VNC-server VNC-client

Интернет
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот

_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 10 апр 2018, 12:10

гм, тут такое дело, тандем Деб 9 + VNC работает процентов на 30 быстрее, чем Деб 7 + RDP.
Только один вопрос- не работает буфер обмена ни в одну из сторон, причем, подключаюсь и из Виндос tightvnc и из ЛДМЕ remmina, как его включить, он, вообще есть у VNC? Заранее спасибо за помощь

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 1009 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение darkfenix » 11 апр 2018, 03:22

_R-S_, у меня и на винде RDP буфер обмена не хочет расшаривать, хоть и стоит галочка в настройках
Изображение


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 11 апр 2018, 04:45

darkfenix, вроде бы нашел решение прошлой ночью, но, пока не прочел скрипт, сейчас нужно посмотреть, что там на самом деле http://www.bestweb.com.ua/it/ne-rabotae ... 0-reshenie

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 1009 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение darkfenix » 11 апр 2018, 05:30

_R-S_, пробуй, потом отпишись о результатах
Изображение


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 11 апр 2018, 06:38

darkfenix, только у меня проблемка, у меня нет файла /xstartup, вместо этого настройки автозапуска прописал в созданном батнике /lib/systemd/system/vncsrv/service и приведены к виду

Код: Выделить всё

[Service]
Environment=RESOLUTION=1200x670
Environment=COLOR=16
Environment=DISPLAY=1

[Unit]
Description=VNC Server

[Service]
Type=forking
ExecStart=/usr/bin/vncserver -depth ${DEPTH} -geometry ${RESOLUTION} :${DISPLAY}
ExecStop=/usr/bin/vncserver -kill :${DISPLAY}
ExecReload=/usr/bin/vncserver -kill :${DISPLAY} && /usr/bin/vncserver -depth ${DEPTH} -geometry ${RESOLUTION} :${DISPLAY}
User=root

[Install]
WantedBy=multi-user.target
так вот, теперь думаю - если создам еще и xstartup, будут ли они конфликтовать, или, вносить изменения в уже созданный файл, или все таки создать
xstartup?

Аватара пользователя

darkfenix
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 62
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 1009 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение darkfenix » 11 апр 2018, 07:23

_R-S_ писал(а):
11 апр 2018, 06:38
настройки автозапуска прописал в созданном батнике
Это не батник. Это юнит системды.
_R-S_ писал(а):
11 апр 2018, 06:38
/lib/systemd/system/vncsrv/service
И должен он лежать в /etc/systemd/sytem. Именно сюда складываются пользовательские юниты.
Ну и файлик из статьи нужно создать.

И еще код нужно оформлять в тег [code][/code]. Ну и почитай Панель форматирования текста в темах/ответах
Изображение


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 11 апр 2018, 23:03

darkfenix, решил с помощью autocutsel https://shpargalki.org.ua/157/urxvt-i-k ... ilozheniya , просто установил через консоль и затем вошел через графический интерфейс по учетке пользователя - стандартным "выполнить" из меню)


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 12 апр 2018, 06:43

Данный способ с autocutsel был слизан с буржуйского форума, утилита vncconfig у меня не пошла, вроде бы, как с tightvnc серверами она не дружит.


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 24 апр 2018, 19:13

Столкнулся со странностью, после установки LXDE и VNC на один из ВПС, при подключении через tightvnc попадаю в черный экран, странно то, что панель меню вижу, это что может быть, подскажите, пожалуйста?
иксыовх.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 24 апр 2018, 19:20

статус vnc

Код: Выделить всё

Active: active (running) since Tue 2018-04-24 20:56:54 CEST; 21min
 ago
  Process: 737 ExecStart=/usr/bin/vncserver -depth ${DEPTH} -geometry ${RESOLUTI
ON} :${DISPLAY} (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Tasks: 24 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/vncsrv.service
           ├─771 Xtightvnc :1 -desktop X -auth /root/.Xauthority -geometry 1024x
768 -depth 24 -rfbwait 120000 -rfbauth /root/.vnc/passwd -rfbport 5901 -fp /usr/
share/fonts/X11/misc/,/usr/share/fonts/X11/Type1/,/usr/share/fonts/X11/75dpi/,/u
sr/share/fonts/X11/100dpi/ -co /etc/X11/rgb
           ├─814 /bin/sh /root/.vnc/xstartup
           ├─820 /usr/bin/lxsession -s LXDE -e LXDE
           ├─843 /usr/bin/dbus-launch --exit-with-session --sh-syntax
           ├─844 /usr/bin/dbus-daemon --fork --print-pid 5 --print-address 7 --s
ession
           ├─851 /usr/bin/ssh-agent x-session-manager
           ├─860 openbox --config-file /root/.config/openbox/lxde-rc.xml
           ├─862 lxpolkit
           ├─867 lxpanel --profile LXDE
           ├─868 pcmanfm --desktop --profile LXDE[code]


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 04 май 2018, 16:09

Вопрос - как передать звук с удаленного рабочего стола по vnc?


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 19 май 2018, 14:53

Нужна помощь знающих людей. При подключении второго пользователя ко второму порту VNC, первый пользователь не может подключиться к первому порту - too many authentification. В связи с чем вопрос - VNC не поддерживает работу одновременно нескольких пользователей? Если поддерживает, то, что нужно настроить?

В сети
Аватара пользователя

Автор темы
Dja
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 862 раза
Поблагодарили: 639 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение Dja » 07 июн 2018, 09:59

_R-S_, что за порты?
Я слышал про 2 варианта. 1 - работа неограниченного кол-ва пользователей в одной сессии. 2 - соединение с сервером и создание при этом отдельной сессии.
Второй вариант не пробовал. Первый вариант подразумевает работу хоть 5-ти людей в одной сессии ) Т.е. они будут друг у друга мышки дергать ))) Много-один как правило используется для трансляции одного монитора на многие. Для управления как правило идет один - один.
Я так понимаю ваш вопрос именно про второй вариант?
_R-S_ писал(а):
04 май 2018, 16:09
как передать звук с удаленного рабочего стола по vnc?
Никак.


_R-S_
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:36
Благодарил (а): 41 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение _R-S_ » 20 июл 2018, 05:55

Dja писал(а):
07 июн 2018, 09:59
Я слышал про 2 варианта. 1 - работа неограниченного кол-ва пользователей в одной сессии. 2 - соединение с сервером и создание при этом отдельной сессии.
Второй вариант не пробовал. Первый вариант подразумевает работу хоть 5-ти людей в одной сессии ) Т.е. они будут друг у друга мышки дергать ))) Много-один как правило используется для трансляции одного монитора на многие. Для управления как правило идет один - один.
Я так понимаю ваш вопрос именно про второй вариант?
при запуске второй сессии должен открываться следующий порт протокола VNC. По факту есть один юсер vnc и он один не может подключиться по VNC viewr

Аватара пользователя

StarMAUGLI
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 07:16
Решено: 15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 181 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение StarMAUGLI » 29 окт 2018, 03:56

Dja писал(а):
30 янв 2017, 21:46
Кто с чем сталкивался?
https://habr.com/post/326164/

В сети
Аватара пользователя

Автор темы
Dja
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 862 раза
Поблагодарили: 639 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение Dja » 22 июл 2019, 07:12

StarMAUGLI, С доступам к окнам как раз проблем нет. Меня интересует доступ к линухе.
И поскольку x11vnc идеально подходил под mdm, который безбожно похоронили, встает вопрос чем пользоваться для аналогичного кейса под глючный lightdm. Пока экран не залочен - всё ок. Стоит залочить - черный экран и всё... Собственно я это наблюдал впервые когда пробовал 18.2 и тогда еще я решил ставиться с 18.1 и дальше поднимать руками. Но с приходом 19.* это уже становится невозможно и становится проблемой либо отсутствие mdm либо отсутствие адекватной реакции от lightdm

В сети
Аватара пользователя

Автор темы
Dja
Сообщения: 5996
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 26
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 862 раза
Поблагодарили: 639 раз

VNC-server VNC-client

Сообщение Dja » 25 июл 2019, 18:29

Вобщем... столкнувшись с тем, что юнит, указанный в vnc-server vnc-client (Пост FFalcon #27589) перестал нормально запускаться

      Сначала выходил из положения на кедах
Теперь наткнулся на вариант, который вобщем-то рабочий.
Устанавливаем x11vnc

Код: Выделить всё

sudo apt-get install x11vnc
Создаем папку для хранения файла пароля для подключения по VNC

Код: Выделить всё

sudo mkdir /etc/vnc
Устанавливаем пароль и записываем его в файл

Код: Выделить всё

sudo x11vnc -storepasswd ваш_пароль /etc/vnc/passwd
Создаем log файл

Код: Выделить всё

sudo touch /var/log/x11vnc.log
Создаем файл unit-a

Код: Выделить всё

sudo touch /lib/systemd/system/x11vnc.service
Редактируем (вместо nano можете воспользоваться удобным для вас редактором) и вписываем следующий текст

Код: Выделить всё

sudo nano /lib/systemd/system/x11vnc.service

Код: Выделить всё

[Unit]
Description=x11vnc
After=multi-user.target

[Service]
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/x11vnc -auth guess -forever -loop -repeat -rfbport 5900 -shared -rfbauth /etc/vnc/passwd -o /var/log/x11vnc.log

[Install]
WantedBy=multi-user.target
сохраняем
Перечитываем сервисы что бы система обнаружила наш unit

Код: Выделить всё

sudo systemctl daemon-reload
Запускаем сервис

Код: Выделить всё

sudo systemctl start x11vnc.service
И пробуем подключится (я использовал remmina)
Если все получилось
Делаем что бы сервис запускался при загрузке системы

Код: Выделить всё

sudo systemctl enable x11vnc.service
Перезагружаем компьютер и проверяем снова

      Запускается до входа пользователя в гуй, позволяет ввести пароль. Казалось бы вот оно...счастье, но не тут то было. СтОит экран заблокировать, как передо мной в сессии vnc темный экран, и при этом ничего на удаленный комп не передается, хотя подключение происходит. Мне кажется это связано с тем, что при блокировке экрана и звук пропадает (гасится). Т.е. копать надо в сторону настроек блокировки экрана (сказал бы я если бы речь шла о смартфоне на базе android), но мы имеем дело с linux mint, у которого это на поверхности не лежит.

      Вопрос... куда копать? Если бы в конфиге lightdm, то он бы и при входе пользователя корчился бы. Однако речь именно о блокировке.
Смотрел /usr/bin/xflock4 (поскольку у меня xfce) комментил блок, содержащий "xlock -mode blank", но не помогло...
#!/bin/sh
#
#  xfce4
#
#  Copyright (C) 1999, 2003 Olivier Fourdan (fourdan@xfce.org)
#  Copyright (C) 2011       Guido Berhoerster (guido+xfce.org@berhoerster.name)
#  Copyright (C) 2011       Jarno Suni (8@iki.fi)
#
#  This program is free software; you can redistribute it and/or modify
#  it under the terms of the GNU General Public License as published by
#  the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
#  (at your option) any later version.
#
#  This program is distributed in the hope that it will be useful,
#  but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
#  MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
#  GNU General Public License for more details.
#
#  You should have received a copy of the GNU General Public License
#  along with this program; if not, write to the Free Software
#  Foundation, Inc., 59 Temple Place - Suite 330, Boston, MA 02111-1307, USA.
#

PATH=/bin:/usr/bin
export PATH

# Lock by xscreensaver or gnome-screensaver, if a respective daemon is running
for lock_cmd in \
    "xscreensaver-command -lock" \
    "light-locker-command --lock" \
    "gnome-screensaver-command --lock"
do
    $lock_cmd >/dev/null 2>&1 && exit
done

# else run another access locking utility, if installed
for lock_cmd in \
  "xlock -mode blank" \
  "slock"
  do
    set -- $lock_cmd
    if command -v -- $1 >/dev/null 2>&1; then
        $lock_cmd >/dev/null 2>&1 &
        # turn off display backlight:
        xset dpms force off
        exit
    fi
done

# else access locking failed
exit 1

      Вобщем пока писал пост наткнулся на инфу, что это из-за того, что минт в очередной раз выкинул хранитель (вот сколько плевался без толку... вроде возвращали.. нет. опять...) В итоге

Код: Выделить всё

sudo apt install xscreensaver*
спасает ситуацию!
И x11vnc вновь работает и теперь уже с lightdm!
Всем добра!
_______________________________________________________
P.s. для полного ништяка еще убрать и конфликтующий локер

Код: Выделить всё

sudo apt remove light-locker
А то эта зараза со всеми конфликтует

Вернуться в «Работа с сетью»