Симптомы: вы купили новый диск от WD, поставили в машину, добавили в систему (или может быть даже поставили систему на него), расслабились... И о ужас - услышали боле-менее регулярные щелчки. Те самые, которые часто предваряют выход диска из строя. Разве-что потише, и более редкие - где-то каждые 10-20 секунд.
А если посмотреть состояние смарт через smartctl, то можно увидеть что параметр 193 (Load_Cycle_Count) быстро растет. Например - за пару дней может набрать две-три сотни, а то и до тысячи дотянуться.
Без паники! Ничего страшного, пока, скорее всего не произошло. Просто у дисков WD "зеленой" серии есть такая особенность прошивки: если не было обращений к диску 8 секунд - он паркует головки. Именно эта операция слышна как характерный щелчок. Windows обычно дергает диск довольно часто, или не дергает вообще - в зависимости от того системный он или нет. А вот линукс с настройками по умолчанию ведет себя по другому. Особенно на btrfs, или если этот диск в soft-raid. Он сбрасывает накопившееся изменения гораздо реже, но более крупными порциями - (раз в 20-30 секунд), что дает возможность этим дискам посчитать, что его оставили в покое и запарковать головки. Производитель дает гарантию в среднем на 300000 циклов парковок - т.е. сразу с ним ничего особенного не случится. Но если оставить все на самотек, при активной работе компьютера такой лимит можно выжрать и за полгода. Хотя большинству этого хватает на год, или немного больше.
Однако, даже год - совсем не тот срок работы, который мы хотим увидеть от диска, правда? Что же делать?
На самом деле, эта проблема широко известна, и решается с помощью утилиты от производителя - погуглите WDIdle3 - материалов найдется море. Беда лишь в том, что утилита работает исключительно под dos, да еще и требует переключения контроллера на материнке в режим IDE. Что не всегда возможно. А ведь еще надо загрузочную флешку делать... "Напряжно..."

Но на наше счастье, есть альтернатива. Причем прямо в репозиториях минта. Ставим:
sudo apt install idle3-tools
Далее разбираемся с текущим состоянием винта (допустим, он у вас в системе виден как /dev/sdb):
sudo idle3ctl -g103 /dev/sdb
Скорее всего, вы получите ответ про те самые 8 секунд.
Далее у нас имеется два выхода. Можно увеличить таймер парковки. Например - до величин как у дисков "WD RED" - они очень похожи по параметрам, но прошивки у них разные. И в том числе - эта настройка.
Можно полностью отключить парковку по таймеру. Но тут есть нюанс - иногда попытка выполнить такую операцию приводит к неадекватному поведению диска - он начинает наоборот, парковаться практически моментально, без паузы. А кроме того, есть информация о том, что некоторые модели дисков позволяют менять время таймера только один раз. Оно нам надо?
В общем, мой личный выбор - просто увеличить значение. Делаем так:
sudo idle3ctl -s200 /dev/sdb
Я сверялся как раз с диском WD RED - есть у меня такой. Предложенное значение даже больше чем у него. После того, как команда отработала (практически мгновенно), нужно обязательно полностью выключить компьютер. Перезагрузки не достаточно, диск должен быть полностью остановлен и обесточен.
После нового старта, диск перестанет изображать из себя "дятла", а 193-ий параметр смарт - расти как на дрожжах.
В чем возможные минусы?
- чуть большее энергопотребление. (Запаркованные головки не нарушают течения воздуха в камере, и блины меньше трутся о воздух - меньше энергии уходит на поддержание скорости).
- Возможен больший нагрев. По той же причине. В прочем - обычно это 1-2 градуса.
- В запаркованном состоянии диск лучше переносит вибрации. Т.е. этот метод не очень хорош для ноутбков - т.к. там частая парковка защищает диск от поломок во время движения корпуса.