Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
BaalBes
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 20:08
Откуда: Москва

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение BaalBes » 11 ноя 2017, 22:24

Всех приветствую. Возникла проблема с мышой в Mint 18.2+MATE (64-bit). Конкретно - не срабатывают клики левой и правой кнопкой мыши. А если ещё конкретнее, не срабатывают только при нажатии в области рабочего стола. То есть клик ПКМ на кнопку "start" или на любой из иконок панели быстрого доступа корректно выполняется. А вот если кликнуть куда-нибудь на иконку рабочего стола, или куда-нибудь в открывшемся окне (в том числе и на кнопку закрытия этого самого окна), то ничего не происходит.
При этом центральная кнопка (нажатие на скрол) прекрасно работает везде. Так же работает удержание ПКМ для, например, перетаскивания окна.
Сама проблема возникла ещё на этапе установки ОС (то есть загрузка на чистой машине с заранее записанного диска).
Мыши пробовал самые разные. От моей основной A4tech-x7, до дефендеровской радиомыши, и какого-то двухкнопочного нонейма. При этом мыши подключались как напрямую, в USB порты, так и через KVM. USB порты пробовал и 2.0 и 3.0.
Кроме прочего, опытным путём удалось выяснить, что проблема возникает на сразу. То есть если воткнуть в комп новую мышь, или перевоткнуть текущую в другой порт, то первые 10-20 секунд эта мыша работает как надо. Всё кликается, всё нажимается. Но через какое-то короткое время, ЛКМ и ПКМ снова перестают отрабатывать клики. То есть создаётся впечатление, что по началу комп определяет мышу, и всё нормально. Но потом ОС что-то подгружает (может быть какой-то дополнительный драйвер, или ещё что) и всё возвращается на круги своя.
Перезагрузка ОС так же не помогает.

Гугл и яндекс как справляться с подобной проблемой не знают. Нашёл только две аналогичные проблемы.
Здесь о похожем пишут на форуме убунту (как я понял, минт и убунту родственники) http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=280106.0
А здесь у человека проблема возникала и в убунту, и в минт. http://www.cyberforum.ru/ubuntu-linux/t ... 97463.html

З.Ы. Убедительно прошу давать ответы максимально просто и подробно, как для полного идиота. Ибо линуха сегодня увидел впервые, и ровным счётом ничего в них не понимаю, всю сознательную жизнь сидя на винде, начиная с восьмилетнего возраста и win3.11. Так что если для решения проблемы нужно что-то и где-то прописать, или что-то активировать с командной строки, то, если не затруднит, опишите всю цепочку начиная с момента, когда ОС запустилась и открыла рабочий стол. Я чайник, но надеюсь исправиться :)

UPD: На том же форуме убунту увидел, в одном из последних постов, такую фразу.
Тоже поймал такой "глючек" на одном из рабочих ноутбуков (Ubuntu Mate 16.04). Обратил внимание, что произошло это на следующий день после того как включил Compiz(ускоренные GPU продвинутые эффекты рабочего стола) в оконном менеджере (в MATE Tweak). Отключение эффектов и возврат в Marko(без композитного менеджера) решили проблему.
Но лично для меня всё написанное там - непонятная тарабарщина. Если кто сможет расшифровать (заодно объяснив относится ли это к моему случаю), буду очень благодарен.
Я не линуксоид, я только учусь.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 195
Откуда: НН
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 2457 раз

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение Chocobo » 11 ноя 2017, 23:33

BaalBes писал(а):
11 ноя 2017, 22:24
в одном из последних постов, такую фразу.
А попроуй сменить оконный менеджер и его композитинг, раз есть такая теория насчет Mate

Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
BaalBes
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 20:08
Откуда: Москва

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение BaalBes » 11 ноя 2017, 23:56

Можно ли сделать это в загружаемой с установочного диска версии? Если да то как? И как это сделать без помощи мыши?
Может это можно сделать с командной строки?
Я не линуксоид, я только учусь.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 195
Откуда: НН
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 2457 раз

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение Chocobo » 12 ноя 2017, 00:48

BaalBes, Менять на лету текущий wm можно с
marco --replace &
metacity --replace &
compiz --replace &

Узнать текущий - с wmctrl -m

А который прокатит если из них - доберешься до конфигурашки и зафиксируешь его там
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
BaalBes
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 20:08
Откуда: Москва

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение BaalBes » 12 ноя 2017, 01:23

Не помогло. По умолчанию стояло marco. При помощи указанной команды поставил compiz. Точно так же как и с перевтыканием мыши. Первые ндцать секунд всё работало наормально. Потом история та же.
Однако заметил две особенности:
Во-первых когда поставил compiz с его "колеблющимися" окнами, даже при коротком нажатии на клавишу окно колебалось как при перетаскивании. То есть создаётся впечатление, что даже самый короткий клик система воспринимает как удержание ЛКМ. (может ли быть такое, что где то в системе стоит настройка времени которую ОС считает коротким кликом, и оно установлено на какую-то очень малую величину?)
Во-вторых нормально и полноценно мышь работала ровно до тех пор, пока в командной строке не выполнился до конца выделенный блок (прошу прощения что фотография, но скриншот, по понятным причинам, я выгрузить не могу).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не линуксоид, я только учусь.

Аватара пользователя

Автор темы
BaalBes
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 20:08
Откуда: Москва

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение BaalBes » 12 ноя 2017, 01:39

Кстати да. Совет с того же убунтуфорума
На 16.04 не компиз, а юнити, его рестарт не помагает, но времено(!!!) помогает если переключиться на полноэкранный терминал(CTRL+Alt+F1) и вернуться обратно в гуи (Alt+F7).
так же на несколько секунд помогает.
То есть получается, что непосредственно после загрузки среды ОС(оболочка/среда?) либо что-то не то(не так?) загружает, и всё перестаёт работать, либо наоборот, не может что-то загрузить, и откатывает все изменения.
Есть ли возможность как-то посмотреть на весь процесс, чтобы хотя бы попытаться понять что именно и на каком этапе сбоит?

UPD: Как показали эксперементы, способ срабатывает не всегда.
Зато после смены с marco на compiz, стало возможно кликать на иконки на рабочем столе. Однако перестали срабатывать нажатия на иконки быстрого доступа и кнопки "Menu" на панели задач. Ну и клики на что бы то ни-было в окнах по прежнему не проходят. Срабатывают как зажатие ЛКМ. В metacity ЛКМ не работает нигде. Зато в compiz и metacity начинает отрабатывать ПКМ, показывая меню управления окном (свернуть, развернуть, закрыть и т.д.). При этом нажатие ЛКМ на любую из опций этого меню в любой из сред так же срабатывает.
Таким образом получается что самая "работоспособная" в плане рабочего стола у меня compiz, а самая работоспособная в плане панели задач - marco. Но в окнах она всё-равно либо не отрабатывает щелчок ЛКМ, либо отрабатывает его как долгое нажатие.
Я не линуксоид, я только учусь.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 16
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 316 раз

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение colonel » 12 ноя 2017, 06:13

BaalBes писал(а):
11 ноя 2017, 22:24
в Mint 18.2+MATE (64-bit).....- не срабатывают клики левой и правой кнопкой мыши. ... Сама проблема возникла ещё на этапе установки ОС (то есть загрузка на чистой машине с заранее записанного диска).
хм... как минимум на 3-х разных ПК с разными мышками(в т.ч. беспроводной) запускал Mint 18.2+MATE (64-bit) с лайфUSB и никаких багов не замечено. Может чего у вас из-за особенностей железа?
BaalBes писал(а):
11 ноя 2017, 22:24
... если ... конкретнее, не срабатывают только при нажатии в области рабочего стола. То есть клик ПКМ на кнопку "start" или на любой из иконок панели быстрого доступа корректно выполняется. А вот если кликнуть куда-нибудь на иконку рабочего стола, или куда-нибудь в открывшемся окне (в том числе и на кнопку закрытия этого самого окна), то ничего не происходит.
При этом центральная кнопка (нажатие на скрол) прекрасно работает везде. Так же работает удержание ПКМ для, например, перетаскивания окна.
>клик ПКМ на кнопку "start" или на любой из иконок панели быстрого доступа корректно выполняется.
1- у вас точно минт? где вы нашли кнопку "start"
2- что значит что "клик ПКМ ... корректно выполняется"? . что именно выполняется ? запускается меню и запускаются программы из панели быстрого доступа ?

>А вот если кликнуть куда-нибудь на иконку рабочего стола, или куда-нибудь в открывшемся окне (в том числе и на кнопку закрытия этого самого окна), то ничего не происходит. При этом центральная кнопка (нажатие на скрол) прекрасно работает везде. Так же для, например, перетаскивания окна.

:hm: вообще-то .... в нормальной неглючащей системе на обычном нормальном ПК(ноуте-нетбуке) с обычными а4тех мышками в ОС линукс минт мате при клике ПКМ по кнопке Меню и иконкам программ из панели быстрого доступа меню и программы НЕ запускаются, а открываются контекстные меню по ПКМ, Запуск меню и программ выполняются по ЛКМ. Аналогично и удержание при перетаскивании окон удержание работает по ЛКМ, а не по ПКМ
.....
то что и как у вас описано в процитированном похоже что в настройках мышки включена "леворукость" (ориентация мыши под левую руку)

что касаемо настроек компиза , так неизвестно что и чего, как и какие эффекты у вас понавключены и какие кнопки при управлении той кучи включенных эффектов (что видны загружающимися на скрине в #5 и какие конфликты при этом у вас были допущены в совместимости с Гномом , настройках и в управлении разными эффектами компиза...
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
BaalBes
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 20:08
Откуда: Москва

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение BaalBes » 12 ноя 2017, 12:32

colonel писал(а):
12 ноя 2017, 06:13
Может чего у вас из-за особенностей железа?
Ну вообще могу перечислить всё железо, но по факту ничего особенного там нет. Обычный пользовательский ПК, пяти-семилетней давности, который и выбрасывать жилко, и винду уже не тяент, почему, собственно и была предпринята попытка поставить на него линь, изучить это дело, а потом благополучно утащить в гараж в качестве медиастанции.
colonel писал(а):
12 ноя 2017, 06:13
при клике ПКМ по кнопке Меню и иконкам программ из панели быстрого доступа меню и программы НЕ запускаются, а открываются контекстные меню по ПКМ, Запуск меню и программ выполняются по ЛКМ. Аналогично и удержание при перетаскивании окон удержание работает по ЛКМ, а не по ПКМ
.....
то что и как у вас описано в процитированном похоже что в настройках мышки включена "леворукость" (ориентация мыши под левую руку)
Возможно я несколько сумбурно выразился, и в описании проблемы перепутал ПКМ и ЛКМ (виной тому было сонное состояние), но нет. Это не включенная леворукость, поскольку не работали и ПКМ и ЛКМ. Сейчас попробую описать менее сумбурно, и более чётко каждый из вариантов.
Итак, сразу после загрузки с лайф-ДВД открывается рабочий стол, на котором три иконки (компьютер; минт-с хоум; инстал линукс минт). При наведении на каждую из них курсора они слегка подсвечиваются., но клики ПКМ и ЛКМ на них не отрабатывают, так же как не отрабатывает, например, кнопка двойного клика (двойной клик напрямую вшит в атековскую мышу, и не требует установки специальной её утилиты для выполнения). Так же внизу имеется панель задач, на которой расположена кнопка "меню", иконка "свернуть все окна" и, на панели быстрого доступа. иконки файлового менеджера, командной строки и огнелиса. Нажатие ЛКМ на любую из них прекрасно отрабатывает. Соответствующие окна запускаются, меню отображается. А вот клик ЛКМ на любое окно (например для переключения чекбокса или нажатии кнокпки "продолжить" в меню установки), точно так же на срабатывает. Вернее сказать курсор меняется со стандартной стрелки на сжатый кулак (как при долгом нажатии при перетаскивании окна).
Если же, по тем советам, которые давал Chocobo, переключиться со штатно запускаемого marco на compiz, то происходит следующее. Клики ЛКМ на кнопки панели задач по-прежнему прекрасно отрабатывают. Так же становится возможным выбрать и открыть двойным щелчком любую из иконок рабочего стола. Однако в окнах клики ЛКМ всё ещё не отрабатывают, точно так же воспринимаясь системой не как клик короткий мышью, а как удержание ЛКМ нажатой. При этом нажатие ПКМ в окне, открывает меню управления самим окном (закрыть, свернуть, развернуть, и так далее). Клики ЛКМ на любую из опций этого меню управления окном так же прекрасно отрабатывают и действия выполняются.
Как-то так. Вообще создаётся впечатление, словно где-то в настройках как-то не так задана скорость клика мыши, и любой, даже самый короткий клик, он воспринимает как долгое нажатие. Однако с учётом того, что в случае с тем же рабочим столом, панелью задач и окнами непосредственно мы имеем различные показатели... Не может же быть так что скорость клика задана отдельно для окон, отдельно для всего остального?
colonel писал(а):
12 ноя 2017, 06:13
что касаемо настроек компиза , так неизвестно что и чего, как и какие эффекты у вас понавключены и какие кнопки при управлении той кучи включенных эффектов (что видны загружающимися на скрине в #5 и какие конфликты при этом у вас были допущены в совместимости с Гномом , настройках и в управлении разными эффектами компиза...
Ну конкретно у меня вообще ничего не понавключено и никакие эффекты не настроены, потому что, как уже писал, впервые я увидел линукс вчера вечером. Что же до "конфликты совместимости с Гномом" и "эффекты компиза" так это для меня вообще на непонятном языке написано. :blink2:
Я не линуксоид, я только учусь.

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 4894
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 15
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 657 раз
Поблагодарили: 507 раз

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение Dja » 12 ноя 2017, 22:45

я бы отключил эффекты. полностью. не знаю правда где там они в mate, но в xfce вот
17-11-13-005.png
Возможно в mate называется аналогично.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
BaalBes
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 20:08
Откуда: Москва

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение BaalBes » 12 ноя 2017, 23:07

А как-то с командной строки это можно сделать?
Иначе, боюсь, без мыши мне до этого меню не добраться, точно так же как не удастся добраться до какой-нибудь системы удалённого управления, чтобы дистанционно решить проблему.

З.Ы. Как-то очень печально начинается моё первое знакомство с линуксом, норовя сразу стать последним. :(
Я не линуксоид, я только учусь.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8855
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 195
Откуда: НН
Благодарил (а): 603 раза
Поблагодарили: 2457 раз

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение Chocobo » 12 ноя 2017, 23:10

BaalBes, А ты пробовал вариант с XFCE? (Cinnamon/KDE)
То что мате не дружит с твоей хвостатой уже выяснили :) Скачай образ с другой оболочкой, тут не как в виндах - есть выбор)
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 4894
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 15
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 657 раз
Поблагодарили: 507 раз

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение Dja » 12 ноя 2017, 23:13

BaalBes писал(а):
12 ноя 2017, 23:07
добраться до какой-нибудь системы удалённого управления
тут как раз всё просто. Поскольку вы используете KVM, значит у вас больше одного ПК. Вариант 1. Качаем Anydesk на другой ПК, подключаем с этого Хард к тому где скачано, и закидываем на стол или в документы. А уж запустить без мыши можно.
Вариант 2. Так же качаем пакет на другой ПК. Там расшариваем папку. Из целевой машины проходим в ФМ и открываем шару. копируем файлик. вставляем в хомяка. запускаем. ставим. запускаем установленное.

Аватара пользователя

vir0id
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 15:48
Решено: 7
Откуда: Рига
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 192 раза

Не отрабатывают ЛКМ и ПКМ

Сообщение vir0id » 04 янв 2018, 18:09

Попробуй в загрузчике прописать параметр nomodeset и загрузиться. Проверь, будет ли работать или нет?
Снизу под сполером
Что бы было понято. Этот параметр(что-то типа) отключает графику

Вернуться в «Mate»