Команды терминала для вывода индикаторов.

Аватара пользователя

Автор темы
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 05:39

Подскажете, плз, как из терминала вывести в тулбар значки батареи и языка?

Решение Chocobo » 26 янв 2017, 12:57
Полчаса чтоб прислушаться к советам, пробежаться по документации и мейлинг-листам разработчиков крысы - избавит от головняка с одной навязчивой идеей:
zjuga писал(а): Вот мне б узнать имя этого плагина (а он в системе точно есть) , и как его правильно запустить в терминале.
Итак, имеем дефолтную панель
Снимок экрана_2017-01-26_15-38-20.png
Посмотрим что у нас есть из плагинов со стороны xfconf:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins -l -v
/plugins/plugin-1                applicationsmenu
/plugins/plugin-15               separator
/plugins/plugin-15/expand        true
/plugins/plugin-15/style         0
/plugins/plugin-2                actions
/plugins/plugin-2/items          <<UNSUPPORTED>>
/plugins/plugin-3                tasklist
/plugins/plugin-3/flat-buttons   false
/plugins/plugin-3/show-handle    false
/plugins/plugin-3/show-labels    true
/plugins/plugin-4                pager
/plugins/plugin-5                clock
/plugins/plugin-6                systray
/plugins/plugin-6/names-visible  <<UNSUPPORTED>>
Посмотрим, что из плагинов (по их ID) выведено на панель:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids
Значение является массивом с 7 элементами:

1
3
15
4
5
6
2
Отсюда видно, по порядку: Меню приложений, список задач,разделитель, рабочие области, часы, трей, меню действий.
Все прям как на предыдущем скрине.

Индикатора батарейки нету, как видим. Значит будем подселять.

Заведем сам плагин:

Код: Выделить всё

xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins/plugin-7 -n -t string -s "battery"
теперь надо подселить седьмой плагин к уже действующим (метода добавления элемента к массиву я не нашел, поэтому просто переопределил их все в том же порядке добавив последний элемент), формат -t <тип> -s <значение>:

Код: Выделить всё

xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids -t int -s 1 -t int -s 3 -t int -s 15 -t int -s 4 -t int -s 5 -t int -s 6 -t int -s 2 -t int -s 7
Проверим массив на новый элемент:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids
Значение является массивом с 8 элементами:

1
3
15
4
5
6
2
7

Перезагружаем панель с xfce4-panel -r, и смотрим что изменилось:
Снимок экрана_2017-01-26_15-56-07.png

Все оказалось достаточно просто и логично

Перейти к ответу ➙

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 276 раз

Команды терминала подскажите.

Сообщение Dja » 26 янв 2017, 06:21

zjuga, терминал здесь не причем. За отображаение АКБ и раскладки в трее отвечают соответствующие плагины. Как правило при их наличии в системе достаточно кликнуть по трею (понели) правой кнопкой мыши и выбрать "Добавить элементы на панель". Там уже выбрать что нужно.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Seisan
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:35
Решено: 1
Откуда: Средний Урал
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 82 раза

Команды терминала подскажите.

Сообщение Seisan » 26 янв 2017, 06:38

zjuga писал(а): Подскажете, плз, как из терминала вывести в тулбар значки батареи и языка?
,

согласен с dja "терминал здесь не причем.За отображаение АКБ и раскладки в трее отвечают соответствующие плагины. Как правило при их наличии в системе достаточно кликнуть по трею (понели) правой кнопкой мыши и выбрать "Добавить элементы на панель".
ну хотя бы так в XFCE (не думаю , что другое рабочее окружение сильно отличается , ну разве что за нюансами)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Linux Mint 17.3 Xfce

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 18
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 96 раз

Команды терминала подскажите.

Сообщение Bill Williamson » 26 янв 2017, 06:50

zjuga писал(а): в тулбар
Чтобы не было путаницы немного из Википедии:
Используются также панели, являющиеся отдельными окнами. Обычно они входят в стандартный набор программ среды рабочего стола, и не считаются панелями инструментов (англ. toolbar), не будучи привязаны к конкретному приложению и располагаясь вдоль одной или нескольких границ рабочего стола. Часто называются «панелями» (англ. panel) или, когда расположены не по всей длине экрана, «доками» (англ. dock).
Или Вы действительно их хотите вынести на панель инструментов окон или браузера? :hm:
И какое у Вас рабочее окружение?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 126
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Команды терминала подскажите.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 07:06

Тулбар наверное подразумевался системным треем или панелью в общем виде.
Поэтому, пока не узнаем что за ДЕ - разговор ни о чем.

zjuga, покажи inxi -S

Аватара пользователя

Автор темы
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала подскажите.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 07:43

Таки мне нужно именно командой из терминала их вызвать в трей. Из панели я умею. У меня xfсe :hi:

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 276 раз

Команды терминала подскажите.

Сообщение Dja » 26 янв 2017, 07:47

ну так если из панели умеете и работает корректно, то зачем что-то городить? :hm:
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала подскажите.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 07:54

Наверно мне это нужно, как вы считаете, я имею право интересоваться тем, что вам неинтересно?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 126
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Команды терминала подскажите.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 08:19

zjuga, сами индикаторы и элементы панели после их добавления прописываются сюда - ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-panel.xml

К примеру добавляя инидикатор панели - туда прилетит строчка
<property name="plugin-16" type="string" value="battery"/>

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 276 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Dja » 26 янв 2017, 08:33

если интересует процесс срабатывания индикаторов - так и надо выясняться. А то как добавить индикатор через консоль... и сиди думай что ТС имел ввиду. Русскому языку не учили чтоль? Изъяснить свою мысль и то целая проблема. :fp:
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 08:52

Dja, вообще-то я человек глубоко рюсский, да вот компьютерный сленг далек о русского.
Если на пальцах - мне надо именно через терминал (консоль) сделать так, чтоб внизу экрана появились значки языка и батареи.Другой вариант - кликать по тулбару и т.д. меня по некоторым причинам не устраивает.
Я использую LIVE. Исходно их там нет.
Chocobo, тупая забивка последней строчки в терминал дает sintax error.. В общем, как бы через терминал загнать эту строчку в xfce4-panel.xml ?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 126
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 08:58

zjuga, логично. это строка xml а не bash-команда.
Я дал тебе информацию что происходит при клике в гуях.

От исходного вопроса - наверное надо формировать такие вот строки интересующих апплетов и втыкать их на нужные позиции в структуре конфига, после чего релоадить панель.

(либо иметь готовый конфиг, чтоб подсунуть его вместо дефолтного)

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 18
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 96 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Bill Williamson » 26 янв 2017, 09:16

Тут нужен совсем иной подход. Копайте в сторону создания своего, уже настроенного, Live CD образа.

Аватара пользователя

Автор темы
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 09:21

Chocobo, Ну я ж написал, что тупо... ;)
Нашел и открыл xfce4-panel.xml . Исходно там этой строчки, естественно, нет. Тогда я кликами по тулбару поставил значки и снова посмотрел xfce4-panel.xm. Указанная вами строчка в нем не появилось. Естетсвенно, xfce4-panel.xm открывал заново.

Bill Williamson, я копаю в сторону замены штатных файлов заранее подготовленными через консоль после каждой загрузки. Мне это представляется более гибким решением.
Последний раз редактировалось пользователем 2 zjuga; всего редактировалось раз: 26

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 276 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Dja » 26 янв 2017, 09:24

Нет, более гибкое это как раз как Bill Williamson предложил, а то, что вы хотите это называется "Заставь дурака богу молиться - весь лоб расшибет". Зачем делать одно и то же 1000 раз когда можно сделать один раз и записать образ на cd/usb
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 09:28

Слушайте, Dja, у меня на флешке кроме минта-17 еще и 18й, а также DrWeb, PartitionMagic и кое-что еще... Может, мне виднее, что мне нужно, а?

Chocobo, как в "блокноте" правильно добавить эту строчку в конфиг, ну и перезапустить его без перезагрузки минта, не подскажете?

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 126
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 09:53

zjuga, Поковырял, но до конца не понял синтаксис, какие из properties нужно закрывать а какие нет, каким образом назначается число к plugin-XX, на что оно фактически влияет...
Это надо лезть глубже в доки, а я крысой не пользуюсь

Аватара пользователя

Автор темы
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 17:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение zjuga » 26 янв 2017, 10:00

А почему вы исходно решили, что такая строчка добавляется именно туда? Может таки куда-то еще? Вот у меня значки есть сейчас в тулбаре, после клика мышкой. Где-то ж это прописано после кликов. Я думаю, это общие правила и от интерфейса не зависят. Мне б найти этот файл. Имхо, самый оптимальный вариант - вызвать плагин на исполнение в терминале.

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5492
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 126
Откуда: НН
Благодарил (а): 410 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Chocobo » 26 янв 2017, 10:17

zjuga, Файл я тебе указал. Текущий конфиг сессии держит демон xfconfd, видимо туда он выгружает перед тем как сам погаснет (или по другим событиям).
У меня полноразмерной сессии крысы нет, я запускал только панель и прибивал её - значение прилетает в конфиг, все таки я его сюда в таком виде скопировал из того файла, а не из головы взял :smile:

Ну и т.к. все крутится вокруг xfconfd - руками похоже строки править незачем, есть у него утилита xfconf-query, которая умеет посылать нужные директивы ко всем аспектам ДЕ и к панели в частности.


К примеру на лету изменим размер первой панели (у меня дефолтный размер был 30):

Код: Выделить всё

xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/size -s 48
было
Снимок экрана_2017-01-26_13-15-53.png
стало
Снимок экрана_2017-01-26_13-16-12.png
Осталось только дочухать как подобраться к индикаторам. Если действительно хочется - велком читать, например тут и тут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

В сети
Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 276 раз

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение Dja » 26 янв 2017, 11:01

zjuga писал(а): Слушайте, Dja, у меня на флешке кроме минта-17 еще и 18й, а также DrWeb, PartitionMagic и кое-что еще... Может, мне виднее, что мне нужно, а?
о том речь и идет, чтоб соорудить свой лайф. А там 17 -18 хоть 25-ый это уже значения не имеет. Ставим, модифицируем, на основе полученной делаем лайф в *.iso - кидаем на флешку подобно всему тому, что Вы туда уже накидали. Результат - выбираем нужную нам версию лайва и не за занимаемся онанизмом одним и тем же при каждой его загрузке со значками на панели.
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Вернуться в «Xfce»