Когда я вернулся к Linux спустя 3 года паузы, то установил сразу версию 17,3 (на тот момент была актуальна) с xfce (поиски данного DE были связаны со слабой характеристикой подогнанного мне ноута). А уж если слабенький потянет - то и на шустреньком будет работать как следует. Так и родилась мысля ставить одно и то же DE на все свои PC.
И всё вроде неплохо, но тут пришла Sarah. И, как видимо принято, релизнули сначала нелицеприятную мне Cinnamon. Я продолжал пользовать xfce. Затем Sarah взялась за mate. От восторженных возгласов знакомых минтоводов относительно Сары мне захотелось глянуть на нее. Но поскольку xfce на тот момент не было - мне ничего не оставалось кроме как выбрать между cinnamon и матэ и, разумеется, выбор мой пал на последнее.
Войдя в матэ на Саре я с удивлением обнаружил отсутствие флажка в индикаторе раскладки клавиатуры. Ведь даже в cinnamon сие присутствует. У каждого своя концепция идеального рабочего окружения. Для меня - то, что можно увидеть на моих скринах и я перешел на mate только после того, как добился от нее максимально приближенного вида к xfce. До релиза Sarah xfce, а так же находки решения по поводу viber в трее я пользовался mate. Вернувшись в xfce уже на Саре мне захотелось такие же флажки, которые я сделал в mate. Но оказалось не всё так просто...
mate
Для начала создаем папку, куда положим наши флажки
/home/ваш пользователь/.icons/flags
.Теперь качнем сами флажки отсюда. Их там много - на любой вкус и цвет.
Скачали - положили в нашу папку, а теперь воспользуемся таким инструментом как dconf-editor (редактор настроек)
Слева в дереве переходим по следующему пути
org->mate->peripherals->keyboard->xkb->indicator
и отмечаем справа пункт show-flags. xfce
Попробовал повторить процедуру как в mate - не помогло. Найдя папку, где прячутся все флаги
/usr/share/xfce4/xkb/flags/
увидел, что они в другом формате - *.svg... Но, думаю, ничего страшного. Поменял расширение у своих скаченных с png на svg и заменил стандартные новенькими. Но и это не помогло... Мало того, флаги совсем перестали отображаться.Поиски истины привели меня на форум xubuntu. Оказалось, что *.svg флажки выполнены в векторной графике и для корректного их сохранения необходимо воспользоваться программой inkscape (предварительно её установив).
Качаем флажки - прогоняем через inkscape - перемещаем в целевой каталог - радуемся!
Мои флажки выглядят в xfce теперь следующим образом.
__
Так же с трудами наших пользователей по этой теме Вы можете ознакомиться здесь и здесь