 10 дек 2017, 10:28

Как говорится, не было у бабы забот... :)
Итак, краткая предыстория. Еще со времен оных все мое железо, критичное к стабильности питания (системник, монитор, внешний хард, Wi-Fi роутер), было запитано через ИБП APC Smart-UPS 1000. Причем, как это часто бывает, в нормальном доступе заходилась только лицевая панель ИБП, а все остальное пряталось в недрах компьютерного стола и наслоений проводов. В минувший четверг ИБП приказал долго жить и отрубился, издав спикером заливистую трель, по каковому случаю был извлечен и указанных недр. Пятничное вскрытие пациента выявило безрадостную картину в виде лопнувшего внешнего корпуса по причине вздутия от старения питающих элементов:
Ну да ладно, "васи" прослужили верой и правдой почти 5 лет и в субботу были оперативно заменены. При водружении упсятника на место, заодно заодно законнектил ИБП и комп через USB шнурок. Для организации мониторинга использовал материалы первой части из этой статьи: http://itsketch.ru/mon/cacti/48-cacti-upc-monitoring Все получилось и в ответ на команду apcaccess исправно выдается список параметров ИБП (на некоторые некорректные показания не обращаем внимания, ибо еще будет искаться полный мануал по конфигурированию этого демона):
APC : 001,043,1021
DATE : 2017-12-10 12:00:30 +0300
HOSTNAME : alexela
VERSION : 3.14.12 (29 March 2014) debian
UPSNAME : APC Smart UPS-1000
CABLE : USB Cable
DRIVER : USB UPS Driver
UPSMODE : Stand Alone
STARTTIME: 2017-12-10 11:59:31 +0300
MODEL : Smart-UPS 1000
STATUS : ONLINE
LINEV : 227.5 Volts
LOADPCT : 19.5 Percent
BCHARGE : 100.0 Percent
TIMELEFT : 27.0 Minutes
MBATTCHG : 5 Percent
MINTIMEL : 5 Minutes
MAXTIME : 0 Seconds
OUTPUTV : 227.5 Volts
SENSE : Low
DWAKE : -1 Seconds
DSHUTD : 180 Seconds
LOTRANS : 208.0 Volts
HITRANS : 253.0 Volts
RETPCT : 15.0 Percent
ITEMP : 34.6 C
ALARMDEL : 30 Seconds
BATTV : 27.3 Volts
LINEFREQ : 50.0 Hz
LASTXFER : No transfers since turnon
NUMXFERS : 0
TONBATT : 0 Seconds
CUMONBATT: 0 Seconds
XOFFBATT : N/A
SELFTEST : NO
STESTI : 14 days
STATFLAG : 0x05000008
MANDATE : 2005-09-09
SERIALNO : AS0537132029
BATTDATE : 2012-12-29
NOMOUTV : 230 Volts
NOMBATTV : 24.0 Volts
FIRMWARE : 652.12.I USB FW:4.2
END APC : 2017-12-10 12:00:31 +0300
Теперь, собсна, сам вопрос, ради которого расписывалась вся эта простыня: каким образом организовать вывод требуемых параметров ИБП в conky?
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2582 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение Chocobo » 10 дек 2017, 10:35

AlexelA, Какие конкретно параметры из этой простыни тебя интересуют?
В общем в коньках это будет примерно ${execi 60 apcacccess | grep ITEMP}, к примеру
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexelA
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 232 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение AlexelA » 10 дек 2017, 10:42

Chocobo писал(а):
10 дек 2017, 10:35
В общем в коньках это будет примерно ${execi 60 apcacccess | grep ITEMP}, к примеру
А если требуется несколько параметров, то как их вывести? К примеру, помимо температуры еще требуется BCHARGE, LOADPCT?
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2582 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение Chocobo » 10 дек 2017, 11:01

Нутк, отдельными вызовами под каждый параметр :smile:
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexelA
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 232 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение AlexelA » 10 дек 2017, 11:06

Chocobo писал(а):
10 дек 2017, 11:01
Нутк, отдельными вызовами под каждый параметр
Просто думал, что есть возможность просто перечислить параметры через ; или еще что... В любом случае - гран мерси... :hshake:
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Аватара пользователя

Автор темы
AlexelA
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 232 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение AlexelA » 10 дек 2017, 17:38

Chocobo писал(а):
10 дек 2017, 10:35
${execi 60 apcacccess | grep ITEMP},
Проверка на внимательность? :-D Полчаса колупался, пока понял, что одна с здесь apcacccess- лишняя... :blum: (ведь, копипаста - наше фсё)
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2582 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение Chocobo » 10 дек 2017, 17:51

AlexelA, ну я и сам коньковый синтаксис тут по памяти писал :joke: Оттого и написано "примерно"

А еще, если эти строчки выводишь рядом в одном блоке - то можно и не дергать тогда его лишние разы, указав множественный паттерн
grep "ITEMP\|BCHARGE\|LOADPCT"
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexelA
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 232 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение AlexelA » 10 дек 2017, 17:57

Chocobo писал(а):
10 дек 2017, 17:51
ну я и сам коньковый синтаксис тут по памяти писал :joke: Оттого и написано "примерно"
Ну да, переврать команду, которую я приводил... :joke:
Chocobo писал(а):
10 дек 2017, 17:51
А еще, если эти строчки выводишь рядом в одном блоке - то можно и не дергать тогда его лишние разы, указав множественный паттерн
grep "ITEMP\|BCHARGE\|LOADPCT"
Вот это я и хотел... :drink:
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Аватара пользователя

Автор темы
AlexelA
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 232 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение AlexelA » 11 дек 2017, 17:24

Вот, наваял в коньках один из вариантов (верхняя строка):
concy.png
А теперь очередной вопрос: как сделать так, чтобы в коньках отображалось только числовое значение команды, без имени самой команды (itemp, bcharge, timeleft, loadpct)?
Кусок конфига, относящийся к разделу АРС:
# COLUMN UPS
${goto 56}${voffset 15}${hr 2}
${goto 56}${voffset 20}${font Audiowide:size=20}APC Smart-UPS 1000$font${goto 475}${font Audiowide:size=13}${execi 60 apcaccess | grep ITEMP}${goto 773}${execi 60 apcaccess | grep BCHARGE}${goto 1175}${execi 60 apcaccess | grep TIMELEFT}${goto 1500}${execi 60 apcaccess | grep LOADPCT}$font
${goto 56}${hr 2}
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2582 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 + conky

Сообщение Chocobo » 11 дек 2017, 17:28

AlexelA, откусить второе поле по разделителю двоеточием
grep LOADPCT | cut -f2 -d: отдаст 20,1 Percent
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
AlexelA
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 17:11
Решено: 3
Откуда: город-герой Новороссийск
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 232 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 в Linux Mint

Сообщение AlexelA » 18 дек 2017, 16:42

Chocobo писал(а):
11 дек 2017, 17:28
AlexelA, откусить второе поле по разделителю двоеточием
grep LOADPCT | cut -f2 -d: отдаст 20,1 Percent
И следующий вопрос: а как спрятать "Percent", дабы осталось только числовое значение?
Для того, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все! (©) (А.Лебедь)

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9071
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 197
Откуда: НН
Благодарил (а): 624 раза
Поблагодарили: 2582 раза

ИБП APC Smart-UPS 1000 в Linux Mint

Сообщение Chocobo » 19 дек 2017, 11:24

grep LOAD | awk ' {print $3} '
Изображение
   
Изображение

Вернуться в «Прочие устройства»