SWAP и оперативная память

Руководства, вопросы, обсуждения
Правила форума
Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа.
Аватара пользователя

Автор темы
Seisan
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:35
Решено: 1
Откуда: Средний Урал
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 79 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение Seisan » 16 янв 2017, 04:18

Давно задавался вопросом: если смысл выделять раздел swap если планка оперативной памяти , к примеру, 16 ГБ и система x86-64 (спящий режим не используется)? Погуглил - подходящего ответа не нашел, все как-то расплывчато...
Linux Mint 17.3 Xfce

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 101 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение colonel » 16 янв 2017, 04:51

Seisan писал(а): если смысл выделять раздел swap если планка оперативной памяти , к примеру, 16 ГБ и система x86-64 (спящий режим не используется)?
нет,
и можно даже кноповки спящих ждущих режимов из меню поубирать.
Ну это только если вы на своём десктопе не собираетесь решать задачи для которых ОЗУ в 16гб может не справиться и потребуется своп. Что вы там собираетесь запускать на компе надо угадать?
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
Seisan
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:35
Решено: 1
Откуда: Средний Урал
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 79 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение Seisan » 16 янв 2017, 05:29

colonel, "...Что вы там собираетесь запускать на компе надо угадать?" - "к примеру, 16 ГБ" взял просто для примера. Столкнулся просто недавно с такой ситуацией: принесли блок новый без системы для установки линукс. Вот там и были планки на сумму 16 ГБ. Убрал , поставил 4ГБ. Под SWAP выделил 8ГБ.
-dev-sda — GParted_007.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Linux Mint 17.3 Xfce

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 2117
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 231 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение Dja » 16 янв 2017, 05:34

Seisan, а зачем было убирать? Оставили бы. Или хозяева непротив? :vic:
Новичок? - ознакомься с правилами

В поисках истины :grabli:

Аватара пользователя

Автор темы
Seisan
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:35
Решено: 1
Откуда: Средний Урал
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 79 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение Seisan » 16 янв 2017, 05:59

Dja писал(а): Seisan, а зачем было убирать? Оставили бы. Или хозяева непротив?
Полагаю, что собирали из исходников и просто ушлый продавец впарил планки для "бонуса от продаж". Компьтер для бытового использования, главное,чтоб работал в интернете , с офисом , видеоредактором и видеоконвертером. Просто первый раз такой объем оперативки вижу и в растерянности.
Linux Mint 17.3 Xfce

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 101 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение colonel » 16 янв 2017, 06:00

Seisan писал(а): colonel, "...Что вы там собираетесь запускать на компе надо угадать?" - "к примеру, 16 ГБ" взял просто для примера. Столкнулся просто недавно с такой ситуацией: принесли блок новый без системы для установки линукс. Вот там и были планки на сумму 16 ГБ. Убрал , поставил 4ГБ. Под SWAP выделил 8ГБ....
вопрос "Что вы там собираетесь запускать на компе надо угадать?" , в втом аспекте(как был задан - под какие такие "задачи для которых ОЗУ в 16гб может не справиться и потребуется своп" так и остался без ответа.
собсно, если спящий и ждущий режимы не используются, не вижу смыла в свопе и на 4ГБ ОЗУ на обычном десктопе для проигрывания музыки\кино, просмотра фото, редактирования\печати текста, картинок, .... , лазания по инету и прочих обычных для 90% простых юзеров задач.
Но и для сна\ожидания достаточно было бы чуть больше 4ГБ (да хоть с огромным запасом 5ГБ - "позаглушку" )
Зы
кстати , ждущий режим вполне реально экономит время на включении компа
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Автор темы
Seisan
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:35
Решено: 1
Откуда: Средний Урал
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 79 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение Seisan » 16 янв 2017, 06:14

colonel,
Seisan писал(а): главное,чтоб работал в интернете , с офисом , видеоредактором и видеоконвертером.
, ждущий режим в штате.
Выделение_010.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Linux Mint 17.3 Xfce

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 10
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 101 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение colonel » 16 янв 2017, 06:22

Seisan писал(а): ждущий режим в штате.
тады , если пользуются этим режимом, можно урезать своп до 4,5 ГБ.
а можно ничего не трогать и так оставить
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом


Unborn
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 10:36
Решено: 14
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 111 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение Unborn » 16 янв 2017, 07:13

Seisan, а что за мат. плата с сокетом 775 и установленным в ней Е6500 поддерживающая 16Гб? Или это уже про другую конфигурацию в #7?

Аватара пользователя

Автор темы
Seisan
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:35
Решено: 1
Откуда: Средний Урал
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 79 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение Seisan » 16 янв 2017, 07:45

Unborn писал(а): Seisan, а что за мат. плата с сокетом 775 и установленным в ней Е6500 поддерживающая 16Гб? Или это уже про другую конфигурацию в #7?
, спасибо, что заметили- с :dash2: вой скрин воткнул!
Linux Mint 17.3 Xfce

Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 2
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 23 раза

SWAP и оперативная память

Сообщение hellonet » 16 янв 2017, 10:31

Seisan писал(а): Столкнулся просто недавно с такой ситуацией: принесли блок новый без системы для установки линукс. Вот там и были планки на сумму 16 ГБ. Убрал , поставил 4ГБ. Под SWAP выделил 8ГБ.
У меня 16 гигов уже года 4 стоит. Недавно пришло сообщение, что заканчивается место на жёстком диске. Убрал swap 2 гига - присоединил к разделу ext4 . Никакой разницы в работе компьютера не ощутил. Так что и swap не нужен и памяти столько не особо нужно. но раз память уже есть, то зачем её вынимать?

Аватара пользователя

aleksdem
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 10:14
Откуда: Раменское
Поблагодарили: 5 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение aleksdem » 16 янв 2017, 10:45

Свап иногда нужен, требуют проги. Но это весьма редко, поэтому можно свап убрать совсем, а при необходимости его сделать в виде файла:

dd if=/dev/zero of=/swap bs=1024 count=8208 (тут уже тот размер, который вам нужен)
mkswap /swap
/bin/sync
swapon /swap


А вот на недорогих VDS это иногда просто спасает: поднять память по тарифу и откатиться потом обратно не получится (хостеры обычно дают только поднимать тариф), а память заканчивается. Делаем файлик, подрубаем и работаем :)
Насобирал кучку "рецептов" на своём сайте для Linux сисадминов. Без рекламы и других некрасивых способов заработка. Если будет что добавить - напишите на почту. :)

Аватара пользователя

Автор темы
Seisan
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 12:35
Решено: 1
Откуда: Средний Урал
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 79 раз

SWAP и оперативная память

Сообщение Seisan » 16 янв 2017, 12:08

Делаю вывод , что раздел под swap актуален для несвежих компьютеров с 32 архитектурой, для современных девайсов x86-64 это не является проблемой. Хотя у меня тоже уже пожилой
Выделение_008.jpg
, swap вообще практически не использует и 4 ГБ хватает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Linux Mint 17.3 Xfce

Вернуться в «Параметры и оптимизация»