Какой минт установить на 13 летний ноутбук
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 438
- Контактная информация:
Установлен минт xfce 19.3 на 13 летний ноут 2 core2 duo 2000Гц, 4гБ памяти, нвидия 9500м, ssd. В принципе, не сказать что сильно тормозит. Единственное, на ютубе могу смотреть фильмы только в 720р. Но если отключить почти все расширения, кроме "адгард" и "auto tab discard", то видео уже можно смотреть в 1080р. Но страницы все же загружаются долго, напрягает. Почитав эту тему, Рекомендации по ускорению работы Linux Mint на слабых ПК, я правильно понял, что лучше установить минт тех годов, когда был выпущен мой ноут, т.е. 2008г.?..)) И какой номер тогда был у минта?
-
- Решено: 135
- Контактная информация:
Смысла нет ставить такое старые дистры. Ни один современный браузер не установится, т.к. в системе будут старые версии библиотек.
Лучше попробовать какой-нибудь antix или MXLinux
Лучше попробовать какой-нибудь antix или MXLinux
-
- Решено: 3
- Контактная информация:
Установи лучше - Linux Lite, есть успешный опыт на ноутах старее твоего...

Официальный форум Linux Mint Russian - https://forums.linuxmint.com/viewforum.php?f=75
Linux Mint 19.1 XFCE 64bit (Kernel 4.18.0-16)
Пингвин птица гордая - не полетит, пока не пнёшь.
-
- Решено: 14
- Контактная информация:
sana-555, Советую Artix с системой инициализации OpenRC, менее прожорлива чем systemd, да и отзывчивость лучше, рабочий стол на выбор из минималистичных (lxqt,xfce,mate).
-
- Контактная информация:
Я на свой древнючий диагноз 2006-го года поставил Минт 19.3 с XFCE 32 бита. Памяти в покое "кушает" около 300-400 МиБ. И вообще все очень не плохо и относительно шустренько. Поглядываю в сторону i3wm. Но пока только посматриваю.
Пробовал Debian. Тут все очень печально и плохо. Худший вариант. С XFCE в покое жрет 680-750МиБ. А как только что-то запустишь сразу 1-1,2 гига памяти как не бывало. И эта мерзость после закрытия приложений память не возвращает. И во всем люто тормозит. Это относится и к 11-му и тестингу.
В том же MX Linux (который на голом Дебиане) дела обстоят на много лучше. Да и SparkyLinux вполне хорош.
PS. Мой старичек: Asus s6f 2006 год издания. Только 32-битный.
Intel Core Duo L2300/L2400; 2,5 ГиБ DDRII 533 МГц; видео - Intel i945 GMS; винт на 120 ГиБ (ssd не вставить)
Пробовал Debian. Тут все очень печально и плохо. Худший вариант. С XFCE в покое жрет 680-750МиБ. А как только что-то запустишь сразу 1-1,2 гига памяти как не бывало. И эта мерзость после закрытия приложений память не возвращает. И во всем люто тормозит. Это относится и к 11-му и тестингу.
В том же MX Linux (который на голом Дебиане) дела обстоят на много лучше. Да и SparkyLinux вполне хорош.
PS. Мой старичек: Asus s6f 2006 год издания. Только 32-битный.
Intel Core Duo L2300/L2400; 2,5 ГиБ DDRII 533 МГц; видео - Intel i945 GMS; винт на 120 ГиБ (ssd не вставить)
Никто не знает столько, сколько не знаю я.
-
- Контактная информация:
Спасибо, буду иметь ввиду, но нужен именно минт, пскольку использовать будет жена. Она очень тяжело переходила с винды, а если сейчас увидит другую картинку, то мне придется худо..)
-
- Решено: 3
- Контактная информация:
Ну Минт сейчас уже не тот который был раньше - легкий и быстрый, поэтому либо он будет у тебя если не тормозить, то подтормаживать.
Тогда либо смирись, либо вышеуказанные два дистрибутива ставь и ищи оболочку аля виндовс для жены.
Ну еще на крайний случай можешь поставить LMDE, он немного по шустрей, более не вижу в твоей ситуации выхода...
К стати, у Artix есть дистрибутив с оболочкой Циннамон -
Тогда либо смирись, либо вышеуказанные два дистрибутива ставь и ищи оболочку аля виндовс для жены.
Ну еще на крайний случай можешь поставить LMDE, он немного по шустрей, более не вижу в твоей ситуации выхода...
К стати, у Artix есть дистрибутив с оболочкой Циннамон -

Официальный форум Linux Mint Russian - https://forums.linuxmint.com/viewforum.php?f=75
Linux Mint 19.1 XFCE 64bit (Kernel 4.18.0-16)
Пингвин птица гордая - не полетит, пока не пнёшь.
-
- Решено: 17
- Контактная информация:
А новый ноут любимой жене? Не? А если серьёзно, то
А до 8 гигов память никак не увеличить? Как называется ноутбук? У меня Lenovo G550 с увеличенной с 2-х до 8-ми гигов памятью и SSD диском (Vertex4) вместо HDD очень шустро заработал. Ось LM 19.3 Mate. 11 лет ему правда и память уже DDR3
-
- Контактная информация:
sana-555, Кастую rogoznikа, ставь MX Linux с XFCE, увеличь оперативку по максимуму, благо DDR 3 сейчас не дорогая, можно найти б/у на Авито. Замени HDD на SSD и будет тебе счастье, полетит не догонишь. ))
-
- Контактная информация:
У ТС SSD уже установлен (см. #1)
ТС не указал какая память DDR3 или DDR2M_o_n_g_o_l писал(а): ↑25 ноя 2021, 16:42увеличь оперативку по максимуму, благо DDR 3 сейчас не дорогая
-
- Контактная информация:
Так я ж и написал, что сам пользую Минт с крыской. Вполне хорошо "бегает". Даже полётывает.
А вот Cinnamon тяжелый. "Кушает" гораздо больше КДЕ, как Гном.
Кстати. Какой именно Линукс будет стоять - Mint, Xubuntu, Debian, Fedora... Да любой, по сути. Главное - какую оболочку (профи, не пинайте меня за это сильно) ты выберешь и как ты ее настроишь. Любую можно сделать какой угодно (почти).
Никто не знает столько, сколько не знаю я.
-
- Контактная информация:
hellonet, Не имеет значения, DDR 2 б/у тоже на Авито есть.
-
- Решено: 10
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
сам недавно брал для старинного ноута DELL - 1 гиговая плашка 150 рублей - брал 2 штуки. Ноут летает хоть и 2 гига памяти всего (это максимум - больше не поддерживает)
Какая система лучше всего впишется в характеристики ноутбука DELL INSPIRON 6400
Кстати, стоит antix
-
- Контактная информация:
hellonet, Там, что Antix, что MX Linux, практически одинаковы, слеплены на Debian. Antix наверное всё-же полегче будет.
-
- Контактная информация:
hellonet, Хочешь снизу, хочешь сбоку. Где угодно можно расположить. Это же XFCE, там настройки везде одинаковые. ))
-
- Контактная информация:
DDR2, две планки по 2Гб. Не знаю даже, есть ли планки по 4гБ. По сути, напрягает только медленная работа в браузере, долго грузятся страницы. Думаете в недостатке памяти дело? При старте мозилы, еще память не забита, а страницы грузятся медленно, в памяти ли дело..
-
- Контактная информация:
Ты скажи точное название ноутбука (снизу на этикетке) и тогда можно будет узнать - какое максимальное количество оперативной памяти он поддерживает