Разметка дисков при установке системы.
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Всем привет. Хочу задать возможно глупый вопрос, но всё же. Итак хочу установить систему, но имею ТРИ диска. Один SSD 120Гб и два HDD по 1Тб. Вопрос: SSD 120 Гб файловая система ext4 и /. НDD на 1Тб файловая система ext4 и /home. А вот как с третьим диском HDD на 1 Тб? Файловая система ext4 и дальше? Спасибо
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Эка, места то сколько... У меня на одной из машин тоже / на SSD (на 256 ГБ), а /home на другом. Так меня жаба задушила, что столько места простаивает. Сделал на нём папку SSD и симлинк на неё в /home. А чтобы можно было записывать и удалять в ней файлы/папки, то через mc сделал права расширенные:
хозяин = rwx, группа = r-x, другие = rwx [хозяин = root, группа = root].
Что касается дополнительных носителей, то на другом компьютере имеется дополнительные 2 диска по 2 ТБ каждый. Так они у меня монтируются при входе в профиль пользователя в точки монтирования домашней папки (предварительно созданные пустые папки): ~/AG-2 и ~/AN-2. Правда монтируются не через fstab, а через скрипты sh. А чтобы не запрашивался на их запуск пароль соответствующие записи вписал в /etc/sudoers (из тех соображений, что вдруг какой их них вытащу на ремонт, а система будет биться лбом, пытаясь его подключить. А так скрипт с zenity спрашивает "Монтировать диск ...?". Ожидается 5 секунд и при отсутствии нажатия кнопки "Да" или "Нет" система автоматически выбирает вариант, соответствующий нажатию кнопки "Да"). Это мне показалось немного удобнее, чем лезть в боковую вкладку менеджера файлов и вызывать открытие определённого носителя.
-
- Решено: 111
- Контактная информация:
Для таких ситуаций существует опция монтирования "nofail". Просто добавьте ее в запись fstab для такого диска (к остальным опциям вроде default), и внезапно отсутствующий диск систему смущать уже не будет.