Нестабильная работа сети

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение AllVit » 28 июн 2017, 08:22

Linux Mint 18.1 Cinnamon 32-bit:
- затруднено открытие страниц в интернете - Firefox 54 (32-бит)
- тест скорости может оборваться, а может пройти и показать приемлемые значения
- одно навигационное приложение не может соединится с сервером для получения контента (карт...) - 7 дорог Linux (x86): http://www.navikey.ru/files/7w/beta/7ways-linux.tar.gz
- возможно причина в бета версии приложения, но уж больно заметно тормозит браузер
- старенький ББ по проводу в роутер (проблемный)
~ $ inxi -Fxz
System: Host: a01 Kernel: 4.4.0-81-generic i686 (32 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.2.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
Distro: Linux Mint 18.1 Serena
Machine: Mobo: ASUSTeK model: P5KPL-VM v: x.xx
Bios: American Megatrends v: 1003 date: 08/23/2010
CPU: Dual core Intel Core2 Duo E4600 (-MCP-) cache: 2048 KB
flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3) bmips: 9599
clock speeds: max: 2400 MHz 1: 2000 MHz 2: 1600 MHz
Graphics: Card: NVIDIA G98 [GeForce 8400 GS Rev. 2] bus-ID: 01:00.0
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau)
Resolution: 1360x768@59.80hz
GLX Renderer: GeForce 8400 GS/PCIe/SSE2
GLX Version: 3.3.0 NVIDIA 340.102 Direct Rendering: Yes
Audio: Card Intel NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-81-generic
Network: Card: Qualcomm Atheros Attansic L1 Gigabit Ethernet
driver: atl1 v: 2.1.3 bus-ID: 02:00.0
IF: enp2s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 320.1GB (26.7% used)
ID-1: /dev/sda model: MAXTOR_STM332082 size: 320.1GB
Partition: ID-1: / size: 22G used: 6.4G (31%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
ID-2: /home size: 270G used: 72G (28%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
ID-3: swap-1 size: 2.00GB used: 0.01GB (1%) fs: swap dev: /dev/sda1
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 66.0C mobo: N/A gpu: 0.0:52C
Fan Speeds (in rpm): cpu: 2445 sys-1: 0
Info: Processes: 152 Uptime: 49 min Memory: 820.0/2013.5MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
~ $
- при этом ноутбук по WiFi под Windows 10 на тот же роутер(нормально)
Может что то обновилось в период с 22.06.2017г. До этого мне кажется было лучше.
20170628_111801.png
Спасибо!

Решение AllVit » 29 июн 2017, 21:20
Ну, свершилось!!! Повторно поиграл с настройками сетевого подключения:
- убрал в параметрах IPv4 "автоматический (DHCP)" и выбрал "вручную"
- руками выставил Адрес тот же что и раздавал домашний роутер по типу 192.168.0.2
- выставил туже маску 255.255.255.0, но после перезагрузки там встало "24" ?!
- шлюз само собой типа 192.168.0.1
- а вот серверы DNS поставил не те что роутер раздавал, а те что получал при прямом подключении от провайдера. При чём в автомате их было один за роутером, а от провайдера два (набрал через запятую).

Всё как никогда лучше. Смущает только маска сети "24". Но я уже боюсь экспериментировать.
Да ещё включил игнорировать на IPv6.
Осталось закрепить успех временем... Всем спасибо!

Перейти к ответу ➙
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

Проблема С настройкой очень сильно тормозит

Сообщение Unborn » 28 июн 2017, 09:08

AllVit, как возможное решение - переключить карту в 10М/бит.


Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Проблема С настройкой очень сильно тормозит

Сообщение AllVit » 28 июн 2017, 16:38

Unborn писал(а): как возможное решение - переключить карту в 10М/бит.
Не вписывается в логику. У меня провайдер дает 20-40 Мбит?
Как правильно (корректно) это сделать?
так: sudo ethtool -s enp2s0 speed 10 duplex full autoneg on
и обратно если что: sudo ethtool -s enp2s0 speed 100 duplex full autoneg on
~ $ sudo lshw -c network

*-network
описание: Ethernet interface
продукт: Attansic L1 Gigabit Ethernet
производитель: Qualcomm Atheros
физический ID: 0
сведения о шине: pci@0000:02:00.0
логическое имя: enp2s0
версия: b0
серийный №:
размер: 100Mbit/s
capacity: 1Gbit/s
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: pm msi pciexpress vpd bus_master cap_list rom ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
конфигурация: autonegotiation=on broadcast=yes driver=atl1 driverversion=2.1.3 duplex=full ip=192.168.0.27 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
ресурсы: IRQ:28 память:febc0000-febfffff память:feba0000-febbffff

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5979
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

Проблема С настройкой очень сильно тормозит

Сообщение Chocobo » 28 июн 2017, 17:01

AllVit писал(а): Может что то обновилось в период с 22.06.2017г. До этого мне кажется было лучше.
libnss3 - косвенно может влять на сетевое взаимодействие на уровне приложений, там подвязки к SSL, TLS, которые сейчас повсеместно.
Многие приложения тянут его зависимостями. Попробуй даунгрейдить эти два пакета до предыдущей версии, раз такие подозрения есть.


Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение AllVit » 28 июн 2017, 21:56

Chocobo писал(а): libnss3 - косвенно может влять на сетевое взаимодействие на уровне приложений, там подвязки к SSL, TLS, которые сейчас повсеместно.
Спасибо. Решил сосредоточиться на работе приложения 7 дорог. Поставил чистую систему в этот раз Linux Mint 18.2 Mate = ещё до обновления системы приложение запускается и работает, но в Интернет не выходит. Загрузить контент из приложения (активировать премиум версию) не возможно = Ошибка соединения! (На этом устройстве не возможно провести активацию). Как выловить причину не соображу.

Начинаю смотреть в сторону железа. Может барахлит сетевая карта. Думаю завтра интегрированную подменить навесной (где то по моему завалялась). Тест скорости интернета - Test Timed out!


Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение AllVit » 29 июн 2017, 05:46

Chocobo писал(а): может влять на сетевое взаимодействие на уровне
Потратил много время... Утром подключился к сети напрямую, минуя роутер. Интернет летает. Странички открываются мгновенно. В приложении 7 дорог доступ к серверу контента состоялся мгновенно.

Что я должен сделать что бы подружить Linux Mint 18 с роутером DIR-615K1. Динамический IP. Формально соединения устанавливается и даже выдаёт какой никакой Интернет.


symon2014

Нестабильная работа сети

Сообщение symon2014 » 29 июн 2017, 06:17


Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение Unborn » 29 июн 2017, 06:45

AllVit писал(а): Утром подключился к сети напрямую, минуя роутер. Интернет летает.
Ну вот проблема локализована и частично решена.
Обнови прошивку для ревизии твоего роутера - http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-615/Firmware/
Не ошибись, и левые из Инета не устанавливай. И как повезло с покупкой - может долго нормально работать, мог прям из коробки глючить. Цена то соответствующая.
Модель любит греться. Некоторые, при наличии прямых рук, радиатор на чип устанавливают.


Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение AllVit » 29 июн 2017, 07:35

Unborn писал(а): Обнови прошивку для ревизии твоего роутера
В своё время я плотно на этом сидел. 20140711_1343_DIR_615K1_2.5.4_sdk-master крайняя - лучше не было и уже не будет.
Провод под вопросом. Может какую жилку потянул... Резерва нет. Надо искать и проверять этот вариант. Потом думать дальше.


Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение AllVit » 29 июн 2017, 11:01

Пока всё не радужно.
- роутер сбросил до заводских = на девственном роутере уже проблема
- без роутера всё хорошо, провайдер раздаёт Динамический IP при нетегированном НАТ
- после сброса до заводских в роутере соответственно все виды защиты обнулены = проблема остаётся
- кабель от роутера к ПК заменил = проблема остаётся
- подключаю по этому кабелю ноутбук (при отключенном WiFi) = ноутбук работает правильно
- прошивка на роутере крайняя и лучшая, другой не будет
С роутером DIR-615 K1 все дружат = получается не дружит Linux Mint 18.1 (2). Так мне видится проблема, 13-я Майя работала, таких косяков не замечал. LM 17.3 проверил не досконально.
ПК настольный, по WiFi подключить не могу. Что в остатке? Пробовать Ubuntu или Debian, а то так и что то совсем иное.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5979
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение Chocobo » 29 июн 2017, 11:08

AllVit, ну а сам сетевой адаптер не может шалить? как с этого же хоста будет вести себя под дургими ОС сейчас.

Чтоб зафиксировать влияние самой ОС, или опровернгнуть - хотя бы в лайве что-нибудь другое запустить и потестить.


symon2014

Нестабильная работа сети

Сообщение symon2014 » 29 июн 2017, 11:09

Какое соединение указано в NM ?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5979
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение Chocobo » 29 июн 2017, 11:13

symon2014, за роутером - вестимо простой dhcp


Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение AllVit » 29 июн 2017, 11:16

Вместе с тем немного (много) погуглил, запустил пару тестов - есть ошибки Carrier Errors: возникают, когда сетевой интерфейс теряет связь с другим устройсвом (свичём, роутером);
Вопрос - кто виноват, железо или ПО? Что бы тут подправить в настройках сети?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 11
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 135 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение darkfenix » 29 июн 2017, 11:18

AllVit, попробуй вот эту прошивку openwrt или эту ddwrt. Сам пользовал openwrt на своем dir-615, роутер работал как часики, ddwrt ставил на dir-300 - полет нормальный. Сейчас оба пыляться, т.к. стоит Zyxel omni II.


symon2014

Нестабильная работа сети

Сообщение symon2014 » 29 июн 2017, 11:20

Chocobo, Я в курсе, а вот в NM вместо дефолтного wired , можно и ручками поиграть, хоть гугловский днс подставить например.


Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение AllVit » 29 июн 2017, 11:23

Другую сетевую вообще не смог запустить. Хочу попробовать переключить карту в 10М/бит или даже 1000. Вот только пока не могу понять эти значения пропишутся только программно или где то в ПЗУ сетевой карты? Не сделать бы хуже.
Простите NM это что? Что то я засиделся за клавишами.

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 11
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 135 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение darkfenix » 29 июн 2017, 11:26

AllVit писал(а): Простите NM это что?
NetworkManager - GUI для настройки сети


symon2014

Нестабильная работа сети

Сообщение symon2014 » 29 июн 2017, 11:37

AllVit,
sudo ethtool enp1s3 | grep "Speed\|Duplex"
[sudo] пароль для msuser:
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full
проверь у себя, подставь свой интерфейс вместо красного.
Переход на 10
sudo mii-tool -F 10BaseT-FD enp1s3


Автор темы
AllVit
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 12:55
Решено: 2
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нестабильная работа сети

Сообщение AllVit » 29 июн 2017, 12:04

symon2014 писал(а): проверь у себя,
~ $ sudo ethtool enp2s0 | grep "Speed\|Duplex"
[sudo] пароль :
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full

Я смогу потом вернуться безболезненно с 10 на 100?

Вернуться в «Работа с сетью»