Смена менеджера

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Cahes
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 06:31
Решено: 1
Благодарил (а): 7 раз

Смена менеджера

Сообщение Cahes » 26 окт 2017, 07:07

1. "Инсталлируйте менеджер и в диалоге после выхода из системы (надо понимать - диалог выбора пользователя при старте) щёлкните на иконку "шестерёнка с колёсиками" в левом нижнем углу и выберите стартовый по умолчанию менеджер."

- У меня нет предложения выбора менеджера и ничего другого, только: "закрыть, выйти, выключить".

2. "Synaptic, выбираем установленный пакет с dm, жмём "Пакет" - "Настроить". Получаем диалоговое окно с предложением выбора требуемого менеджера рабочего стола."

- Бредовая формулировка.
- У меня в Sinaptic-е нет кнопки "настроить".

3. "Вводим в терминале:
sudo dpkg-reconfigure выбранный_dm
Далее получаем псевдо-окошко с предложением выбора."

- "dpkg: ошибка: база данных состояния dpkg заблокирована другим процессом".

Что делать? Как переключить - чтоб не бомбанулось и была возможность вернуться на "было нормально"?

Инсталлируя узнал что у меня уже установлены кроме Сажи ещё два менеджера. Вопервых - зачем захламлять систему, не понятно. Во вторых - как узнать список программ, возможных работать как файловые менеджеры (и вообще)?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9111
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 632 раза
Поблагодарили: 2604 раза

Смена менеджера

Сообщение Chocobo » 26 окт 2017, 07:08

Cahes, Откуда этот чудесный текст?
И что ты хотел этим добиться
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9111
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 632 раза
Поблагодарили: 2604 раза

Смена менеджера

Сообщение Chocobo » 26 окт 2017, 07:17

Попробую угадать :magic:

1. DM судя по всему хочется поменять) и не нашел в lightdm шестеренок как они были в mdm
2. Пункты в синаптике описаны вроде верно, тут не переврали
2017-10-26-101252_1920x1080_scrot.png
3. А тут стоило бы закрыть синаптик, который лочит апт
Cahes писал(а):
26 окт 2017, 07:07
Инсталлируя узнал что у меня уже установлены кроме Сажи ещё два менеджера.
Причем тут файловый менеджер? определись с тем что конкретно тебе нужно.
Есть менеджер дисплейный, есть файловый, есть программ, есть драйверов, тот же вышеупомянутый синаптик - это менеджер пакетов... Много их всяких
Изъясняй мысль конкретней :write:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Cahes
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 06:31
Решено: 1
Благодарил (а): 7 раз

Смена менеджера

Сообщение Cahes » 26 окт 2017, 08:01

В инфах ни слова не сказано про "lightdm". Теперь понятней.
У меня команда "Настроить" в Sinaptic-е не активна.
По ходу - он не установлен.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Cahes; всего редактировалось раз: 26


Linuha

Смена менеджера

Сообщение Linuha » 26 окт 2017, 08:03

Не по теме
Ну теперь конкретно понятней стало. :smile:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9111
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 198
Откуда: НН
Благодарил (а): 632 раза
Поблагодарили: 2604 раза

Смена менеджера

Сообщение Chocobo » 26 окт 2017, 08:30

Cahes писал(а):
26 окт 2017, 08:01
В инфах ни слова не сказано про "lightdm"
В каких "Инфах"? скажи все-таки чем руководствуешься)
Изображение
   
Изображение

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 5596
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 22
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 808 раз
Поблагодарили: 594 раза

Смена менеджера

Сообщение Dja » 29 окт 2017, 00:40

Chocobo писал(а):
26 окт 2017, 07:08
Откуда этот чудесный текст?
И что ты хотел этим добиться
он всегда на своей, только понятной ему волне
Cahes, читаем то, что написано в красном поле вверху страниц. Еще одна такая шляпа именно от вас и я буду голосовать за ваш статус readonly. Я что попугай? Или мы правила ленимся читать? Ленимся читать - значит на форуме делать нечего.

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»