Linux Foundation представил лицензионное соглашение на распространение данных

Аватара пользователя

Автор темы
x230
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 19:07
Решено: 3
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 135 раз

Linux Foundation представил лицензионное соглашение на распространение данных

Сообщение x230 » 24 окт 2017, 05:37

Организация Linux Foundation анонсировала лицензионное соглашение Community Data License Agreement (CDLA), призванное заполнить нишу в лицензировании общедоступных наборов данных. Соглашение разработано с оглядкой на модели совместной разработки открытого ПО и нацелено на обеспечение предоставления открытого доступа к данным по аналогии с распространением открытого кода.

Развиваемые последнее время технологии анализа больших объёмов данных, искусственного интеллекта и машинного обучения, кроме реализации алгоритмов в коде, очень сильно зависят от исходных наборов данных, моделей обучения и графов вычислений. Традиционные свободные лицензии на код не рассчитаны на организацию распространения и совместного создания подобных наборов данных, поэтому под эгидой Linux Foundation было разработано специализированное лицензионное соглашение CDLA, призванное решить возникшие проблемы.

Различные компании, организации, госструктуры и образовательные учреждения могут использовать CDLA для открытия и предоставления доступа к данным с целью формирования сообществ, которые могут открыто развивать и дорабатывать полученную информацию и обмениваться данными с другими сообществами. CDLA представляет собой соглашение между поставщиками данных (Data Provider) и лицами, получающими эти данные, которое предоставляет лицензию на использование или публикацию данных. Лицензия предоставляется только при соблюдении определённых в соглашении условий (например, передачу полученных данных третьим лицам только под тем же соглашением), при нарушении которых она отзывается.

Соглашение предложено в двух вариантах: CDLA Sharing и CDLA Permissive. Первый вариант подготовлен в стиле копилефт-лицензий и обязывает пользователей данных публиковать все вносимые в набор улучшения, например, в случае внесения изменений в модель обучения, данные изменения должны быть опубликованы под теми же условиями. Второй вариант построен по аналогии с пермиссивными лицензиями и допускает внесение изменений без их открытия. Важной особенностью CDLA также является предоставления права публикации результатов анализа данных.

Источник
(перевод -Гугле)

Сообщество разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом продемонстрировали мощь открытого сотрудничества, объединяющего некоторые из важнейших программных активов в мире. Существуют сообщества, которые также хотят совместно создавать наборы данных, которые могут использоваться совместно и разрабатываться в очень похожей модели с программным обеспечением. Например, машинное обучение и системы искусственного интеллекта требуют огромного количества данных обучения. Правительства ищут способы установления совместного использования данных между государственным и частным секторами.

Проблема в том, что системы интеллектуальной собственности во всем мире рассматривают данные, отличные от программного обеспечения. Наши общие лицензии, одобренные OSI, не очень хорошо применяются к данным.

Наши сообщества хотели разработать соглашения о лицензировании данных, которые могли бы обеспечить совместное использование данных, аналогичных тому, что у нас есть с программным обеспечением с открытым исходным кодом. Результатом является крупномасштабное сотрудничество по двум лицензиям для совместного использования данных в рамках правовой базы, которую мы называем Лицензионным соглашением об Сообществе (CDLA).

Существуют две исходные лицензии CDLA. Лицензия CDLA-Sharing была разработана для воплощения принципов copyleft в лицензии на данные. В общем случае, если кто-то делится своими данными, соглашение CDLA-Sharing устанавливает условия для обеспечения того, чтобы получатели нисходящего потока могли использовать и изменять эти данные, а также обязаны делиться своими изменениями с данными. Соглашение CDLA-Permissive аналогично разрешительным лицензиям с открытым исходным кодом в том смысле, что издатель данных позволяет любому пользователю использовать, изменять и делать то, что они хотят, с данными без каких-либо обязательств по обмену любыми их изменениями или изменениями.

Эти две лицензии создают основу для совместного использования данных, которые, как мы видели, работают в сообществах с открытым исходным кодом. Контекстный документ должен быть полезен для понимания структуры для применения CDLA. Мы поощряем сообщества и организации, которые стремятся обмениваться данными для ознакомления с Лицензионными соглашениями об Сообществе с данными и выяснять, соответствуют ли они вашим потребностям и применяют случаи.
Оригинал Лицензии - тут
моя платформа :
ОС: Linux Mint 18.2 Sonya, 64-bits. DE: Xfce 4.12.3 Ядро: 4.10.0-38-generic x86_64 Browser: Pale Moon 27.6.*
Железо: Intel Core i3-3210; CPU 3.20GHz x 2; Mem 4GB; VGA - на борту.

Вернуться в «Другие новости»