Восстановить efi

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

Автор темы
camac
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 03:28

Доброго дня и прочего.
Случилась катастрофа. При установке EndeavourOS по недосмотру отформатировал раздел /boot/efi/. В результате Windows в загрузке больше не существует. А там сильно нужные программы, которых нет в Linux или они работают очень с ошибками. В инете ничего толкового не нашел. В основном восстановление загрузки Виндовс из Виндовс.
Ситуация - SOS. Помогите, кто скольлько как может.
Никто не знает столько, сколько не знаю я.

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 07:31

camac, тут тебе поможет загрузчик rEFInd. Достаточно его положить на раздел esp. Он сам автоматически может определить какие установлены системы и загрузить их.
ИзображениеИзображение

hellonet
Решено: 17
Благодарил (а): 1216 раз
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 09:20

camac писал(а):
20 мар 2025, 03:28
В основном восстановление загрузки Виндовс из Виндовс
Можно ещё не из Windows, а с её загрузочного диска. Можно ещё обновить GRUB и он сам найдёт все операционные системы (Но это не точно, т.к. восстанавливал этим способом не форматируя загрузочный раздел). Можно ещё загрузочной программой Клевер (Clover)
воспользовался приложением Clover (Клевер ) для запуска нескольких осей на компе (даже MacOs можно, не говоря о Linux)
https://club.dns-shop.ru/blog/t-101-ssd ... shei-mate/ тут смотреть раздел "Подготовка флешки с Clover"
Сначала установил эту прогу на флешку. Всё сразу запустилось и заработало
Но прога в 16 Мб на 8 гиговой флешке это слишком жирно и неудобно - при запуске постоянно втыкать флешку, хотя может кому-то и понравится - у кого нет такой загрузочной флешки, тот не сможет включить твой компьютер.
Поэтому я сделал лучше - создал на обычном HDD ( в моём случае это файлопомоечный 6-терабайтник) раздел в 36 Мб, меньше не получилось и загнал все файлы с флешки на него, предварительно отформатировав в FAT32 и обозвав как и флешку.
Перезапустив комп я вошёл в BIOS UEFI и сделал загрузку с этого 6-терабайтника. Всё сразу запустилось. Флешка больше не нужна

Автор темы
camac
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 09:39

hellonet писал(а):
20 мар 2025, 09:20
Можно ещё обновить GRUB и он сам найдёт все операционные системы
В этом случае это не помогает.

Автор темы
camac
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 09:55

rogoznik писал(а):
тут тебе поможет загрузчик rEFInd.
Поставил из репозитория. Не помогает. Он "видит" только Линукс.

hellonet
Решено: 17
Благодарил (а): 1216 раз
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 10:34

camac, осталось попробовать восстановить загрузочную запись с помощью Установочного диска Windows и, возможно прогой Клевер. Можно ещё куда-нибудь (отрезав на диске достаточный кусок) установить второй Windows и потом восстановить GRUB с помощью загрузочного диска Linux. В загрузчике будет Linux и 2 Винды старая и новая. Новую винду можно будет потом затереть, а раздел удалить и освободившееся место снова присоединить к тому диску, от которого отрезал

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 12:25

rogoznik писал(а):
camac, тут тебе поможет загрузчик rEFInd. Достаточно его положить на раздел esp. Он сам автоматически может определить какие установлены системы и загрузить их.
Увы, не в этом случае. Windows он находит и грузит через т.н. chainload - передает управление родному загрузчику винды. Если же он - ёк...

camac, Вам поможет только штатная процедура восстановления EFI загрузчика Windows. За давностью лет, когда я последний раз ее так чинил, точных инструкций для современной винды не дам - но это обычно делается загрузкой с установочного носителя винды и входом в Recovery Mode - там и будет опция восстановления загрузчика.

Как альтернатива - найти машину с той же версией винды что у вас, и тупо скопировать оттуда каталог и файлы загрузчика прямо с раздела EFI, и положить на свой. Тоже заработает, если сделать без ошибок.

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 12:56

slant писал(а):
20 мар 2025, 12:25
Увы, не в этом случае. Windows он находит и грузит через т.н. chainload - передает управление родному загрузчику винды. Если же он - ёк...
Чет не подумал об этом
ИзображениеИзображение

Автор темы
camac
Контактная информация:

Восстановить efi

20 мар 2025, 16:09

slant, спасибо. Пошел за бубном.

Ответить

Вернуться в «Arch-based [Arch / Manjaro / Antegros]»