Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

В ходе установки системы возникли проблемы? Сложно сделать базовые настройки? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
Unat
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Unat » 19 июн 2017, 09:42

Место для установки всегда размечаю в ручную и выношу в отдельные разделы кроме свапа, корня и домашнего раздела, ещё /usr, /var и /tmp, ввиду чего " / " у меня всегда обходился 500Мб и всё было нормально. Но вот в последнее время, при установки, дистрибутивы Минта требуют для установки себя не менее 5 Гб.
Вот объясните мне: на фига ему эти 5 Гб при том способе разметки диска, что у меня (когда все ключевые "ресурсы" кроме /boot вынесены отдельно)? И, если всё-таки на самом деле корню как таковому, эти 5 Гб и не нужны и такие требования придуманы "под новичка", то как обойти это ограничение? - эти 4 с лишним Гб конечно не сильно великая величина когда счёт идёт натерабайтник, но, блин...всё-таки не люблю, когда места в гигабайтных размерах впустую простаивает.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Chocobo » 19 июн 2017, 09:56

Unat, /opt например может разжиреть вполне, банально

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ du -sh /opt/*
142M	/opt/Buttercup
8,0K	/opt/skypeforlinux
379M	/opt/wine-staging
да и /lib тоже.
/boot если не подчищать от ядер - тоже выжрет полгига запросто в перспективе
Unat писал(а): как обойти это ограничение?
Откуси после установки в gparted и откинь к нужному разделу. Главное kernel panic не слови потом, так что я бы не экономил на корне.


symon2014

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение symon2014 » 19 июн 2017, 10:01

Unat, не обращали ли вы внимания на выхлопы команды grub-install на 64 битной системе ( для платформы i386). Можно и это "обсудить".

Аватара пользователя

Автор темы
Unat
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Unat » 19 июн 2017, 10:08

Chocobo, ну ненужные ядра то можно конечно и подчистить если что, а вот про /opt и /lib как то, стыдно сказать, не знал доселе.
Chocobo писал(а): Откуси после установки в gparted и откинь к нужному разделу. Главное kernel panic не слови потом, так что я бы не экономил на корне.
Не хочется кромсать уже "готовый горшок". Можно ли непосредственно при установке как то? Может при разметке надо сперва указать все прочие разделы, а "корень", пусть даже его и создал первым, - самым последним и тогда программа установки "увидит", что в самом корне уже нет /usr, /var, /tmp и хоума и отменит ограничение "не меньше 5 Гб"?
Надо попробовать.

Аватара пользователя

Автор темы
Unat
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Unat » 19 июн 2017, 10:08

symon2014 писал(а): Unat, не обращали ли вы внимания на выхлопы команды grub-install на 64 битной системе ( для платформы i386). Можно и это "обсудить".
Нет, не обращал. Что это?

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Chocobo » 19 июн 2017, 10:11

Unat, Ubiquity не самый гибкий инсталлер, не уверен что найдешь решение в лоб.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Chocobo » 19 июн 2017, 10:16

Хотя, как вариант просто не создавать разделы в установщике, а сделать их еще до его запуска.
Думаю должен схавать.


symon2014

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение symon2014 » 19 июн 2017, 10:20

Unat писал(а): Нет, не обращал. Что это?
Это я к тому, что как не дели по отдельным разделам , инсталятору глубоко наплевать на это почкование, и не заготовлено у него изречений на каждую хотелку, иначе дистры и системы линукс вырастут в размерах до виндовых, где предусмотрена куча подтверждений на каждую хотелку.

Аватара пользователя

Автор темы
Unat
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:41
Решено: 1
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение Unat » 19 июн 2017, 10:25

Chocobo писал(а): Хотя, как вариант просто не создавать разделы в установщике, а сделать их еще до его запуска.
Думаю должен схавать.
Не хавает: говорит "не буду устанавливаться на корневой раздел менее 5 ГБ".
symon2014 писал(а): Unat, не обращали ли вы внимания на выхлопы команды grub-install на 64 битной системе ( для платформы i386). Можно и это "обсудить".

Это я к тому, что как не дели по отдельным разделам , инсталятору глубоко наплевать на это почкование, и не заготовлено у него изречений на каждую хотелку, иначе дистры и системы линукс вырастут в размерах до виндовых, где предусмотрена куча подтверждений на каждую хотелку.
Извините, не понял сути. У меня комп позволяет устанавливать и 32-битные и 64-битные ОС, но Линукс я всегда ставлю 32-битный. Или что вы имеете ввиду?

Аватара пользователя

root
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:03
Решено: 3
Откуда: г. Хабаровск
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 163 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение root » 19 июн 2017, 10:28

Я бы на твоем месте просто скачал бы программу grml-rescueboot (нужна для установки OS с жесткого диска; прописывает в grub скаченный и указанный тобой iso, после перезагрузки можно без проблем его выбрать и запустить; я использую как подстраховку, как "последний рубеж", если вдруг система екнется и восстановить ее ее личными средствами не будет представляться возможным). Закинул бы 1-2 iso с OS прямо в корень и сделал бы ссылку на них в папку /boot/grml. Таким образом, место впустую не было бы израсходовано.
Изображение


symon2014

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение symon2014 » 19 июн 2017, 10:40

Unat писал(а): Или что вы имеете ввиду?
Я имею ввиду , что тема высосана из пальца. У меня все никсы 64 битные, и когда я ставлю grub на диск, всегда появляется фраза - "установка для платформы i386" , и я не паникую. И под под обёмом корня имеются ввиду все ваши тмп и прочее, они внутри корня, а установщику неохота разъяснять вам на пальцах и с картинками. Он "уверен", что все маны вы прочитали и прониклись, и не станете задавать лишних вопросов.

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 1
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение madesta » 20 июн 2017, 17:00

5 Гб под корень, возможно, и маловато даже будет ... Кто знает, какие приложения в будущем вы пожелаете установить дополнительно.


symon2014

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение symon2014 » 20 июн 2017, 17:10

madesta, это минимальные требования установщика.

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 30 раз

Mint требует 5 Гб под / "корень" - не многовато ли?

Сообщение hellonet » 21 июн 2017, 06:40

Chocobo писал(а): Хотя, как вариант просто не создавать разделы в установщике, а сделать их еще до его запуска.
Думаю должен схавать.
Собственно так всегда и делаю. нормально получается.

Вернуться в «Установка Linux Mint»