✓ Решено Приложение "7 дорог" не запускается

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Приложение "7 дорог" не запускается

Сообщение #1 AllVit » 27 сен 2016, 16:08

Здравствуйте!
Исходные параметры - Linux Mint 13 Maya (MATE).
Проблема:
После обновления, приложение "7 дорог" (http://ru.navikey.org/download.html) перестало запускаться:
~/7ways $ ./7ways
./7ways: /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6: version `GLIBC_2.17' not found (required by ./7ways)
~/7ways $
Откровенно не силен в тонкостях. Полагаю приложению не нравится устаревшая библиотека libc6?! Установленная крайняя версия 2.15 не достаточна для запуска приложения.
Посмотрел здесь - http://packages.ubuntu.com/search?keywords=libc-dev-bin и https://pkgs.org/download/libc6
Бросилось в глаза, что 2.17 нет вообще. А 2.19 для Ubuntu 14.04 (для другого Минта)?!

Вопросы:
- там ли рою?
- могу ли ставить 2.19 на Linux Mint 13 Maya (MATE)?
- какие могут быть негативные последствия?

Спасибо!

Решение Chocobo » 27 сен 2016, 18:14
Стартовал её и на 13-м минте. :smile:

Долго не мучаясь - в лоб поменял значения precise на trusty в /etc/apt/sources.list (строки начинающиеся с # пропускаются apt'ом)
Снимок-Terminal.png

Дал

Код: Выделить всё

sudo apt-get update
sudo apt-get install libc6

Главное больше ничего тут не обновлять с чужими репами, только libc6 с его зависимостями
И после становки откатил репы обратно до precise

Скачал-запустил программу - без проблем, затем погонял софт и перезагружал систему, проблем от новой версии glibc не нашел.
Снимок.png

Перейти к ответу ➙

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #2 Chocobo » 27 сен 2016, 16:17

AllVit, В целом верно. прога требует более свежий glibc, чем предоставлен в репах Maya (что на базе 12.04).
Проще конечно, запускать на 17-й, где пакетики поновей. 13-й все равно меньше года жить на поддержке осталось уже...

Но попробовать победить можно, хотя glibc такая штука от которой многое зависит.
Получится ли притянуть версию свежей или обмануть проверку - попробую проверить повечерее, есть одна инсталляция с 13 Mate :smile:
Изображение

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #3 Chocobo » 27 сен 2016, 16:50

пока не добрался до 13-го, попробовал запустить на 17.3 чтоб хоть знать с чем дело иметь.
Потребовалось 2 32-х битных либы (ось у меня х64)

Код: Выделить всё

apt install libcurl4-gnutls-dev:i386 libblkid-dev:i386

После чего стартовала как положено
7w.png
7w3.png
7w2.png
Изображение

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #4 Chocobo » 27 сен 2016, 18:14

Стартовал её и на 13-м минте. :smile:

Долго не мучаясь - в лоб поменял значения precise на trusty в /etc/apt/sources.list (строки начинающиеся с # пропускаются apt'ом)
Снимок-Terminal.png

Дал

Код: Выделить всё

sudo apt-get update
sudo apt-get install libc6

Главное больше ничего тут не обновлять с чужими репами, только libc6 с его зависимостями
И после становки откатил репы обратно до precise

Скачал-запустил программу - без проблем, затем погонял софт и перезагружал систему, проблем от новой версии glibc не нашел.
Снимок.png
Изображение

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #5 AllVit » 27 сен 2016, 20:27

Прошу прощение за затяжку процесса обучения. Слаб в познаниях. В чем я должен открыть sources.list ? В Pluma?
Просто выключаю строки решеткой и копирую со сменой precise на trusty. Сохраняю.
Открываю терминал и выполняю две команды:

Код: Выделить всё

sudo apt-get update
sudo apt-get install libc6

Затем снова в sources.list - Pluma - обратное редактирование? Так?
Последний раз редактировалось di_mok 27 сен 2016, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #6 AllVit » 27 сен 2016, 20:39

Chocobo писал(а):Источник цитаты Главное больше ничего тут не обновлять с чужими репами, только libc6 с его зависимостями

А должен я в самом конце после отката репы обратно до precise запустить:
sudo apt-get update

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #7 AllVit » 27 сен 2016, 20:54

Chocobo писал(а):Источник цитаты Скачал-запустил программу - без проблем, затем погонял софт и перезагружал систему, проблем от новой версии glibc не нашел.

Огромное спасибо! Программу запустил! Осталось проверить софт, и перезагрузку системы. Надеюсь всё будет хорошо!

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #8 Chocobo » 27 сен 2016, 21:11

Смотрю процесс вы поняли верно)
AllVit писал(а):Источник цитаты sudo apt-get update

Да, это не помешает.

AllVit писал(а):Источник цитаты Огромное спасибо! Программу запустил!

:ok:
Изображение

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #9 AllVit » 28 сен 2016, 10:39

Chocobo писал(а):Источник цитаты Смотрю процесс вы поняли верно)

Для общего развития, если можно - на сколько серьёзны конфликты и нарушения?
libc6.png

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #10 Chocobo » 28 сен 2016, 10:46

AllVit, не все так страшно, т.к. обычно программы при проверке требуют версию "больше или равно" от нужной им.
Обратная совместимость при этом поломаться не должна.
Единственный момент, что т.к. пакет был подтащен с другого репозитория - стоит поглядывать чтоб не вернулся старый с чем нибудь, или например запретить ему обновляться, как описано тут
Изображение

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #11 AllVit » 28 сен 2016, 11:07

Chocobo писал(а):Источник цитаты Единственный момент, что т.к. пакет был подтащен с другого репозитория - стоит поглядывать чтоб не вернулся старый с чем нибудь, или например запретить ему обновляться, как описано тут

Это был бы мой второй вопрос. После обновления эта мысль тоже беспокоила. Но для данного пакета скорее не будет обновления в этой версии Минт.
А старая 2.15 разве полезет на более новую 2.19? Такое может быть?

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #12 Chocobo » 28 сен 2016, 11:11

AllVit, полезть поверх она не должна, тут скорей предостережение.
Но может сложится ситуация что пакеты, в которых указана прямая зависимость с libc6 - внаглую укажут его для установки, а apt не долго думая подтащит ту версию что найдет в репозитории.
Изображение

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #13 AllVit » 28 сен 2016, 11:20

Chocobo писал(а):Источник цитаты прямая зависимость с libc6 - внаглую укажут его для установки, а apt не долго думая подтащит ту версию что найдет в репозитории.

Обратный вопрос. Если я заморожу обновление libc6, то что то другое не сможет обновиться с учетом запрета обновления libc6?
Пытаюсь понять, сделать выбор - заморозить или оставить как есть, но контролировать список обновлений. Или вовсе забыть, а при возникновении ситуации просто повторить то, что сделал с вашей помощью вчера? И так всякий раз.

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Re: Приложение не запускается

Сообщение #14 Chocobo » 28 сен 2016, 11:32

AllVit, надо учесть что обновления на 13-й минт пилятся уже куда менее активно, а вскоре и вовсе сойдут на нет (срок поддержки U12.04 на которой он основан закончится примерно через полгода - 26 апреля 2017)
Поэтому маловероятно, что что-либо всплывет с удержанием версии libc6. Да и если вдруг что-то проявится - проще точечно выловить встретившийся нюанс.
Поэтому я бы повесил hold туда
Изображение

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Приложение не запускается

Сообщение #15 AllVit » 01 фев 2017, 13:27

Chocobo писал(а):Источник цитаты надо учесть что обновления на 13-й минт пилятся уже куда менее активно, а вскоре и вовсе сойдут на нет (срок поддержки U12.04 на которой он основан закончится примерно через полгода - 26 апреля 2017)

Зато разработчики приложения 7 дорог трудятся не покладая рук. Досидеть спокойно до апреля не дают.
Очередное обновление - http://navikey.ru/files/7w/7ways-linux.tar.gz
Приложение вновь не запускается:
► Показать

Исходные параметры - Linux Mint 13 Maya (MATE).
В менеджере пакетов не вижу libstdc++.so.6, есть libstdc++6...
Не понимаю - как приложение требует одновременно две разные версии одной библиотеки?

Что я должен установить? Разъясните порядок установки. Спасибо!

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Приложение не запускается

Сообщение #16 Chocobo » 01 фев 2017, 13:42

AllVit, больше похоже на подвязки к плюсовому компилятору
стоит проверить вот что:
strings /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6 | grep CXXABI
и
strings /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6 | grep GLIBC
В выхлопе по-хорошему должна оказаться искомая строка из текста ошибки, но скорей всего там её не будет :smile:


Насколько я могу видеть - в Maya сейчас 4.6.X, можно попробовать притянуть свежей из этого репозитория (добавить с add-apt как там написано и затем штатно обновить пакетики)

Если не прокатит - можно попробовать обмануть с подстановкой самой либы
Изображение

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Приложение не запускается

Сообщение #17 AllVit » 01 фев 2017, 13:53

Нужного не видать:
► Показать

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Приложение не запускается

Сообщение #18 Chocobo » 01 фев 2017, 13:55

AllVit, и реп скорей всего не прокатит, нашел инфу что эти сущности от gcc-4.9 начинаются.
Изображение

AllVit
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:55
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Приложение не запускается

Сообщение #19 AllVit » 01 фев 2017, 13:57

Chocobo писал(а):Источник цитаты можно попробовать притянуть свежей из этого репозитория

http://www.cyberforum.ru/cpp-linux/thread1519809.html - здесь похоже о том же?
http://www.cyberforum.ru/post8009666.html - ?

В сети
Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3072
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 830 раз
Контактная информация:

Приложение не запускается

Сообщение #20 Chocobo » 01 фев 2017, 14:01

Да, похоже на то. Но версия оттуда тоже походу маловата будет, 4.9 никто не собирал, наверное из-за glibc как раз, с которого начинали. Руками его собирать надоест, поэтому...

можно попробовать обмануть так, файлик из архива во вложении кидаем в /usr/lib/i386-linux-gnu/
старый бэкапим на всякий случай -
sudo mv /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6 /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6.old
и делаем симлинк с нового:
sudo ln -s /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6.0.20 /usr/lib/i386-linux-gnu/libstdc++.so.6

Вероятность успеха есть :smile:

Upd. немножко ошибся и приложил сначала 64-х битную либу вместо 32-х. Поправил вложение
libstdc++.so.6.0.20.zip
(1.67 МБ) 10 скачиваний
Изображение


Вернуться в «Иное программное обеспечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей