Тупняки после выхода из сна

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Mimino
Решено: 2
Благодарил (а): 69 раз
Контактная информация:

07 дек 2017, 13:56

При закрытии крышки ноутбука он успешно засыпает, но при пробуждении невероятно тупит. Просто безбожно.
Заметил, что тупилово идет по такой схеме: 5 секунд работает нормально, потом 3 секунды доводит меня до бешенства, а потом снова 5 секунд нормальной работы, и так по кругу.
В любом случае, приходится сразу же перезагружаться, т.к. работать совершенно невозможно. Соответственно, теряется и весь смысл отправлять ноутбук в сон.
Если смотреть на нагрузку процессора - она сильно плавает. В моменты тупняка процессор нагружен на все 100%. Но при этом, если смотреть на процессы в системном мониторе, то остается не ясным что конкретно его нагружает.
Фигня какая-то...

Есть подозрения в кривизне рук людей, которые писали драйвера под мой ноутбук. Дело в том, что это глючное говно нормально не работает ни с одной ОС. Windows 7, Windows 10, Ubuntu, Linux Mint... Особенно хреново обстоят дела с видеокартой. Она настолько позорная, что... мужики, ну, это просто пи**ец... Артефакты, подвисания, моргания, кривая отрисовка - всё это для меня уже привычные вещи.
Сначала я думал, что у меня брак... Но потом почитал отзывы по моей модели ноутбука - такие проблемы у всех. Т.е. это не заводской дефект, а вполне нормальное положение дел для моей модели ультра-бюджетного куска дерьма. И никто ничего не собирается с этим делать. "Это ультра-бюджетный сегмент" - этой фразой производитель, как бы, культурно посылает на**й по всем вопросам, при этом предлагая купить более дорогое решение. И я не спорю - у ASUS есть замечательная линейка ROG, которая, как бы, для геймеров, но идеально подошла бы и для работы, но ноутбук у меня не иначе, как временное решение, пока я собираю замену своему внезапно скончавшемуся настольному ПК (кладовка ему пухом).
И я очень надеюсь, что с Linux Mint у меня получится решить хотя бы часть имеющихся проблем. Кроме того, совсем не факт, что данная конкретная проблема связана с кривизной ноутбука. Возможно, нужно всего то подправить какой-то параметр... Надеюсь на вашу помощь.

Необходимая инфа:
Linux Mint 18.3 Mate (x64)
Та же проблема была актуальна и на версии 18.2
Смена версии ядра никак не влияет на ситуацию.
Probe URL: https://linux-hardware.org/index.php?probe=77ed11856b
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

07 дек 2017, 14:26

Не по теме
Mimino писал(а):
мой ноутбук
В какой-то теме вы говорили что он старый. Поэтому предложу сменить
Mimino писал(а):
это глючное говно
на что-то более нормальное
Mimino писал(а):
Возможно, нужно всего то подправить какой-то параметр
Как-то не вяжется с
Mimino писал(а):
не работает ни с одной ОС. Windows 7, Windows 10, Ubuntu, Linux Mint
ИзображениеИзображение

kobolt
Решено: 6
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

07 дек 2017, 14:51

может с памяти все в swap уходит. а потом неспеша обратно. у меня ноут из сна когда выходит - тоже безбожно тормозит. а потом потихоничку шустрить начинает. но в свопе все равно чуть чуть да остается. так что бывает, что лучше перезапуститься.
ну и может запущено приложений много судя по inxi:
Info: Processes: 218 Uptime: 47 min Memory: 2034.6/3835.2MB

Unborn
Решено: 24
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

07 дек 2017, 18:21

Mimino, убунтовское ядро всегда криво работало со спящим режимом. А сейчас этот режим не актуален вообще. А на современных ноутах, недобуках и планшетах с клавиатурой тем более, не зависимо от вендора и модели.
Ну и тебе надеяться на производительность N3060 не стоит. Малопроизводительное 2-х ядерное 2-х поточное SoC без кэша 3-го уровня на Braswell.
Можно руками собрать патченое ядро, например pf, под свою аппаратную конфигурацию, потому что убунтовское ядро генерик, оно собирается для среднесфирического компа в вакууме. Один древний гувернёр ondemand чего стоит.

Автор темы
Mimino
Контактная информация:

07 дек 2017, 22:22

Не по теме
darkfenix писал(а):
Mimino писал(а): ↑Сегодня, 13:56
мой ноутбук
В какой-то теме вы говорили что он старый. Поэтому предложу сменить
это глючное говно
на что-то более нормальное
Прошу прощения, если я где-то ввел в заблуждение словами про "старый ноут".
Честно говоря, я такого за собой не помню, но, зная себя, я допускаю, что вполне мог такое сморозить просто потому, что для меня "слабый" и "старый" это взаимосвязанные понятия. Мой ноутбук сильно разрывает этот шаблон - он новый, но очень слабый. Тем не менее, в голове еще остался очень устойчивый остаточный шаблон того, что новое всегда мощнее старого. Почему-то вопрос стоимости мой мозг игнорирует начисто.
А еще я мог говорить про ноутбук моей жены. В своё время он был довольно дорогим, но сейчас он уже действительно старый. По мощности он приблизительно такой же, как мой новый ноут.
darkfenix писал(а):
Возможно, нужно всего то подправить какой-то параметр
Как-то не вяжется с
не работает ни с одной ОС. Windows 7, Windows 10, Ubuntu, Linux Mint
Про "подправить параметр" - речь шла о параметрах режима энергосбережения, или чего-то типа того.
А про "не работает ни с одной ОС" - выдрано из контекста, где я говорю о том, что ни в одной ОС мой ноутбук не работает так, как нужно. Везде есть свои "косяки".
Касательно Windows у меня наблюдаются проблемы с двумя устройствами: 1) видео-карта: из всех её глюков наиболее всего бесит, что иногда случаются фризы приложений, особенно часто это бывает с флеш-плеером - звук идет, а картинка стоит 2) аудио-карта: программа управления подключенными аудио-разъемами от Realtek не отдупляется, когда я подключаю наушники. Выключаю её, потом включаю снова и только тогда она говорит "Опаньки! Хозяин, так у тебя же наушники подключены! Давать звук на них?". Без данной программы звука нет вообще.
Возможно, в Windows есть и другие "косяки", но я довольно редко им пользуюсь. Однако с переходом в сон у Windows точно всё нормально. Это 100%.
kobolt писал(а):
может с памяти все в swap уходит. а потом неспеша обратно. у меня ноут из сна когда выходит - тоже безбожно тормозит. а потом потихоничку шустрить начинает. но в свопе все равно чуть чуть да остается. так что бывает, что лучше перезапуститься.
Вряд ли... со временем тупняки не пропадают, а как будто наоборот - усиливаются.
Unborn писал(а):
Mimino, убунтовское ядро всегда криво работало со спящим режимом. А сейчас этот режим не актуален вообще. А на современных ноутах, недобуках и планшетах с клавиатурой тем более, не зависимо от вендора и модели.
Ну и тебе надеяться на производительность N3060 не стоит. Малопроизводительное 2-х ядерное 2-х поточное SoC без кэша 3-го уровня на Braswell.
Можно руками собрать патченое ядро, например pf, под свою аппаратную конфигурацию, потому что убунтовское ядро генерик, оно собирается для среднесфирического компа в вакууме. Один древний гувернёр ondemand чего стоит.
Оу..... это для меня уже сложно...
Если нельзя ничего сделать - так и скажите :-D

Единственное, что действительно заинтересовало - а почему спящий режим уже не актуален? Я упустил в жизни что-то важное? Что в последнее время произошло такого, что людям перестал быть нужен этот режим?

Кстати, к моему глубочайшему стыду, я вдруг понял, что не различаю понятий "ждущего режима" и "спящего режима" :blush:
Я даже толком не знаю какой режим у меня включается при закрытии. Для меня всегда эти понятия были синонимами))))
Простите, но я прям вообще нифига не разу не сисадмин, или вроде того))) Для меня ПК - это просто инструмент, который я использую без фанатичного изучения нюансов его работы. Хотя, конечно, ждущий и спящий режимы - это, наверное, азы... Азы, которые я, к глубочайшему стыду, упустил.
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.
Изображение
Изображение

BadBird
Решено: 5
Благодарил (а): 175 раз
Контактная информация:

08 дек 2017, 01:12

Unborn писал(а):
А сейчас этот режим не актуален вообще. А на современных ноутах, недобуках и планшетах с клавиатурой тем более, не зависимо от вендора и модели.
не путай сон с гибернацией.
а клавиатура тут вообще ни при чем.

Chocobo
Решено: 216
Благодарил (а): 845 раз
Контактная информация:

08 дек 2017, 01:15

kobolt писал(а):
но в свопе все равно чуть чуть да остается.

Код: Выделить всё

sudo swapoff -a
sudo swapon -a
Чтоб принудительно выгрузить его обратно в озу
Изображение

Изображение

Unborn
Контактная информация:

08 дек 2017, 08:17

BadBird писал(а):
не путай сон с гибернацией.
Сон, спящий режим - это не по русски гибернация называется, зимняя спячка. Железо давно умеет ждать, а не спать. И в Линукс есть ещё гибридный режим.
BadBird писал(а):
Планшет с клавиатурой - это неразрывное словосочетание, термин обозначающий дешёвые гаджеты, по сути - перекомпонованные планшеты, но пиарются как прям как ноуты, и ценник ставится как для более менее машины.

kobolt
Решено: 6
Благодарил (а): 40 раз
Контактная информация:

08 дек 2017, 09:07

Не по теме
Mimino писал(а):
07 дек 2017, 22:22
Тем не менее, в голове еще остался очень устойчивый остаточный шаблон того, что новое всегда мощнее старого. Почему-то вопрос стоимости мой мозг игнорирует начисто.
А еще я мог говорить про ноутбук моей жены. В своё время он был довольно дорогим, но сейчас он уже действительно старый. По мощности он приблизительно такой же, как мой новый ноут.
из той же оперы

BadBird
Решено: 5
Благодарил (а): 175 раз
Контактная информация:

08 дек 2017, 09:14

Unborn писал(а):
Сон, спящий режим - это не по русски гибернация называется, зимняя спячка.
Мне пофиг как это называется, речь не о том как называется это все, а о том что нафиг не нужна гибернация, когда есть более адекватный режим сна.
Есть моменты где гибернация выпилена, тогда как сон присутствует.
Unborn писал(а):
Планшет с клавиатурой - это неразрывное словосочетание, термин обозначающий дешёвые гаджеты, по сути - перекомпонованные планшеты, но пиарются как прям как ноуты, и ценник ставится как для более менее машины.
Очередная умора....не боле.

Bill Williamson
Решено: 34
Благодарил (а): 288 раз
Контактная информация:

08 дек 2017, 09:58

Chocobo писал(а):
08 дек 2017, 01:15
kobolt писал(а):
но в свопе все равно чуть чуть да остается.

Код: Выделить всё

sudo swapoff -a
sudo swapon -a
Чтоб принудительно выгрузить его обратно в озу
У меня были тормоза, когда что-то попадало в swap при vm.swappiness = 10. Вернул на 60 и все стало нормально. Думаю, что не очень хорошая идея попадать в swap при заполненном озу с небольшой памятью.
Изображение

Автор темы
Mimino
Контактная информация:

08 дек 2017, 12:20

Unborn писал(а):
Сон, спящий режим - это не по русски гибернация называется, зимняя спячка. Железо давно умеет ждать, а не спать. И в Линукс есть ещё гибридный режим.
Не верно. Спящий режим и гибернация - это разные вещи.
Кроме того, в Windows тоже есть гибридный режим))))
Короче говоря, судя по всему, не только я заблуждался в этих терминах. Но я уже разобрался и могу объяснить что к чему.

Спящий режим: компьютер переводится в режим пониженного энергопотребления - выключается дисплей, останавливаются жесткие диски, процессор работает на минималках и т.д. При этом, малейшее движение мыши, как бы, будит компьютер. Из спящего режима компьютер выходит за секунды, поскольку текущее состояние системы остается в ОЗУ (т.е. на протяжении работы спящего режима на оперативку продолжает подаваться питание).

Ждущий режим (или гибернация): текущее состояние системы выгружается не в ОЗУ, а на жесткий диск. Данный процесс длится дольше, чем в случае со спящим режимом, зато по завершению позволяет прекратить подавать питание на ОЗУ и все остальные компоненты ПК. Компьютер, как бы, выключается. Энергосбережение в таком случае, естественно, вырастает в разы. Выход ПК из этого режима длится хоть и дольше, чем в случае с режимом сна, но все-равно, обычно, немного быстрее, чем запускать ОС с нуля. К тому же, ОС запустится в том состоянии, которое было до перехода в ждущий режим (все запущенные программы и окна - всё останется на своих местах).

Гибридный спящий режим: компьютер переводится в режим сна, но при этом текущее состояние системы остается не только в ОЗУ, но и дополнительно выгружается на жесткий диск. Это сделано для того, чтобы иметь возможность восстановить текущее состояние системы даже в том случае, если во время сна компьютер вдруг будет обесточен. Своего рода, режим сна с перестраховкой. По сути, на ноутбуках с более-менее рабочей батареей он не нужен.
Изображение
Изображение

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

08 дек 2017, 12:35

Mimino, Вот только вы перепутали Спящий режим и Ждущий режим
ИзображениеИзображение

Автор темы
Mimino
Контактная информация:

08 дек 2017, 12:49

Не по теме
Unborn писал(а):
Боже, АСТАНАВИТЕСЬ!!)))))
Тот случай, когда лучше промолчать, чем сказать чепуху))
Я, как бывалый техно-обзорщик, прочитал Вас с глазами, выпадающими из орбит :D
Особенно понравилась фраза "термин обозначающий дешёвые гаджеты"... Первыми планшетами с клавиатурой, которые официально были запущены в свободную продажу, были ASUS Transformer. Ранее были и другие эксперименты, но мы говорим об официальной свободной продаже в магазинах электроники.
И у меня не повернулся бы язык назвать ASUS Transformer дешевым устройством))) Он появился еще лет 5 назад, но даже сейчас его цена будет баксов 200, а на старте продаж он был устройством для обеспеченных вельмож.
Но и тут не всё так просто... Это был, скорее, не планшет с клавиатурой, а полноценный ПК, от которого отстегивалась клавиатура. Дело в том, что типичное для планшетов железо отличается от того, которое является типично ноутбуковым. Так вот - ASUS Transformer комплектовался типичным для ноутбуков железом. В планшеты такого не ставили. Поэтому ASUS Transformer и позиционировали именно как нотубук-трансформер, а не планшет с клавиатурой. Однако, полноценное компьютерное железо требует хорошего охлаждения, поэтому ASUS поступили следующим образом - комплектовали свои устройства максимально энергоэффективными комплектующими. Это позволило решить сразу 2 вопроса: 1) время автономной работы 2) тепловыделение. Однако, в погоне за энергоэффективностью, производительность оставляла желать лучшего. Кроме того, уже через пол часа работы давал о себе знать троттлинг. Поэтому простые пользователи не стали разбираться в технических тонкостях железок, а просто сравнили это устройство с планшетом на Windows, к которому подключается клавиатура. Вот и всё.

А в своем заявлении Вы противоречите сами себе:
"термин обозначающий дешёвые гаджеты"..."и ценник ставится как для более менее машины".
И вообще, как уже сказал BadBird:
BadBird писал(а):
Оффтоп.
Изображение
Изображение

colonel
Решено: 21
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

08 дек 2017, 12:57

darkfenix писал(а):
Вот только вы перепутали Спящий режим и Ждущий режим
"не учите бывалого техно-обзорщика"
хотя то что написано в #12 не соответствует реальности.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Автор темы
Mimino
Контактная информация:

08 дек 2017, 12:59

darkfenix писал(а):
Mimino, Вот только вы перепутали Спящий режим и Ждущий режим
Не берусь утверждать наверняка, но насколько я понял, в Windows XP ждущим режимом называлось то, что в Windows 7 уже назвали режимом сна.
В то же время, в Windows XP был и режим сна, который, по сути, означал гибернацию.
Из-за этого и возникла путаница в понимании этих режимов.
Но, опять таки, повторюсь, что не стану утверждать наверняка. Просто мануалы, написанные во времена Windows XP, прямо противоречат мануалам, написанным во времена Windows 7.
Изображение
Изображение

Автор темы
Mimino
Контактная информация:

08 дек 2017, 13:03

colonel писал(а):
08 дек 2017, 12:57
"не учите бывалого техно-обзорщика"
ах, какой замечательный сарказм.
Прошу простить меня, но я обозреваю носимую электронику. Это мобилки, планшеты, ноутбуки, смарт-часы, фитнес-трекеры, умную обувь и прочую чепуху. В вопросах ОС я сильно плаваю, поэтому признаю, что могу сморозить чушь. Поэтому, собственно, я и не публикую материалы по этому поводу. Но хочу разобраться. И лучший способ - обсудить это где-нибудь на каком-нибудь форуме. Неформально.
Возможно, в этой теме я узнаю что-нибудь новое для себя - вот и будет повод для публикации.
Изображение
Изображение

colonel
Решено: 21
Благодарил (а): 43 раза
Контактная информация:

08 дек 2017, 13:39

Mimino писал(а):
08 дек 2017, 13:03
...хочу разобраться. И лучший способ - обсудить это ...
Возможно .... я узнаю что-нибудь новое для себя
ну извините ...
... не знал что для авторов публикующих статьи слова "Не верно. .... я уже разобрался и могу объяснить что к чему" означают то же самое что и спросить про то чего он не знает
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Unborn
Контактная информация:

08 дек 2017, 15:35

Mimino писал(а):
Я, как бывалый техно-обзорщик, прочитал Вас с глазами, выпадающими из орбит :D
Mimino писал(а):
А в своем заявлении Вы противоречите сами себе:
"термин обозначающий дешёвые гаджеты"..."и ценник ставится как для более менее машины".
И вообще, как уже сказал BadBird:

BadBird писал(а): ↑
Сегодня, 02:12

Оффтоп.
Чем я противоречу сам себе, только тем что ламерам и умникам в своё время впаривал такие вещи? Сейчас вообще это в систему везде вошло.
Кавычки надо было бы наверно поставить вот так "планшеты с клавиатурой" для тех. обзорщика.
Mimino писал(а):
08 дек 2017, 12:59
Не берусь утверждать наверняка, но насколько я понял, в Windows XP ждущим режимом называлось то, что в Windows 7 уже назвали режимом сна.
Всё вообще начиналось с Вин95, а не ХР с переходом на АТХ.

Автор темы
Mimino
Контактная информация:

08 дек 2017, 20:23

colonel писал(а):
08 дек 2017, 13:39
... не знал что для авторов публикующих статьи слова "Не верно. .... я уже разобрался и могу объяснить что к чему" означают то же самое что и спросить про то чего он не знает
Не верно, что спящий режим и гибернация это одно и то же.
И - да, я прочитал несколько различных публикаций на эту тему и более-менее разобрался в вопросе. Тем не менее, буду благодарен за конструктивный ответ, а не тупые придирки и ответы в стиле "ты нифига не знаешь, ты говно".
Целая страница оффтопа и никакого конструктивизма, никаких аргументов, просто дофига умников, которые знают, ну, просто ВСЁ на свете! А по факту - помощи, как с козла - молока. Оффтоп стёбы, тупейшие подколы и сарказм. Умничать тут целая очередь выстроилась, а как решить проблему - вот тут уже хрен кто поможет...

А еще есть такой пользователь - darkfenix. Этот вообще красавчик! Судя по всему, он занимается исключительно и только тем, что ищет какие-то несоответствия, противоречия в словах и т.д. Больше НИФИГА не делает и НИФИГА не помогает. Прям, форумный юрист. Цепляется за каждое слово, вырывает фразы из контекста... Видимо, он почему-то твердо уверен, что я вру, мне просто делать нефиг и я выдумываю проблемы "от балды", ищу повод, чтобы с вами переписываться. Вы же все тут такие крутые гуру! Диванные эксперты...
Насколько я могу судить, здесь есть несколько действительно толковых людей (Dja, Chocobo, root...), которые на самом деле что-то понимают и в некоторых вопросах действительно могут помочь, но, к сожалению, дураки гораздо активнее.
Изображение
Изображение

Закрыто

Вернуться в «Загрузка системы, бэкапы и восстановление»