Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

И прочие интерфейсы передачи данных
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 24 авг 2017, 17:51

Первый раз общаюсь с linux, поэтому опишу как могу.
Сети не видно, в меню справа внизу флаг для Wi-Fi не устанавливается, ответа на форумах не нашел. Как включить разобраться не могу.

inxi -Fxz
System: Host: 15IKBN Kernel: 4.8.0-53-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0) Desktop: KDE Plasma 5.8.7 (Qt 5.6.1)
Distro: Linux Mint 18.2 Sonya
Machine: System: LENOVO (portable) product: 80WK v: Lenovo Y520-15IKBN
Mobo: LENOVO model: Provence-5R1 v: SDK0J40688 WIN Bios: LENOVO v: 4KCN26WW date: 04/01/2017
CPU: Quad core Intel Core i7-7700HQ (-HT-MCP-) cache: 6144 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 22400
clock speeds: max: 3800 MHz 1: 799 MHz 2: 799 MHz 3: 799 MHz 4: 799 MHz 5: 2086 MHz 6: 2716 MHz
7: 2711 MHz 8: 799 MHz
Graphics: Card-1: Intel Device 591b bus-ID: 00:02.0
Card-2: NVIDIA Device 1c8d bus-ID: 01:00.0
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1920x1080@60.02hz
GLX Renderer: Mesa DRI Intel Kabylake GT2 GLX Version: 3.0 Mesa 12.0.6 Direct Rendering: Yes
Audio: Card Intel Device a171 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1f.3 Sound: ALSA v: k4.8.0-53-generic
Network: Card-1: Realtek RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
driver: rtl8821ae port: 4000 bus-ID: 03:00.0
IF: wlp3s0 state: down mac: <filter>
Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 3000 bus-ID: 04:00.0
IF: enp4s0 state: down mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 1015.7GB (1.6% used) ID-1: /dev/sda model: WDC_WD10SPCX size: 1000.2GB
ID-2: USB /dev/sdb model: DataTraveler_2.0 size: 15.5GB
Partition: ID-1: / size: 20G used: 5.8G (32%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
ID-2: /home size: 365G used: 110M (1%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
ID-3: swap-1 size: 10.74GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 42.0C mobo: N/A
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 229 Uptime: 2 min Memory: 670.6/7858.0MB Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
IMG_345511.jpg

Решение tehreh1uneh » 26 авг 2017, 06:31
Unborn, по поводу того, что выгружать модель это костыль согласен. Поэтому другое решение нашел.
По поводу fn, ну не слепой же я. У моей модели есть только авиарежим и он как раз на F7 находится, управления Wi-Fi нет.

Источник решения - https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=216652

Что делал:
  1. 1. Узнаю корректное имя модели ноутбука:
    sudo dmidecode | grep -i version
    У меня это был "Lenovo Y520-15IKBN"
  • 2. Захожу в настройки источников приложений и ставлю флаг "использовать репозитории с исходным кодом", там же жму "обновить кэш"
  • 3. Загружаю исходный код
    apt-get source linux-image-$(uname -r)
    Файлы сохранились в /home/linux-hwe-10.0.1/
  • 4. Далее перехожу в папку с драйверами
    /home/linux-hwe-10.0.1/drivers/platform/x86
  • 5. Текстовым редактором открываю файл ideapad-laptop.c
  • 6. Ищу комментарий:
    /*
    * Some ideapads don't have a hardware rfkill switch, reading VPCCMD_R_RF
    * always results in 0 on these models, causing ideapad_laptop to wrongly
    * report all radios as hardware-blocked.
    */
  • 7. Далее идёт конструкция в которой нам необходимо подменить название какой-нибудь модели на свою:
    static const struct dmi_system_id no_hw_rfkill_list[] = {
    {
    .ident = "[b]Lenovo G40-30[/b]",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "[b]Lenovo G40-30[/b]"),
    },
    },
    {
    .ident = "Lenovo G50-30",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "Lenovo G50-30"),
    },
  • 8. На выходе получил так:
    static const struct dmi_system_id no_hw_rfkill_list[] = {
    {
    .ident = "[b]Lenovo Y520-15IKBN[/b]",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "[b]Lenovo Y520-15IKBN[/b]"),
    },
    },
  • 9. Сохраняю и закрываю файл
  • 10. Качаю пакет build-essential
    sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) build-essential
  • 11. Копирую конфиг
    cp /usr/src/linux-headers-$(uname -r)/.config ./
  • 12. Компилирую файлы
    make -C /lib/modules/$(uname -r)/build M=$(pwd) modules
  • 13. Копирую скомпилированные файлы
    sudo cp ideapad-laptop.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/platform/x86/ideapad-laptop.ko
  • 14. Перезагружаю
После этого hard block снялся, Wi-Fi заработал. Но теперь качество соединения плохое. В общем печаль, из под windows из коробки всё без проблем.

Перейти к ответу ➙
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

semiconductor
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 06:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение semiconductor » 24 авг 2017, 18:27


Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5979
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Chocobo » 24 авг 2017, 18:31

tehreh1uneh, А на ноуте может есть аппаратная переключалка (или Fn+хоткей) для WLAN - там не погашен случаем?)

semiconductor, чет там другой адаптер, причем проводной)

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Unborn » 24 авг 2017, 18:57

tehreh1uneh, с картинки не понятно вкл. или выкл. вай-фай и режим "в самолёте"
rfkill list покажет.
Но и при выключенном можно создать соединение. Вон значок справа. Драйвера на воздух и провод у тебя установлены.
И ядро 4.10 установи.


Автор темы
tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 24 авг 2017, 18:58

Chocobo, переключателей нет на ноуте вообще никаких. Ни физического, ни через fn.
Последний раз редактировалось пользователем 1 tehreh1uneh; всего редактировалось раз: 24

Аватара пользователя

semiconductor
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 06:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение semiconductor » 24 авг 2017, 19:00

Точно, не туда глянул. Извиняюсь.


Автор темы
tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 24 авг 2017, 19:07

Unborn,

rfkill list
0: ideapad_wlan: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: yes
1: ideapad_bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: yes
Hard blocked: yes
2: hci0: Bluetooth
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
3: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Unborn » 24 авг 2017, 19:17

tehreh1uneh писал(а): 3: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
Всё у тебя включено и работает. Настраивай соединение.

Аватара пользователя

semiconductor
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 сен 2016, 06:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение semiconductor » 24 авг 2017, 19:17

Вот здесь почитайте. Правда, все по-аглицки. https://unix.stackexchange.com/question ... ifi-driver


Автор темы
tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 24 авг 2017, 20:07

Unborn, модуль работал, это верно. Но так как ideapad_wlan был со статусом hard blocked, то создать сеть не удавалось. Всем спасибо за отзывчивость, навели на путь к решению.

Проблема:
Не видно доступные Wi-Fi сети. При этом rfkill list показывает два Wireless интерфейса (или что он там показывает). Один из которых с префиксом ideapad и в статусе hard blocked.

rfkill list
0: ideapad_wlan: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: yes
1: ideapad_bluetooth: Bluetooth
Soft blocked: yes
Hard blocked: yes
2: hci0: Bluetooth
Soft blocked: yes
Hard blocked: no
3: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
Решение:
sudo modprobe -r ideapad_laptop

P.S. Видимо какая-то гадкая особенность от Lenovo...

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Unborn » 25 авг 2017, 11:21

tehreh1uneh писал(а): Решение:
sudo modprobe -r ideapad_laptop

P.S. Видимо какая-то гадкая особенность от Lenovo...
Тот ещё костыль. Если всё остальное будет нормально работать, то добавь этот модуль в чёрный список.
Ничего конечно хорошего из того, что не будет загружаться и работать модуль поддержки оборудования ноутбуков Леново ядром. Тут или сам модуль кривоватый, или ОС установлена в эмуляции БИОС или ACPI отключено в параметрах загрузки.
tehreh1uneh писал(а): переключателей нет на ноуте вообще никаких. Ни физического, ни через fn.
Конкретно физических давно уже нигде нет. А вот у твоего ноута fn+F7 по моему. Руководство пользователя посмотри.


Автор темы
tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 26 авг 2017, 06:31

Unborn, по поводу того, что выгружать модель это костыль согласен. Поэтому другое решение нашел.
По поводу fn, ну не слепой же я. У моей модели есть только авиарежим и он как раз на F7 находится, управления Wi-Fi нет.

Источник решения - https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=216652

Что делал:
  1. 1. Узнаю корректное имя модели ноутбука:
    sudo dmidecode | grep -i version
    У меня это был "Lenovo Y520-15IKBN"
  • 2. Захожу в настройки источников приложений и ставлю флаг "использовать репозитории с исходным кодом", там же жму "обновить кэш"
  • 3. Загружаю исходный код
    apt-get source linux-image-$(uname -r)
    Файлы сохранились в /home/linux-hwe-10.0.1/
  • 4. Далее перехожу в папку с драйверами
    /home/linux-hwe-10.0.1/drivers/platform/x86
  • 5. Текстовым редактором открываю файл ideapad-laptop.c
  • 6. Ищу комментарий:
    /*
    * Some ideapads don't have a hardware rfkill switch, reading VPCCMD_R_RF
    * always results in 0 on these models, causing ideapad_laptop to wrongly
    * report all radios as hardware-blocked.
    */
  • 7. Далее идёт конструкция в которой нам необходимо подменить название какой-нибудь модели на свою:
    static const struct dmi_system_id no_hw_rfkill_list[] = {
    {
    .ident = "[b]Lenovo G40-30[/b]",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "[b]Lenovo G40-30[/b]"),
    },
    },
    {
    .ident = "Lenovo G50-30",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "Lenovo G50-30"),
    },
  • 8. На выходе получил так:
    static const struct dmi_system_id no_hw_rfkill_list[] = {
    {
    .ident = "[b]Lenovo Y520-15IKBN[/b]",
    .matches = {
    DMI_MATCH(DMI_SYS_VENDOR, "LENOVO"),
    DMI_MATCH(DMI_PRODUCT_VERSION, "[b]Lenovo Y520-15IKBN[/b]"),
    },
    },
  • 9. Сохраняю и закрываю файл
  • 10. Качаю пакет build-essential
    sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) build-essential
  • 11. Копирую конфиг
    cp /usr/src/linux-headers-$(uname -r)/.config ./
  • 12. Компилирую файлы
    make -C /lib/modules/$(uname -r)/build M=$(pwd) modules
  • 13. Копирую скомпилированные файлы
    sudo cp ideapad-laptop.ko /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/platform/x86/ideapad-laptop.ko
  • 14. Перезагружаю
После этого hard block снялся, Wi-Fi заработал. Но теперь качество соединения плохое. В общем печаль, из под windows из коробки всё без проблем.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение Unborn » 26 авг 2017, 16:21

tehreh1uneh писал(а): У моей модели есть только авиарежим и он как раз на F7 находится, управления Wi-Fi нет.
Так это и есть вкл. - выкл. только не полностью отключение питания, а отключение приёма-передачи. Хардварно - в УЕФИ.
Попробуй энергосбережение отключить - sudo iwconfig имя интерфейса power off
И почему из hwe?


Автор темы
tehreh1uneh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 авг 2017, 17:36
Решено: 1

Wi-Fi. Realtek 8821AE. Не работает.

Сообщение tehreh1uneh » 14 сен 2017, 23:49

Unborn писал(а): Так это и есть вкл. - выкл. только не полностью отключение питания, а отключение приёма-передачи. Хардварно - в УЕФИ.
Попробуй энергосбережение отключить - sudo iwconfig имя интерфейса power off
И почему из hwe?
В UEFI всё включено, power managment не помог именно с этой проблемой, по поводу hwe понятия не имею, при выполнении команды пошла именно так загрузка. В общем дописав строки в драйвере проблему решил, hard block снялся.
hwe.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Сетевые карты, модемы, Wi-Fi, bluetooth»