Перед действием на компе, подключите принтер к роутеру по wi-fi что бы принтер получил локальный ай-пи! Эта информация есть в инструкции! Я например делал так-
Для этого я через вебморду своего роутера (у меня Асус rt-g32) нажал на красную кнопку "Нажмите кнопку для включения режима WPS", а на принтере кнопку WI-FI ( через несколько секунд принтер подключился и получил локальный ай-пи 192.168.1.21) ,после того как перестанет моргать светодиод wi-fi а начнет гореть постоянно, это и будет означать что принтер в сети. Для того чтоб увидеть локальный ай-пи достаточно нажать на кнопку на которой нарисована буква "i" с тремя квадратиками и принтер напичатает всю информацию в которой и будет указан локальный ай-пи.
Теперь сам процесс подключения.
1) Скачиваем драйвера и утилиты
от сюда- это мой диск на гугле (потерял ссылки на официальный сайт, но насколько я помню чтоб скачать с сайта эпсона пришлось попотеть потому сохранил на всякий случай в облаке. Те кто сомневается в скачиваемых файлах, может поискать нужные пакеты у эпсона на сайте с первого поста).
2) Устанавливаем epson-inkjet-printer-escpr_1.6.16-1lsb3.2_amd64.deb
3)Устанавливаем epson-printer-utility_1.0.2-1lsb3.2_amd64.deb --- НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО но точно не помню, я устанавливал.
4) Идем в "Меню"-"Администрирование"-"Принтеры" нажимаем на "+Добавить" нажимаем на выпадающее меню "Сетевой принтер" и наш принтер должен появится для выбора с указанным локальным адресом. Если по каким-то причинам принтер не определился, то нажмите на "Найти сетевой принтер" и пропишите его ай-пи в окошко с правой стороны и нажмите "найти". После если все хорошо определилось появится "порт 9100", выпадающие "Соединение" в котором будет (у меня так отобразилось) AppSocket/HP JetDirect ни чего менять не надо, а нажмите "Вперёд"
5)появится окно с надписью "Поиск драйверов" и через какое-то время " Выберите драйвер", выбираем Epson (если точка уже стоит на против Epson (рекомендуемый) то просто) жмем "Вперёд"
6) В следующем окне выбираем драйвер для L386!!!!! (Это брат близнец у которого все характеристики как и у нашего принтера L366 но по каким то причинам отсутствующем в выборе драйверов) и жмем "Применить" . Распечатываем пробную страницу и радуемся!
Теперь для тех кто хочет получить сканер-
1)розархивировать содержимое imagescan-bundle-linuxmint-18-1.3.21.x64.deb.tar.gz
2) заходим в папку imagescan-bundle-linuxmint-18-1.3.21.x64.deb
3) запускаем файл install.sh и устанавливаем все что предложит установщик.
4) после установки откройте в текстовом редакторе файл imagescan.conf (этот файл с моими настройками) который находится в папке imagescan-bundle-linuxmint-18-1.3.21.x64.deb и поменяйте ай-пи на свой. Сохраняем файл и копируем его.
5) далее идем в файловый менеджер и открываем его от ROOTa, выбираем "Файловая система" ищем папку "ЕТК" в ней "imagescan" и в папку imagescan вставляете файл (можете с заменой, можете предварительно сохранить в другую папку оригинальный файл) imagescan.conf , закрываем файловый менеджер.
6) идем "Меню"- "Графика"- и выбираем по желанию программу которой Вам будет удобно сканировать это "Image Scan" или "Простое сканирование"
Если выбираете Простое сканирование (она мне удобней тем, что можно от сканировать несколько страниц в один документ) в настройках программы возможно придется выбрать не L366, а Epson PID...........
Ну вот как-то так.