Выделить больше оперативной памяти для iGPU

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

16 дек 2024, 18:24

pashgorr писал(а):
16 дек 2024, 10:02
(отсюда и 5%) у меня лет 10 стоит такой параметр (у меня 8Gb) проблем не было
... или вы их принимали за естественное поведение. Или не пользовались машиной так, что это становилось актуальным.

Если стоит такой параметр - система старается НЕ задействовать своп до последнего. Зато потом становится колом, пока не скинет здоровый объем памяти на диск в один присест.

При настройках по умолчанию, система потихоньку, фоном, начинает сливать в своп неиспользуемое сейчас, примерно с половины занятой памяти. Да, это может выглядеть как некоторая задумчивость при больших объемах свопинга (в основном - если своп на HDD), но зато не происходит выпадение в полный ступор - система остается отвечающей на действия пользователя.

В те времена, когда давалась рекомендация про 5% - памяти было не так много, и даже полный ступор длился всего пару секунд, ну десяток - в худшем случае. А сейчас такое может и минуту занять, при неудачном стечении обстоятельств, причем любое действие пользователя еще и усугубляет проблему. Потому - теперь лучше давать системе время на своп фоном, заранее. Тем более что когда она таки просвопится - это еще не означает отсутствие нового ступора через пару минут.

no avatar

pashgorr
Решено: 1
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

16 дек 2024, 20:29

slant писал(а):
16 дек 2024, 18:24
... или вы их принимали за естественное поведение. Или не пользовались машиной так, что это становилось актуальным.
Спасибо за рекомендацию, да, таких случаев не возникало), просто я считаю что своп необходим для для форс мажорного потребления памяти и спящих режимов, а память необходимо пользовать по полной, а в случае свопинга "спящие данные" потребуют большего времени для пробуждения, на размер дискового кэша в ОЗУ я внимания не обращаю (для меня не актуально). По поводу темы °Feijoada° рекомендация была дана как раз для того, что при большом потреблении памяти игрой может происходить своп. Т.е. Надо мониторить ОЗУ. Хотя скорее всего это как мёртвому припарка, просто банально не тянет видеокарта. Но попытка не пытка. А вдруг...)

Ответить

Вернуться в «Cinnamon»