Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Вопросы настройки, запуска любых Windows-программ, кроме игр
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
MrTowelie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 06:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение MrTowelie » 24 июл 2017, 07:19

Здравствуйте. ОС: Linux Mint 18.2 kde 64 bit. Использую play on linux (POL) для установки windows приложений/игр, так же на компьютере установлен wine из магазина приложений. Колонки подключены через линейный выход на задней панели материнки (модель материнки ASUS M5 A78L-M)
Если запустить приложение/игру через POL любой версии wine(даже версии wine системы заново установленной в POL), то может быть два сценария:
1. Если в виджете "Громкость" в разделе "Программы" нет приложений (аналог мишкера в windows). В этом случае звук в windows приложении/игре будет работать без проблем. Звук системы так же работает без проблем. Но если запустить приложение в linux, которое отображается в разделе "Программы" виджета "Громкость", при рабочем windows приложении, то звук от отображаемых в этом разделе приложений не будет работать, звук от windows приложения/игры продолжит работать нормально. При закрытии windows приложения звук в linux приложениях вернется.
2. Если в виджете "Громкость" в разделе "Программы есть приложения. В этом случае звук в windows приложении/игре отсутствует, звук linux приложений работает.

Заметил такой момент: В настройках wine из магазина приложений, в разделе "Аудио" звук можно вывести через:
1) Out: default
2) Out: HDA ATI SB - VT17085 Analog
Оба устройства при проверке звука выводят его отлично.
В случае установленных wine в POL(любая версия wine) в настройках wine в POL отсутствует первое устройство и есть только второе, которое так же выводит звук при проверке.
При запуске любого приложения в linux, отображаемого в виджете "Громкость" раздел "Программы", второе устройство пропадает как в wine с магазина приложений, так и в любом wine из POL. Первое устройство в wine из магазина приложений остается и продолжает стабильно выводить звук. В POL же не остается устройств для вывода звука (HDMI от Nvidia не упоминаю, ибо монитор подключен через VGA).

Если нужна какая-то дополнительная информация, то просьба указать как её получить (к примеру команда с консоли), ибо опыт пользования системой небольшой.

Решение slant » 24 июл 2017, 16:10
MrTowelie писал(а): В приложениях wine нету варианта pulesadio. Там используется драйвер winealsa.drv.
Вот и корень проблемы.

Надо разбираться почему нету в wine. Сама пульса у вас есть.

Я использую wine с winehq, ставился вот с этой страницы: https://wiki.winehq.org/Ubuntu
С ней, такой проблемы у меня нету. Тот wine что в репозиториях самого минта - намного старее, потому я его даже не запускал. Может быть это обычное поведение для старой версии - какие-то проблемы с pulseaudio у wine раньше были, их решали отключением пульсы...

Перейти к ответу ➙


symon2014

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение symon2014 » 24 июл 2017, 07:27

Запусти приложение и потом зайди настройки звука, вкладка - приложения, может там звук на нуле.


Автор темы
MrTowelie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 06:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение MrTowelie » 24 июл 2017, 07:34

symon2014, Нет, звук у приложениях в данной вкладке не на нулевом значении.

Аватара пользователя

root
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 163 раза

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение root » 24 июл 2017, 14:29

АП! :evil:
всего лишь 30 просмотров в такой теме, зато эмулятор успели обсудить, о котором уже чего только не было сказано на форуме -_-
Последний раз редактировалось пользователем 1 root; всего редактировалось раз: 24
Изображение

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5977
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение Chocobo » 24 июл 2017, 14:33

Приведите чтоль пример приложения, на котором можно воспроизвести подобное поведение

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 154 раза

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение slant » 24 июл 2017, 15:42

Описанное напоминает древние проблемы со звуком в линуксе - монополизацию ALSA одним процессом. Раз приложение не появляется в списке приложений выводящих звук в апплете, значит оно скорее всего не использует pulseaudio - основную звуковую систему в минте которая и позволяет нормально микшировать звук от разных процессов. (Хотя у вас КДЕ редакция, и я не знаю точно как в 18 ом минте в ней звук собран - может быть и не через pulseaudio. Свежие кеды я вообще мало смотрел. :) )

Но если все-же через Pulseaudio - надо просто найти почему wine его игнорирует.

Что выдает команда в терминале "pactl info" ? (Проверим - используется pulseaudio вообще, или нет.)

Выбрать куда wine будет выводить звук, можно через команду winecfg - вкладка Audio. Для нормальной работы микшера так и ставим в строчках "Устройство вывода", "Устройство ввода", и т.д. - Pulseaudio.
Если там вместо пульсы выбрать напрямую звуковое устройство - скорее всего wine просто монополизирует вывод на него. Что у вас похоже и наблюдается...

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5977
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение Chocobo » 24 июл 2017, 15:47

slant, везде пульса, без исключений :smile:


Автор темы
MrTowelie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 06:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение MrTowelie » 24 июл 2017, 15:50

Chocobo, Это происходит абсолютно при любом приложении(использующем звук). К примеру включён браузер, там играет музыка или стоит на паузе(это не имеет значения), главное, чтобы он отобразился во вкладке "программы" в громкости(чтобы его звук регулировать можно было отдельно), тогда автоматически устройство вывода звука в wine Out: HDA ATI SB - VT17085 Analog пропадает. И так же наоборот, если приложений в мишкере нету, запустим сначала wine, то устройство вывода звука Out: HDA ATI SB - VT17085 Analog будет там. Включим любое приложение через wine, потом включим так же любой браузер и музыка уже будет идти без звука. Звук останется только в уведомлениях системы и в самом приложении через wine.

Wine использует для воспроизведения звука alsa, а linux приложения pulesadio, если я правильно понимаю.

Пример такой проблемы нашёл у арчей http://archlinux.org.ru/forum/topic/17239/ , но их решение с установкой библиотек ib32-alsa-lib и lib32-alsa-plugins, и lib32-libpulse (первые две брал их с оф. сайта alsa, третью так не нашёл, но библиотеки с похожим названием уже установлены судя по Synaptic) не помогло.


Автор темы
MrTowelie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 06:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение MrTowelie » 24 июл 2017, 15:53

slant, Команда в консоли выдаёт:
"Строка сервера: unix:/run/user/1000/pulse/native
Версия протокола библиотеки: 30
Версия протокола сервера: 30
Выполняется локально: да
Номер клиента: 191
Размер блока памяти: 65472
Имя пользователя: alexey
Имя хоста: alexey-System-KDE
Имя сервера: pulseaudio
Версия сервера: 8.0
Спецификация отсчётов по умолчанию: s16le 2-канальный 4410
Схема каналов по умолчанию: front-left,front-right
Аудиоприёмник по умолчанию: alsa_output.pci-0000_00_14.2.analog-stereo
Источник по умолчанию: alsa_input.pci-0000_00_14.2.analog-stereo
Cookie: 79e7:dfdd"

В приложениях wine нету варианта pulesadio. Там используется драйвер winealsa.drv.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 5
Поблагодарили: 154 раза

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение slant » 24 июл 2017, 16:10

MrTowelie писал(а): В приложениях wine нету варианта pulesadio. Там используется драйвер winealsa.drv.
Вот и корень проблемы.

Надо разбираться почему нету в wine. Сама пульса у вас есть.

Я использую wine с winehq, ставился вот с этой страницы: https://wiki.winehq.org/Ubuntu
С ней, такой проблемы у меня нету. Тот wine что в репозиториях самого минта - намного старее, потому я его даже не запускал. Может быть это обычное поведение для старой версии - какие-то проблемы с pulseaudio у wine раньше были, их решали отключением пульсы...

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5977
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение Chocobo » 24 июл 2017, 16:23

Я не припоминаю подобных проблем в минте, и до пульсаудио и с её пришествием, хотя постоянно ванйил что-нибудь)
Версия в убунторепах, да, безнадежно протухла уже давно. Но тут был описан и PoL который не сосбо завязан на конкретных версиях, там уже от конфига бутылки все зависит


Автор темы
MrTowelie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июл 2017, 06:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение MrTowelie » 24 июл 2017, 16:34

slant, В настройках ничего не изменилось, вывод так же остался через alsa драйвер(никаких pulesadio нету и устройство так же пропадает, но во всех версиях wine появилось устройство Out: default, возможно оно и является pulesadio). Но проблема решилась после установки новой стабильной версии wine. Решилась она как для приложений в POL, так и для приложений собранных по гайдам.

Благодарю за решение проблемы и быстрые ответы. Почему-то для меня не оказалось очевидным попробовать обновить wine.

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 327 раз

Звук работает только в wine либо только в linux приложениях.

Сообщение Dja » 24 июл 2017, 20:22

MrTowelie писал(а): для меня не оказалось очевидным попробовать обновить wine.
А вот здесь как раз вступает в силу правило "не работает - первым делом обновись"
А вот когда работает - лучше за обновками не гнаться :vic:
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:

Вернуться в «Wine»