Итак пришлось мне наконец отправить мою заслуженную Logitech M500 на давно заслуженную пенсию. Заменой оказалась игровая мышь с переключением чувствительности через кнопки. Все бы ничего, но комфортная для меня скорость курсора оказалась - режим максимального разрешения. Вроде бы тоже ничего страшного... но в таком режиме мышь периодически реагирует на рисунок коврика сбивая позиционирование. Слишком чувствительно - тоже плохо.

Ситуация осложняется тем, что мышь включена через KVM коммутатор (проброс видеокарты в виртуалку, чтобы переключать мышь и клаву туда вместе с монитором - вот это все). Обратной стороной такого решения служит то, что выглядит она для системы (по lsusb) как "ID 13ba:0018 PCPlay Barcode PCP-BCG4209" - причем в двух экземплярах (оба порта KVM воткнуты в один системник, при запуске виртуалки один из них отдается ей, но в обычное время - оба видит хост). Как результат - панель настроек мыши в Mate не работает. Точнее - чувствительность нифига не регулируется. Прошлая мышь была для меня идеальна, и меня это не волновало. А вот сейчас...
В общем, начал копать. Решение оказалось, в принципе не сложным. Но в моем случае варианты с xinpuit, которые предлагаются в интернете первым делом, не работали - KVM и двойственность мыши все портила, очевидно. Решение однако нашлось. Итак:
1. В системах с mhwd есть такой файл - /lib/udev/hwdb.d/70-mouse.hwdb образец для настроек мышей.
Открываем и читаем. Там все довольно подробно расписано. Тонкость только в том, чтобы оно правильно идентифицировало мышь в сложных случаях. В моем - помогло только использование VID:PID идентификаторов.
2. В выводе lsusb смотрим vid:pid - в моем случае это 13ba:0018. Вспоминаем какой у мыши DPI по заявке производителя.
3. Пишем конфиг для mhwd + udev:
sudo xed /etc/udev/hwdb.d/50-mouse-dpi.hwdb
, xed - потому, что редактор может быть любым, и он ничуть не хуже консольного для такого дела. 
Код: Выделить всё
mouse:usb:v13bap0018:*
MOUSE_DPI=6000
Подробности в вышеописанном /lib/udev/hwdb.d/70-mouse.hwdb, а для моего случая, 6000 - это половина от максимума мышки (12000). У меня же именно на максимуме комфортная работа, так что хорошо бы ее сдвинуть в середину мышиных возможностей - так будет можно как повысить, так и понизить скорость кнопками. Сохраняем файл.
4. Чтобы не перезапускать систему:
sudo systemd-hwdb update && sudo udevadm trigger /dev/input/event*
- обновляем конфиги mhwd и дергаем udev чтобы тоже обновился.Профит! Цель достигнута, мышь работает стабильно, а комфортная зона скорости сместилась в середину ее настроек.