Не работают одновременно две сети

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
sana-555
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 3 раза

Не работают одновременно две сети

Сообщение sana-555 » 28 сен 2017, 07:26

Есть локальная сеть. Решил подключить интернет через телефон напрямую к хосту. Появилась еще одна сеть, но одновременно подключенные они не работают. Если отключить телефон, начинает работать локальная сеть. Если отключить локалку, то начинает работать интернет через телефон... Мне данная связка требуется редко, но иногда для экспериментов нужно быстро подключить интернет... Где то что то не нажал? :smile:


symon2014

Не работают одновременно две сети

Сообщение symon2014 » 28 сен 2017, 07:29

sana-555 писал(а): Где то что то не нажал?
Ага, не будут 2 сети работать одновременно, исключение - одна как обычно, другая как например точка доступа.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 133
Откуда: НН
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1519 раз

Не работают одновременно две сети

Сообщение Chocobo » 28 сен 2017, 07:32

sana-555, Маршрутизацию надо разруливать, сейчас у тебя судя по всему все ломится через default gateway.
То есть обращения в локалку летят через инет шлюз телефона и разумеется ни к чему не приводят.

ip r покажи, когда локалка отвалена


Автор темы
sana-555
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 3 раза

Не работают одновременно две сети

Сообщение sana-555 » 28 сен 2017, 07:36

Код: Выделить всё

sana@sana ~ $ ip r
default via 192.168.42.129 dev enp0s20u2u2  proto static  metric 100 
192.168.42.0/24 dev enp0s20u2u2  proto kernel  scope link  src 192.168.42.224  metric 100

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 133
Откуда: НН
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1519 раз

Не работают одновременно две сети

Сообщение Chocobo » 28 сен 2017, 07:37

sana-555, а телефонное подключение где? тут только одно проводное видно


Автор темы
sana-555
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 3 раза

Не работают одновременно две сети

Сообщение sana-555 » 28 сен 2017, 07:41

Код: Выделить всё

sana@sana ~ $ ip r
default via 192.168.42.129 dev enp0s20u2u2  proto static  metric 100 
default via 192.168.1.1 dev enp3s0  proto static  metric 101 
169.254.0.0/16 dev enp3s0  scope link  metric 1000 
192.168.1.0/24 dev enp3s0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.10  metric 100 
192.168.42.0/24 dev enp0s20u2u2  proto kernel  scope link  src 192.168.42.224  metric 100
Да все, заробило... :smile: Снял галку в телефонном подключении: Все пользователи могут подключаться к данной сети. Вроде все работает... :smile:


Автор темы
sana-555
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 3 раза

Не работают одновременно две сети

Сообщение sana-555 » 28 сен 2017, 16:29

sana-555 писал(а): Снял галку в телефонном подключении: Все пользователи могут подключаться к данной сети.
Ага, не тут то было, отключил телефон, потом снова включил, такая же ситуация, при одновременной работе ни туда и ни туда зайти не возможно...( При этом снятие галки уже не помогает...

Код: Выделить всё

sana@sana ~ $ ip r
default via 192.168.1.1 dev enp3s0  proto static  metric 100 
default via 192.168.42.129 dev enp0s20u2u3  proto static  metric 101 
169.254.0.0/16 dev enp3s0  scope link  metric 1000 
192.168.1.0/24 dev enp3s0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.2  metric 100 
192.168.42.0/24 dev enp0s20u2u3  proto kernel  scope link  src 192.168.42.18  metric 100

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 133
Откуда: НН
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1519 раз

Не работают одновременно две сети

Сообщение Chocobo » 28 сен 2017, 17:21

sana-555, ну вот в данной ситуации вижу разве что метрики сменились местами.
sana-555 писал(а): шил подключить интернет через телефон напрямую к хосту.
Это кстати как, типа как модем?


symon2014

Не работают одновременно две сети

Сообщение symon2014 » 28 сен 2017, 17:26

Чёт я не врубился - локалка , хост - это что за конструкция?


Автор темы
sana-555
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 3 раза

Не работают одновременно две сети

Сообщение sana-555 » 28 сен 2017, 18:49

Chocobo писал(а): Это кстати как, типа как модем?
Да, в режиме модема через usb

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 133
Откуда: НН
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1519 раз

Не работают одновременно две сети

Сообщение Chocobo » 28 сен 2017, 20:50

sana-555 писал(а): default via 192.168.1.1 dev enp3s0 proto static metric 100
default via 192.168.42.129 dev enp0s20u2u3 proto static metric 101
В принципе локалка должна работать в этом виде, а инет только если он там есть)
интерфейс мобилы фактически использоваться будет только для подсети 192.168.42.0/24, который нафиг не нужен

На моем примере, только я с wifi цепну вторую сетку (ну и инет есть в обеих):

Код: Выделить всё

chocobo@linuxmint ~ $ ifconfig
enp3s0    Link encap:Ethernet  HWaddr 78:24:af:89:f7:cc  
          inet addr:192.168.0.108  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::25f2:6f13:e38:2ed5/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:423661 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:270663 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:502717327 (502.7 MB)  TX bytes:29377341 (29.3 MB)
wlx60e3271846e9 Link encap:Ethernet  HWaddr 60:e3:27:18:46:e9  
          inet addr:192.168.43.104  Bcast:192.168.43.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::ca47:f1d0:c020:462a/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3048 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3468 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:1349222 (1.3 MB)  TX bytes:697841 (697.8 KB)

Код: Выделить всё

chocobo@linuxmint ~ $ ip r 
default via 192.168.0.1 dev enp3s0  proto static  metric 100 
default via 192.168.43.1 dev wlx60e3271846e9  proto static  metric 600 
169.254.0.0/16 dev enp3s0  scope link  metric 1000 
192.168.0.0/24 dev enp3s0  proto kernel  scope link  src 192.168.0.108  metric 100 
192.168.43.0/24 dev wlx60e3271846e9  proto kernel  scope link  src 192.168.43.104  metric 600
У меня он их по метрикам раскидал более отчетливо, засчет того что среды разные, но суть та же - в этой ситуации искать инет он будет по дефолтному гейтвею с меньшей метрикой, а она на enp3s0 (проводном)

Поменяем это поведение, снизив метрику назначаемую NM для беспровода, найдем интерфейс с nmcli

Код: Выделить всё

chocobo@linuxmint ~ $ nmcli connection
ИМЯ                                UUID                                  ТИП              УСТРОЙСТВО      
Автоматически настроить AndroidAP  04e75382-823d-46a7-8390-2d4687b10047  802-11-wireless  wlx60e3271846e9 
Проводное соединение 1             28b08530-8735-3df3-a694-98055d00569d  802-3-ethernet   enp3s0          
Вытащим UUID и дадим по нему изменения чтоб убавить метрику до десятки (пофигу сколько, главное меньше чем у соседнего)

Код: Выделить всё

nmcli connection modify uuid 04e75382-823d-46a7-8390-2d4687b10047 ipv4.route-metric 10
Перезапустим NM
sudo systemctl restart NetworkManager

Смотрим рисунок 1 :smile:

Тут можем увидеть, что справа админка роутера куда я попал по локальному проводному интерфейсу который в нем и торчит.
А также поднятый на нем белый адрес, через который я попаду в инет долбясь через роутер.
А слева просто инетстраничка отрисовывающая текущий белый адрес с которого я фактически торчу в инете
Разницу между ними заметить несложно.
Снимок экрана от 2017-09-28 23-32-31.png
Ну и картинка 2, где видно что проводной интерфейс теперь курит обслуживая только свою локалку 192.168.0.0/24, тогда как в инет пакеты улетают по второй (беспроводной) сетевке
Снимок экрана от 2017-09-28 23-40-08.png
Как-то вот так работают метрики, для наглядности, в рамках лекции "Сетевое администрирование для начинающих" :joke:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
sana-555
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 3 раза

Не работают одновременно две сети

Сообщение sana-555 » 28 сен 2017, 20:58

Вот это да... :crazy: за раз не разберешься... :smile:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 133
Откуда: НН
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1519 раз

Не работают одновременно две сети

Сообщение Chocobo » 28 сен 2017, 21:04

sana-555, На основании этого можно например мутить незамысловатое резервирование интернет канала (когда их два под рукой), просто заскриптовав логику "при потере доступности внешних узлов сменить дефолтный гейтвей на соседний интерфейс"


Автор темы
sana-555
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 17:38
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 3 раза

Не работают одновременно две сети

Сообщение sana-555 » 28 сен 2017, 21:10

Chocobo писал(а): при потере доступности внешних узлов сменить дефолтный гейтвей на соседний интерфейс
Да, это тема :thumbs: , правда за примерно 3 года использования 4g модема от мегафона на работе, у меня ни разу не пропадала сеть, вот такая сейчас надежность, ну или место у меня не переполненное... :smile:

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 133
Откуда: НН
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1519 раз

Не работают одновременно две сети

Сообщение Chocobo » 28 сен 2017, 21:10

Chocobo писал(а): А также поднятый на нем белый адрес, через который я попаду в инет долбясь через роутер.
Вот тут чутка наврал, т.к. адрес на роутере оказывается не совсем белый. Провайдер, редиска, и меня за нат кинул :cray2: Но сути это не меняет, там совсем другой адресный пул)

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 133
Откуда: НН
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1519 раз

Не работают одновременно две сети

Сообщение Chocobo » 28 сен 2017, 21:12

sana-555 писал(а): у меня ни разу не пропадала сеть,
Ну оно обычно больше актуально для тех систем и сетей, где важен доступ 24/7, без особых потерь)

Вернуться в «Работа с сетью»