GRUB не видит ОС-у.

Вы не знаете в какой раздел задать вопрос? Ищите ответы на популярные вопросы? Тогда вам сюда!
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 61 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение prusony » 09 апр 2020, 13:37

Здоровья Вам!

Нид хелп.
Моё железо:
prusony-ssdtu
описание: Computer
разрядность: 64 bits
возможности: smp vsyscall32
*-core
описание: Motherboard
физический ID: 0
*-memory
описание: Системная память
физический ID: 0
размер: 3918MiB
*-cpu
продукт: Intel(R) Core(TM) i3-2130 CPU @ 3.40GHz
производитель: Intel Corp.
физический ID: 1
сведения о шине: cpu@0
размер: 1828MHz
capacity: 3400MHz
разрядность: 64 bits
возможности: fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ht tm pbe syscall nx rdtscp x86-64 constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc cpuid aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 popcnt tsc_deadline_timer xsave avx lahf_lm epb pti ssbd ibrs ibpb stibp tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid xsaveopt dtherm arat pln pts md_clear flush_l1d cpufreq
*-pci
описание: Host bridge
продукт: 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller
производитель: Intel Corporation
физический ID: 100
сведения о шине: pci@0000:00:00.0
версия: 09
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
конфигурация: driver=snb_uncore
ресурсы: IRQ:0
*-pci:0
описание: PCI bridge
продукт: Xeon E3-1200/2nd Generation Core Processor Family PCI Express Root Port
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1
сведения о шине: pci@0000:00:01.0
версия: 09
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: pci normal_decode bus_master cap_list
конфигурация: driver=pcieport
ресурсы: IRQ:24 ioport:d000(размер=4096) память:f8000000-faffffff ioport:e0000000(размер=268435456)
*-display
описание: VGA compatible controller
продукт: G73 [GeForce 7300 GT]
производитель: NVIDIA Corporation
физический ID: 0
сведения о шине: pci@0000:01:00.0
версия: a1
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: vga_controller bus_master cap_list rom
конфигурация: driver=nouveau latency=0
ресурсы: IRQ:30 память:f8000000-f8ffffff память:e0000000-efffffff память:f9000000-f9ffffff ioport:df00(размер=128) память:c0000-dffff
*-communication
описание: Communication controller
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1
производитель: Intel Corporation
физический ID: 16
сведения о шине: pci@0000:00:16.0
версия: 04
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: bus_master cap_list
конфигурация: driver=mei_me latency=0
ресурсы: IRQ:31 память:fbfff000-fbfff00f
*-usb:0
описание: USB controller
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1a
сведения о шине: pci@0000:00:1a.0
версия: 05
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: ehci bus_master cap_list
конфигурация: driver=ehci-pci latency=0
ресурсы: IRQ:18 память:fbffe000-fbffe3ff
*-multimedia
описание: Audio device
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1b
сведения о шине: pci@0000:00:1b.0
версия: 05
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: bus_master cap_list
конфигурация: driver=snd_hda_intel latency=0
ресурсы: IRQ:32 память:fbff8000-fbffbfff
*-pci:1
описание: PCI bridge
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1c
сведения о шине: pci@0000:00:1c.0
версия: b5
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: pci normal_decode bus_master cap_list
конфигурация: driver=pcieport
ресурсы: IRQ:25 ioport:2000(размер=4096) память:f0000000-f01fffff ioport:f0200000(размер=2097152)
*-pci:2
описание: PCI bridge
продукт: 82801 PCI Bridge
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1c.1
сведения о шине: pci@0000:00:1c.1
версия: b5
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: pci subtractive_decode bus_master cap_list
конфигурация: driver=pcieport
ресурсы: IRQ:26
*-pci
описание: PCI bridge
продукт: IT8892E PCIe to PCI Bridge
производитель: Integrated Technology Express, Inc.
физический ID: 0
сведения о шине: pci@0000:03:00.0
версия: 41
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: pci subtractive_decode cap_list
*-pci:3
описание: PCI bridge
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 3
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1c.2
сведения о шине: pci@0000:00:1c.2
версия: b5
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: pci normal_decode bus_master cap_list
конфигурация: driver=pcieport
ресурсы: IRQ:27 память:fbe00000-fbefffff
*-usb
описание: USB controller
продукт: EJ168 USB 3.0 Host Controller
производитель: Etron Technology, Inc.
физический ID: 0
сведения о шине: pci@0000:05:00.0
версия: 01
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: xhci bus_master cap_list
конфигурация: driver=xhci_hcd latency=0
ресурсы: IRQ:29 память:fbef8000-fbefffff
*-pci:4
описание: PCI bridge
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1c.4
сведения о шине: pci@0000:00:1c.4
версия: b5
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: pci normal_decode bus_master cap_list
конфигурация: driver=pcieport
ресурсы: IRQ:28 ioport:e000(размер=4096) память:fbd00000-fbdfffff
*-network
описание: Ethernet interface
продукт: AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet
производитель: Qualcomm Atheros
физический ID: 0
сведения о шине: pci@0000:06:00.0
логическое имя: enp6s0
версия: c0
серийный №: 90:2b:34:83:98:f9
размер: 100Mbit/s
capacity: 1Gbit/s
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
возможности: bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
конфигурация: autonegotiation=on broadcast=yes driver=atl1c driverversion=1.0.1.1-NAPI duplex=half ip=10.177.162.245 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
ресурсы: IRQ:33 память:fbdc0000-fbdfffff ioport:ef00(размер=128)
*-usb:1
описание: USB controller
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1d
сведения о шине: pci@0000:00:1d.0
версия: 05
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: ehci bus_master cap_list
конфигурация: driver=ehci-pci latency=0
ресурсы: IRQ:23 память:fbffd000-fbffd3ff
*-isa
описание: ISA bridge
продукт: H61 Express Chipset LPC Controller
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1f
сведения о шине: pci@0000:00:1f.0
версия: 05
разрядность: 32 bits
частота: 33MHz
возможности: isa bus_master cap_list
конфигурация: driver=lpc_ich latency=0
ресурсы: IRQ:0
*-ide:0
описание: IDE interface
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family Desktop SATA Controller (IDE mode, ports 0-3)
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1f.2
сведения о шине: pci@0000:00:1f.2
версия: 05
разрядность: 32 bits
частота: 66MHz
возможности: ide pci_native_mode_controller__supports_both_channels_switched_to_isa_compatibility_mode__supports_bus_mastering bus_master cap_list
конфигурация: driver=ata_piix latency=0
ресурсы: IRQ:19 ioport:ff00(размер=8) ioport:fe00(размер=4) ioport:fd00(размер=8) ioport:fc00(размер=4) ioport:fb00(размер=16) ioport:fa00(размер=16)
*-serial UNCLAIMED
описание: SMBus
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1f.3
сведения о шине: pci@0000:00:1f.3
версия: 05
разрядность: 64 bits
частота: 33MHz
конфигурация: latency=0
ресурсы: память:fbffc000-fbffc0ff ioport:500(размер=32)
*-ide:1
описание: IDE interface
продукт: 6 Series/C200 Series Chipset Family Desktop SATA Controller (IDE mode, ports 4-5)
производитель: Intel Corporation
физический ID: 1f.5
сведения о шине: pci@0000:00:1f.5
версия: 05
разрядность: 32 bits
частота: 66MHz
возможности: ide pci_native_mode-only_controller__supports_bus_mastering bus_master cap_list
конфигурация: driver=ata_piix latency=0
ресурсы: IRQ:19 ioport:f800(размер=8) ioport:f700(размер=4) ioport:f600(размер=8) ioport:f500(размер=4) ioport:f400(размер=16) ioport:f300(размер=16)
*-scsi
физический ID: 2
логическое имя: scsi2
возможности: emulated
*-cdrom
описание: DVD-RAM writer
продукт: CDDVDW SH-224BB
производитель: TSSTcorp
физический ID: 0.0.0
сведения о шине: scsi@2:0.0.0
логическое имя: /dev/cdrom
логическое имя: /dev/cdrw
логическое имя: /dev/dvd
логическое имя: /dev/dvdrw
логическое имя: /dev/sr0
версия: SB00
возможности: removable audio cd-r cd-rw dvd dvd-r dvd-ram
конфигурация: ansiversion=5 status=nodisc
Новый (у меня, а не по железу )) ) системник.
Два САТА-винчестера. Ставились три ОС-ы. Сначала Вин_ХР, на этот же винт в другой раздел 7-64, успешно встали, затем подключил еще один САТА-винт и на весь MINT - XFCE .
Дальше update-grub , в загрузочном меню груба появились МИНТ и Вин-7. ХР отсутствует. Если выбрать В-7, появляется виндовский загрузчик двух ос (Вин-7 и ХР), выбираю "загрузить более раннюю версию" - комп уходит в перезагрузку, и опять в меню GRUB.

Как победить ?? Как сделать чтобы можно было все три ОС-ы грузить???
Хелп.

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение symon2014 » 09 апр 2020, 13:51

покажи sudo fdisk -l и скажи , в какие разьёмы подключены диски , и кто в приоритете , а так же куда ставился загрузчик.

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 61 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение prusony » 09 апр 2020, 14:06

Это фдиск:
prusony@prusony-SSDTU:~$ sudo fdisk -l
[sudo] пароль для prusony:
Диск /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 байт, 1953525168 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 4096 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 4096 байт / 4096 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x66ff4f0a

Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sda1 * 63 409600799 409600737 195,3G 7 HPFS/
/dev/sda2 409602048 1024002047 614400000 293G 7 HPFS/

Раздел 1 начинается не на границе физического сектора.


Диск /dev/sdb: 465,8 GiB, 500107862016 байт, 976773168 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x6b3cabf7

Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sdb1 * 2048 976771071 976769024 465,8G 83 Linux
SATA-0 - винды обе
SATA-1 - MINT
В сата вроде нету мастеров слейвов, потому сувал как попало.

В БИОС , первым стоит виндовский винт , за ним линуховый.

Загрузчик (если правильно понял GRUB) стал на винт с Линуксом.
(Это комп на работе, мне бежать до дому, что будете писать завтра всё исполню, сожалею...)

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение symon2014 » 09 апр 2020, 14:28

prusony, завтра попробуй позагружать диски по отдельности , причём с обоих разьёмов. Посмотрим , что скажет. По винде даже не знаю . Одна винда подчинила себе загрузчик второй винды. Надо будет подумать. И поэкспериментировать

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 21
Откуда: Хартленд, N
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 497 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение colonel » 09 апр 2020, 14:28

Два САТА-винчестера. Ставились три ОС-ы. Сначала Вин_ХР, на этот же винт в другой раздел 7-64, успешно встали, затем подключил еще один САТА-винт и на весь MINT - XFCE .
.... в загрузочном меню груба появились МИНТ и Вин-7. ХР отсутствует. Если выбрать В-7, появляется виндовский загрузчик двух ос (Вин-7 и ХР) ...
так и должно быть
выбираю "загрузить более раннюю версию" - комп уходит в перезагрузку, и опять в меню GRUB.
а так не должно при нормальной установке загрузчика .
Загрузчик (если правильно понял GRUB) стал на винт с Линуксом.
кто ж его знает что вы поняли и куда на самом деле установили загрузчик груб
отключите HDD с линуксом - если винда не будет грузиться то значит вы установили груб на винт с виндой.
или отключите HDD с виндами - если линукс не будет грузиться то значит вы установили груб на винт с виндой.

Как победить ??
восстанавливать загрузку
как в тупоюзерский вариант
отключить винт вс линуксом и восстановить загрузку виндовс
отключить винт с виндами , подключить винт в линуксом и восстановить его загрузчик.
потом подключить винт с виндами ,настроить биос для загрузки линукса и после загрузки - update-grub
Как сделать чтобы можно было все три ОС-ы грузить???
это вряд ли , при такой установке виндов
надо винды на разные винты рассадить с установкой по отдельности.
Последний раз редактировалось пользователем 1 colonel; всего редактировалось раз: 9
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение symon2014 » 09 апр 2020, 14:31

colonel писал(а):
09 апр 2020, 14:28
это вряд ли , при такой установке виндов
как костыль - в 2 этапа , в грубе выбрать винду , а там одну из них.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 21
Откуда: Хартленд, N
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 497 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение colonel » 09 апр 2020, 14:42

symon2014 писал(а):
09 апр 2020, 14:31
как костыль - в 2 этапа , в грубе выбрать винду , а там одну из них.
это не костыль , так автоматом и долно прописаться . т.к. вин7 переписывает хрюшин загрузчик и при двойной виндоустановке виндо загрузчик так и работает , а груб увидит только один загрузчик ,тот что от вин7.
ну а если автору топика , линуксоиду с более чем 2 годичным стажем на форуме тупоюзерский вариант не нравится, то может подождать , может специалист с алтайских гор снизойдёт и научит ТС-са как восстановить загрузку вего случае без отключения винтов. Ну... что б дураком автор топика не оставался и умнел изучая линукс и прочую кумпутёрную науку.
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

Slav164
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 12:41
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение Slav164 » 09 апр 2020, 15:25


Аватара пользователя

hellonet
Сообщения: 1414
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 09:58
Решено: 4
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 187 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение hellonet » 09 апр 2020, 15:29

colonel писал(а):
09 апр 2020, 14:28
отключите HDD с линуксом - если винда не будет грузиться то значит вы установили груб на винт с ВИНДОЙ.
А не с Линуксом?

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение symon2014 » 09 апр 2020, 15:34

hellonet писал(а):
09 апр 2020, 15:29
А не с Линуксом?
Нет.

В сети
Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 47
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1100 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение slant » 09 апр 2020, 16:09

Не по теме
prusony писал(а):
09 апр 2020, 14:06
Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sda1 * 63 409600799 409600737 195,3G 7 HPFS/
/dev/sda2 409602048 1024002047 614400000 293G 7 HPFS/

Раздел 1 начинается не на границе физического сектора.
А еще крайне советую задуматься над возможностью слить с этого диска все что на нем есть ценного и переразбить по новой. Это диск с advanced format - физический размер кластера 4к а не 512 байт. В этом случае сдвинутый с границы физического кластера раздел резко влияет на производительность операций произвольного чтения/записи. И чем больше фрагментация - тем сильнее. Со временем диск будет работать медленнее раза в 3, чем мог бы при нормальной разбивке.

Вот у второго диска разбивка корректна для AF:
prusony писал(а):
09 апр 2020, 14:06
/dev/sdb1 * 2048 976771071 976769024 465,8G 83 Linux
Только для него это как раз не имеет значения, т.к. размер кластера 512 байт.

Современные средства разбивки fdisk, gparted, винда начиная с семерки - сами выставят правильное положение раздела при создании. Но только если там нету мешающих этому разделов со "старым" положением, без учета кластеров.

Иногда еще есть утилиты от производителя диска для т.н. "выравнивания" разделов, но там как повезет, бекап все равно делать крайне рекомендуется...

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 61 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение prusony » 10 апр 2020, 06:27

Спасибо! Что не бросаете в беде! ))
Отключил винт , на ктором Линух. Есть виндовый загрузчик, можно грузить В-7, если выбрать ХР - что-то вроде грузится (по активности светодиодика HDD) , но на дисплее ничего нету. Надо разбираться с виндами... Гонят на выезд по работе. Потом попробую выкосить семёрочный загрузчик, по ссылке Slav164 что-то интересное есть.

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 30 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение S.A. » 10 апр 2020, 08:24

Если делать по ссылке из поста №8, то в GRUB'e будет записи Win7 (не критично конечно, можно переименовать). По первой записи будет грузиться ХР, по второй записи 7-ка.

Аватара пользователя

colonel
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 09:08
Решено: 21
Откуда: Хартленд, N
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 497 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение colonel » 10 апр 2020, 14:34

prusony писал(а):
09 апр 2020, 13:37
...выбираю "загрузить более раннюю версию" - комп уходит в перезагрузку...
prusony писал(а):
10 апр 2020, 06:27
Есть виндовый загрузчик, можно грузить В-7, если выбрать ХР - что-то вроде грузится (по активности светодиодика HDD) , но на дисплее ничего нету. Надо разбираться с виндами..

надо разбираться
если после установки винхр и после установки и вин7 не проверялось как стартует хрюша(и стартует ли)
то возможно следует поковырять в биос чего-то типа ACHI (то ли включить, то ли выключить)
"Не ты выбираешь Linux, а Linux выбирает тебя"
(с)Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом

Аватара пользователя

S.A.
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 26 апр 2017, 06:53
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 30 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение S.A. » 10 апр 2020, 15:45

S.A. писал(а):
10 апр 2020, 08:24
Если делать по ссылке из поста №8, то в GRUB'e будет записи Win7 (не критично конечно, можно переименовать). По первой записи будет грузиться ХР, по второй записи 7-ка.
Пропустил слово в посте.
Должно быть так
Если делать по ссылке из поста №8, то в GRUB'e будет две записи Win7 (не критично конечно, можно переименовать). По первой записи будет грузиться ХР, по второй записи 7-ка.

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 61 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение prusony » 11 апр 2020, 14:45

colonel писал(а):
10 апр 2020, 14:34
надо разбираться
если после установки винхр и после установки и вин7 не проверялось как стартует хрюша(и стартует ли)
то возможно следует поковырять в биос чего-то типа ACHI (то ли включить, то ли выключить)
Проверялось!! Обе оси грузились.
Наверно сделаю феньшуйно.... - нашел дома бесхозный хард, в понедельник поставлю каждую ОСь на собственный винт.
Наверно так правильно будет. Подключаю единственным винт 1 на него ХР, отключаю 1 , подключаю единственным номер 2 на него 7-ку, отключаю 2, подключаю номер 3 на него МИНТ. Потом подключаю всех сразу, делаю линуховый в БИОС главным, гружу МИНТ, прошу ГРУБа апдейтнуть всех.

(Наверно как-то можно в виндах убрать ихний загрузчик, сделать оба раздела загрузочными, но мне слабо, накосячу. Потому каждой оси свой винт - железное решение.)

Аватара пользователя

Автор темы
prusony
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 04 май 2017, 08:33
Решено: 4
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 61 раз

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение prusony » 15 апр 2020, 13:55

Доложу итог. Поставил по очереди ХР, 7 и МИНТ на персональные винты, подключил все винты, приоритет в БИОС винту с Линуксом, загрузился, в консоли update-grub - всё в ажуре.
Спасибо! За поддержку.
Поставил XFCE , чуть обидно что "Кеды" умерли.

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

GRUB не видит ОС-у.

Сообщение symon2014 » 15 апр 2020, 14:43

:close:

Вернуться в «Вопрос новичка и FaQ»