Переход с 32 на 64.

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах
Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 24 раза

Переход с 32 на 64.

Сообщение prusony » 09 ноя 2017, 07:13

Приветствую. (Чтоб не сильно гнилыми помидорами кидались, решил в этот раздел вопрос положить...)
Имеется рабочий системник с двумя IDE винчестерами.
dev/sda
dev/sdb
На sda установлена Вин-ХР (разный ВИНД-софт для работы с автоэлектроникой)
На sdb - LM18.1-KDE тоже всё работает, для сёрфинга по паутине, и прочего. Но Минт 32разрядный.
Наконец вопрос - как перейти малой кровью на 64 разряда, чтобы мне БЕГИНЕРУ не увалить и Винду и GRUB ??

Железо примерно: двухядерный Интел, 4 Гига озу, Гигабайт мать, СД-привод, нарезаный на диске образ КДЕ-64.

Почитал конфу - точно такой ситуации не нашел, я так понимаю кнопки в обслуживащих систему софтинах типа "Обновить до 64 бит." не найду )) , значит меня ждёт установка с нуля.

Если можно, тезисно - мои шаги ?? (Чтоб винда и GRUB остались живыми. На винде есть платный софт, если осу покалечу - буду платить потом за софт по новой )).)

Спасибо за любой ответ.

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 276 раз

Переход с 32 на 64.

Сообщение Dja » 09 ноя 2017, 07:16

prusony, приветствую! вывод lsblk в студию!
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

В сети
Аватара пользователя

Linuha
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:13
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 27 раз

Переход с 32 на 64.

Сообщение Linuha » 09 ноя 2017, 07:18

prusony, Легко, если дистры ( стоящий и подготовленный ) отличаются только разрядностью , то ставить на то же место с тем же логином и паролем, хомяк ( отдельный если ) не форматировать, если он не отдельный, не форматировать ничего.

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 24 раза

Переход с 32 на 64.

Сообщение prusony » 09 ноя 2017, 07:20

prusony@prusony-KDE ~ $ lsblk
NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda 8:0 0 111,8G 0 disk
├─sda1 8:1 0 1K 0 part
├─sda2 8:2 0 48,3G 0 part /media/prusony/WINDA
├─sda5 8:5 0 14,7G 0 part /media/prusony/WORK
└─sda6 8:6 0 48,8G 0 part /media/prusony/SOFT
sdb 8:16 0 74,5G 0 disk
├─sdb1 8:17 0 70,6G 0 part /
├─sdb2 8:18 0 1K 0 part
└─sdb5 8:21 0 4G 0 part [SWAP]
sr0 11:0 1 1024M 0 rom

В сети
Аватара пользователя

Linuha
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:13
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 27 раз

Переход с 32 на 64.

Сообщение Linuha » 09 ноя 2017, 07:23

Ничего не форматировать. В процессе установки (с логином и паролем теми же ) установщик сам разберётся , что он будет форматировать и предупредит об этом.

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 276 раз

Переход с 32 на 64.

Сообщение Dja » 09 ноя 2017, 07:27

prusony, 1- качаем исошник 64-битного минта с интересующим нас DE.
2 - берем внешний хард, создаем там ext4 и бэкапим хомяка.

Код: Выделить всё

cp -Rvp --preserve /home/user/ /media/vneshniy/home/user/
3 - записываем исошник на болванку или на флешку готовим.
4- заходим в лайф. запускаем gparted. У корня откусываем место для хомяка. Там делаем ext4.
5 - Ставим и указываем уже наш новый раздел как хомяк. Пользователя создаем такого же, пароль делаем такой же.
После установки хомяка копируем обратно.

Код: Выделить всё

cp -Rvp --preserve /media/vneshniy/home/user/ /home/user/
PS в дальнейшем при подобной операции уже не нужно будет производить действий никаких с хомяком, а при установке раздел помечать как хомяк, но не форматировать.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 24 раза

Переход с 32 на 64.

Сообщение prusony » 09 ноя 2017, 07:39

А есть ли вариант хомяка на ЮСБ-флешку бекапнуть ?? Он занимает у меня 2,7 Гиг всего....

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 276 раз

Переход с 32 на 64.

Сообщение Dja » 09 ноя 2017, 07:41

prusony, конечно. Только на флешке раздел создайте в ext4 соответственно. и через команду как я указал. user - имя пользователя. vneshniy - имя флешки которое появится в /media при подключении.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 24 раза

Переход с 32 на 64.

Сообщение prusony » 09 ноя 2017, 07:45

Ух..., буду пробовать.... )
СПАСИБО !!
===============================
Докладываю ! Полный порядок! Все целы, все грузятся. СПА СИ БО !!

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»