Разметка дисков при установке системы.

Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
no avatar

Автор темы
Phiv
Контактная информация:

10 сен 2024, 11:39

Всем привет. Хочу задать возможно глупый вопрос, но всё же. Итак хочу установить систему, но имею ТРИ диска. Один SSD 120Гб и два HDD по 1Тб. Вопрос: SSD 120 Гб файловая система ext4 и /. НDD на 1Тб файловая система ext4 и /home. А вот как с третьим диском HDD на 1 Тб? Файловая система ext4 и дальше? Спасибо

rogoznik
Решено: 135
Благодарил (а): 792 раза
Контактная информация:

10 сен 2024, 13:01

Я файлопомойку монтирую через fstab в /mnt/data.
А в своем хомяке сделал симлинк на /mnt/data
ИзображениеИзображение

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

10 сен 2024, 16:12

Phiv писал(а):
10 сен 2024, 11:39
120 Гб файловая система ext4 и /
Эка, места то сколько... У меня на одной из машин тоже / на SSD (на 256 ГБ), а /home на другом. Так меня жаба задушила, что столько места простаивает. Сделал на нём папку SSD и симлинк на неё в /home. А чтобы можно было записывать и удалять в ней файлы/папки, то через mc сделал права расширенные:
хозяин = rwx, группа = r-x, другие = rwx [хозяин = root, группа = root].
Что касается дополнительных носителей, то на другом компьютере имеется дополнительные 2 диска по 2 ТБ каждый. Так они у меня монтируются при входе в профиль пользователя в точки монтирования домашней папки (предварительно созданные пустые папки): ~/AG-2 и ~/AN-2. Правда монтируются не через fstab, а через скрипты sh. А чтобы не запрашивался на их запуск пароль соответствующие записи вписал в /etc/sudoers (из тех соображений, что вдруг какой их них вытащу на ремонт, а система будет биться лбом, пытаясь его подключить. А так скрипт с zenity спрашивает "Монтировать диск ...?". Ожидается 5 секунд и при отсутствии нажатия кнопки "Да" или "Нет" система автоматически выбирает вариант, соответствующий нажатию кнопки "Да"). Это мне показалось немного удобнее, чем лезть в боковую вкладку менеджера файлов и вызывать открытие определённого носителя.

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

11 сен 2024, 01:56

madesta писал(а):
10 сен 2024, 16:12
Правда монтируются не через fstab, а через скрипты sh. А чтобы не запрашивался на их запуск пароль соответствующие записи вписал в /etc/sudoers (из тех соображений, что вдруг какой их них вытащу на ремонт, а система будет биться лбом, пытаясь его подключить.
Для таких ситуаций существует опция монтирования "nofail". Просто добавьте ее в запись fstab для такого диска (к остальным опциям вроде default), и внезапно отсутствующий диск систему смущать уже не будет.

Ответить

Вернуться в «Cinnamon»