Создание моста для ВМ KVM

Языки программирования, IDE, компиляторы, интерпретаторы, гипервизоры и виртуальные среды
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
rogoznik
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1335 раз

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение rogoznik » 28 фев 2020, 06:39

Есть необходимость чтоб винда в виртуалке была в той же сети что и хостовая машина.
В боксе такое просто делается в настройках, а тут что-то не получается.
Как правильно в этом случае создать мост или есть еще какие решения?
Пробовал то что нашел в virtmanager, но не понравилось.
NAT - отпадает сразу из-за условия.
macvtap - когда работает виртуалка на хосте сеть отваливается.
имеющийся мост virbr0 - создает изолированную сеть с пробросом инета в виртуалку, собственно тоже не канает.
slant, подскажите как правильно такое организовать, а что-то в том что есть в сети я запутался.
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение symon2014 » 28 фев 2020, 06:52

rogoznik, мост в NM , внутри моста нужный интерфейс.
поглянь тут настройку сети для KVM. https://losst.ru/ustanovka-kvm-ubuntu-16-04

Аватара пользователя

Автор темы
rogoznik
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1335 раз

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение rogoznik » 28 фев 2020, 07:13

symon2014, это все я видел, но оно не применимо к ubuntu 18.04.
На этапе

Код: Выделить всё

sudo systemctl restart networking
Я получаю болт

Код: Выделить всё

rogoznik ~                                                                                                                                             
▶ sudo systemctl restart networking
Failed to restart networking.service: Unit networking.service not found.
Я бы не создавал тему, если б мог с этим разобраться. Я уже учитался инструкций
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение symon2014 » 28 фев 2020, 09:10

rogoznik писал(а):
28 фев 2020, 07:13
Unit networking.service not found.
А минт 19 и убунта 18 одинаковы?
Снимок экрана в 2020-02-28 12-09-18.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
rogoznik
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1335 раз

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение rogoznik » 28 фев 2020, 09:32

symon2014, должны быть одинаковы.
У меня KDENeon, который как и минт19 основан на убунте 18.04.

Код: Выделить всё

rogoznik ~                                                                                                                                             
▶ sudo systemctl status networking         
[sudo] пароль для rogoznik: 
Unit networking.service could not be found.
Что-то тут не так
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

symon2014
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 16 дек 2017, 18:59
Решено: 24
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 474 раза

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение symon2014 » 28 фев 2020, 09:34


Аватара пользователя

slant
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 15:09
Решено: 47
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 1100 раз

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение slant » 28 фев 2020, 11:40

rogoznik писал(а):
28 фев 2020, 06:39
macvtap - когда работает виртуалка на хосте сеть отваливается.
Дюже странно это. macvtap не должен приводить к подобному, я бы начал разбираться с этого факта. С ним, правда, есть другая беда - виртуалки подключеные к таком мосту видят машины внутри сети, но самого хоста не видят - это нормально, особенность реализации. Сам хост при этом тоже виртуалки не видит, но видит другие физические машины. И другие физические машины тоже на виртуалки стучаться могут.
Чтобы все видели всех полностью - надо делать мост вручную. Один раз я это делал, но к сожалению под рукой конфига нет, на память подробностей не помню. Но это было через /etc/network/interfaces, без NetworkManager, классический мост, со статически назначенным адресом (DHCP там сам этот сервер и раздавал, прямо с этого моста, всем сразу. Из-за чего весь сыр-бор и потребовался).

Возможно, в большинстве случаев проще всего разделить обращения. Виртуалки просто подключать к двум сетям (добавить им второй сетевой адаптер) - одна через macvtap внешняя, и вторая isolated для общения с хостом. Если нет специфических требований - это проще всего. Просто завести на хосте еще одну виртуальную сеть как я тут kurum недавно говорил, и к ней цеплять.

Аватара пользователя

Автор темы
rogoznik
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1335 раз

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение rogoznik » 28 фев 2020, 13:25

slant, понятно. Буду разбираться. Как раз есть с чем - убил сеть в KDENeon :-D
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя

Kurum
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 18:32
Решено: 2
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 35 раз

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение Kurum » 28 фев 2020, 15:57

rogoznik писал(а):
28 фев 2020, 13:25
Как раз есть с чем - убил сеть в KDENeon
Не по теме
Вот так же закончилось моё первое знакомство с KDE ещё 17 версии. )))
Linux - это свобода... :tux:
Текущая:
KDE Neon 5.19.4
Предыдущая:
Linux Mint 19.1 Cinnamon
Железо:
Intel Core i3-6100 CPU @ 3.7 ГГц x2, 16Гб ОЗУ

Аватара пользователя

Автор темы
rogoznik
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 27 июн 2017, 10:36
Решено: 83
Откуда: Нижний Тагил
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 1335 раз

Создание моста для ВМ KVM

Сообщение rogoznik » 28 фев 2020, 16:17

Как оказалось ничего не убил - это был какой-то глюк. Система успешно стартанула с новым железом.
ИзображениеИзображение

Вернуться в «Программирование, скриптинг, виртуализация»