Настройка экранной клавиатуры

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Дмитрий
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 13:42
Решено: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Дмитрий » 13 окт 2017, 12:17

В общем интересуюсь возможностью использования планшетов под Linux, как следствие интересуюсь экранной клавиатурой, точнее её настройкой.

1. Та экранная клавиатура что входит в состав Корицы она чем то отличается от экранной клавиатуры Гнома?

Я рыл информацию о настройке экранной клавиатуры (штатной Гномовской) и альтернатив и не могу сказать, что поиски эти успешны. Похоже это не особо популярное приложение :joke:

Сейчас не найду конкретных ссылок, но где то упоминалась вскользь и без инструкций, что хотя по умолчанию Гномовская клавиатура работает только на английском (то же самое я наблюдаю в Корице), но на самом деле она гибкая и настраиваемая и можно не только настроить раскладки и нормальное переключение но и сформировать состав клавиатуры (например добавить кнопки стрелок или функциональные кнопки).

Кто знаком с темой, пожалуйста помогите советом:

2. Как добавить русскую раскладку и настроить переключение раскладок?

3. Как сформировать состав клавиатуры?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 188
Откуда: НН
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 2337 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Chocobo » 13 окт 2017, 12:48

Дмитрий, В XFCE я использую onboard, там раскладки норм переключаюстся как апплетом, так и кликаньем по Alt+Shift :smile:
Правда в Cinnamon она с недавнего времени дурит, но приручить можно
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Дмитрий
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 13:42
Решено: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Дмитрий » 13 окт 2017, 13:38

Ну для начала хотелось бы попытаться приручить родную клавиатуру.
Chocobo писал(а):
13 окт 2017, 12:48
В XFCE я использую onboard
Она вроде и в Корице onboard называется (нету под рукой, на работе). А в Корице и в Гноме это одна и та же клавиатура?

Chocobo, подскажи как в экранную клавиатуру вообще добавить раскладку? Как её настраивать? Можно ли добавить дополнительные клавиши?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 188
Откуда: НН
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 2337 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Chocobo » 13 окт 2017, 13:42

Дмитрий писал(а):
13 окт 2017, 13:38
на вроде и в Корице onboard называется
Как родная клава называется в корице я боюсь выговаривать в слух, чтоб случайно какю-нибудь нечисть не вызвать ненароком :joke:
Как минимум судя по команде вызова:
Снимок экрана от 2017-10-13 16-39-31.png
Дмитрий писал(а):
13 окт 2017, 13:38
как в экранную клавиатуру вообще добавить раскладку? Как её настраивать?
С этим экземпляром даже не знаю пока, не похоже чтоб она сильно кастомилась. По-хорошему она должна следовать системным локалям и переключаться по апплету например.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Дмитрий
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 13:42
Решено: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Дмитрий » 13 окт 2017, 13:46

А в Гноме по сути она же? Просто я смотрю в сторону Гнома 3, сколько бы я его не проклинал, но пилят его сугубо под тачдрочерство и ничего более подходящего с перспективой поддержки и развития под это дело нет.
С этим экземпляром даже не знаю пока, не похоже чтоб она сильно кастомилась. По-хорошему она должна следовать системным локалям и переключаться по апплету например.
Здравый смысл мне подсказывает то же самое... но по факту она всегда английская.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 214 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Unborn » 13 окт 2017, 14:18

Дмитрий, matchbox-keyboard, gok, onboard, xvkbd, klavier, kvkbd, florence. Даже х.з, какая сейчас актуальна.

Аватара пользователя

Автор темы
Дмитрий
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 13:42
Решено: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Дмитрий » 13 окт 2017, 17:27

Поставил onboard, запускаю, получаю:

Код: Выделить всё

uzver@S9p ~ $ onboard
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/onboard", line 36, in <module>
    ob = Onboard()
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/Onboard/OnboardGtk.py", line 139, in __init__
    remote.Show(dbus_interface=ServiceOnboardKeyboard.IFACE)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/dbus/proxies.py", line 70, in __call__
    return self._proxy_method(*args, **keywords)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/dbus/proxies.py", line 145, in __call__
    **keywords)
  File "/usr/lib/python3/dist-packages/dbus/connection.py", line 651, in call_blocking
    message, timeout)
dbus.exceptions.DBusException: org.freedesktop.DBus.Error.UnknownMethod: Интерфейс «org.onboard.Onboard.Keyboard» для пути /org/onboard/Onboard/Keyboard объекта не найден
Что он хочет?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 8583
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 188
Откуда: НН
Благодарил (а): 576 раз
Поблагодарили: 2337 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Chocobo » 13 окт 2017, 17:53

Chocobo писал(а):
13 окт 2017, 12:48
Правда в Cinnamon она с недавнего времени дурит, но приручить можно
Дмитрий, Я ссылку неспроста туда вставлял :smile:
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Дмитрий
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2016, 13:42
Решено: 1
Откуда: Россия
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 9 раз

Настройка экранной клавиатуры

Сообщение Дмитрий » 14 окт 2017, 16:35

По поводу русской раскладки клавиатуры Гном 3

https://www.youtube.com/watch?v=uIEMS2Ctm-o

Вернуться в «Иное программное обеспечение»