mount error could not resolve address

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

mount error could not resolve address

Сообщение Anatol » 15 май 2017, 18:17

Здравствуйте. Дано - линукс машина, виндовая шара (ip-динамический). Настраиваю автоматическое монтирование при загрузке через ИМЯ компьютера, не ip. Не монтирует. при попытке монтировать вручную выдает : mount error could not resolve address for "server name" unknown error. Куда копать? nsswitch.conf есть строчка hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] wins dns mdns4

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 608 раз
Поблагодарили: 351 раз

mount error could not resolve address

Сообщение di_mok » 15 май 2017, 18:38

Anatol, а по имени пингуется?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)


Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

mount error could not resolve address

Сообщение Anatol » 16 май 2017, 04:00

Не пробовал, завтра попробую, выходной сегодня. По ip всё монтирует кстати, все прекрасно работает.

upd. забыл версию написать 18.1 mate


Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

mount error could not resolve address

Сообщение Anatol » 17 май 2017, 10:21

по имени не пингуется (если я правильно пиингую - ping имя_компьютера?) Сеть без домена. небольшая локалка.
upd. Неужели нет решения попроще, через граф оболчку, ткнул мышью - примонтировал навсегда.....

Аватара пользователя

Unborn
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 129 раз

mount error could not resolve address

Сообщение Unborn » 17 май 2017, 10:57

Anatol писал(а): Настраиваю автоматическое монтирование при загрузке через ИМЯ компьютера, не ip.
Буквы в цифры кто у тебя будет преобразовывать? Или как понять?


Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

mount error could not resolve address

Сообщение Anatol » 17 май 2017, 12:08

не понял про буквы в цифры.....

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5979
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 1550 раз

mount error could not resolve address

Сообщение Chocobo » 17 май 2017, 12:49

речь о том, что при сетевом монтировании используются dns-имена (грубо говоря), которые преобразуются в ip
На какой ip стучаться клиенту до сервера, когда ты говоришь ему про монтирование шары с "server name" - он не знает, никто этого в сеть не вещает.

другой момент, что может тебе и не нужно монтировать каталог при каждой загрузке, а просто закрепить в фм smb-путь до шары, которому можно скормить netbios-имя вида smb://servername/share/ раз так хочется.

Или же банально используй статику или привязку ip к макам на уровне dhcp-сервера, там можно и локальный резолв написать.

Вообще, учитывая что мы обсуждаем файловую шару как сервер - зачем там вообще может быть динамическая адресация? :scratch:


Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

mount error could not resolve address

Сообщение Anatol » 17 май 2017, 16:19

там с организацией сети всё сложно, в сети машины начиная с ХР, заканчивая десяткой. Пользователям(которые и в винде спотыкаются) на минте нужны виндовые шары (их несколько) для складирования туда работы....каждый раз лазить в сеть не вариант, файлов много. Хм, а можно скриптом например монтировать шары при загрузке?

Upd/ Резолв так резолв, посмотрим что получится.
а просто закрепить в фм smb-путь
А фм что это? :)

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 16:06
Решено: 15
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 608 раз
Поблагодарили: 351 раз

mount error could not resolve address

Сообщение di_mok » 17 май 2017, 17:29

Anatol писал(а): А фм что это?
Файловый менеджер. Каким ты пользуешься?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)


Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

mount error could not resolve address

Сообщение Anatol » 18 май 2017, 04:25

Caja 1.16.1

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 327 раз

mount error could not resolve address

Сообщение Dja » 18 май 2017, 04:39

di_mok, логично, кстати, раз mate )
Anatol, правой кнопкой на папке и должно быть в меню "добавить в закладки" или "добавить на панель".
Или просто папку зажать левой кнопкой и тащить на боковую панель.
Новичок? - ознакомься с правилами
и Панель форматирования
В поисках истины :grabli:


Автор темы
Anatol
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:08
Благодарил (а): 2 раза

mount error could not resolve address

Сообщение Anatol » 18 май 2017, 06:26

Там есть примонтировать, но при перезагрузке все примонтированное слетает. На боковую панель не перетаскивается.... А при помещении в закладки не показывает её имя. Вместо него все закладки обозваны smb.

upd/ Вроде нашел как в эту caja впендюрить ссылки на шары. А если шара запаролена, пароли через credentials делать?

upd2/ Оказывается закладку надо вручную переименовать, тогда она сохраняет имя при перезагрузке! Остаться жить на закладках или дальше углубиться в неведомое!? :)

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 12
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 327 раз

mount error could not resolve address

Сообщение Dja » 27 июл 2017, 05:31

можно еще как вариант попробовать запилить скрипт на подключение с указанием логинов и паролей и прописать в /etc/rc.local выполнять от имени пользователя. В таком случае надо полагать что при окончательной загрузке рабочей сессии - в боковой панели ФМ уже будут все смонтированные места.

upd. что-то попробовал - не получилось :crazy:

Вернуться в «Работа с сетью»