x230 писал(а): ↑24 мар 2019, 10:27
Сейчас вот уже вторую неделю Solus впереди Минта ...
Ещё раз, зачем вы смотрите краткосрочный еженедельный рейтинг? Там бешеная ротация, мало о чем говорящая. Вот ведь недавно писал, ReactOS был выше Дебиана в этом рейтинге, на сей день он уже упал на 14-е и пропустил выше следом релизнувшихся ROSA и Tails. И так дальше будет и в том же духе.
На сайте по умолчанию используется рейтинг за пол-года (о нём и речь в основном, если нет, то уточняется о каком)
И что мы видим?
Рейтинг Solus уже падает после недавнего релиза, что может скажем так, намекнуть о не особой примечательности этого релиза.
Видим ещё с Нового года устойчивый рост (изо дня в день) MX Linux - аналогично Манджаро в прошлом году. Но в этом году и устойчивое падение (причем довольно значительное) Манджаро и eOS. Ну падает на сегодня всеобщий интерес к этим дистрам, пошли другие смотреть..

Причины разные могут быть, здесь просто статистика. Других боле-мене вменяемых рейтингов в мире Линукса я так и не нашел.
У Минта в этом году в целом рейтинг тоже падает, но гораздо меньшими темпами. Сейчас начинают подготовку к релизам, скоро бетки пойдут у Убунты, Федоры и Дебиана. И их рейтинг будет расти, опять же, разными темпами. В зависимости как заинтересуют новшества у тех или других. Этими тенденциями он и интересен (для не новичков) по сути, а не то что какой-то дистр занимает какое-то место конкретно на сегодняшний день.
А для новичков это некий ориентир с чего лучше начать, какого дистра. Уж лучше поставят что-нибудь из топ-5, а не из 5-го десятка. Для них ведь поначалу что Генту, что Минт на одно лицо.
x230 писал(а): ↑24 мар 2019, 10:27
Кто нибудь занет что такое Solus?
А что с Solus не так? Это наиболе известный среди Линуксов, построенных с нуля (которых сейчас превеликое множество). Т.е. это не очередной клон Убунты, Дебиана или Арча, а независимый дистр со своим пакетным менеджером, своим десктопом Budgie, ролинг со свежими пакетами (а-ля Манджаро). Конечно знают Solus, я иногда ставлю на посмотреть эти LFS и пока в устойчивом мнении, что ничего лучше Solus в этом направлении нет (с бамблби там засада, и для меня это единственный жирный минус у него, однако просто установка Нвидиа-драйвера реализована в 1 клик).
Если б спросил, знает кто-нибудь например Septor или Slontoo, я бы ещё понял..
ostrovok писал(а): ↑24 мар 2019, 14:00
среди посетителей дистровотча
На этом форуме видел также некий рейтинг DE - Cinnamon на 1-м месте и вроде как ни у кого это вопросов не вызывает. Также и там.