Планировщик GNOME

Программы для конфигурации и управления операционной системой
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Tea5768
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 12 май 2017, 11:32
Решено: 1
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Планировщик GNOME

Сообщение Tea5768 » 18 май 2017, 20:17

Народ, тут отзовется кто-нибудь? А то вы свою дискуссию закончили, а у меня вопрос... Вот тоже нужен планировщик, танцы с бубном начинать не хочу, ибо запутаюсь ещё больше. Конечно, графический интерфейс оно как-то приятнее, ну да и к терминалу привыкать тоже надо. Так вот в чем вопрос: как запустить какую-нибудь программу на Cron'е? Как запустить файл, песенку какую для будильника - я поняла. Надо назначить время, день и всё такое, потом путь к файлу - и готово. А для программы куда путь указывать? Файла .exe нет, какой файл использовать? :sad: Конкретно надо запускать торрент-клиент Deluge в определенное время ночью. Заранее спасибо!


symon2014

Планировщик GNOME

Сообщение symon2014 » 18 май 2017, 20:35

Как то так. :smile: http://imgur.com/a/lHYMd

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Планировщик GNOME

Сообщение Chocobo » 18 май 2017, 21:01

Tea5768 писал(а): Файла .exe нет, какой файл использовать?
тем не менее у каждой программы свой исполняемый файл есть, найти тоже несложно:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ whereis deluge
deluge: /usr/bin/deluge ...
Вот этот путь и указывай в свой пользовательский крон, например
0 22 * * * /usr/bin/deluge чтоб запускать его ежедневно в 22:00

Аватара пользователя

Tea5768
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 12 май 2017, 11:32
Решено: 1
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Планировщик GNOME

Сообщение Tea5768 » 18 май 2017, 21:30

symon2014 писал(а): Как то так. :smile: http://imgur.com/a/lHYMd
Это планировщик самого торрент-клиента, я про это-то знаю, только этот планировщик программу не запускает, она должна быть заранее включенной, а я забываю про нее всё время :) Планировщик операционной системы удобнее для меня.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Tea5768; всего редактировалось раз: 18

Аватара пользователя

Tea5768
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 12 май 2017, 11:32
Решено: 1
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Планировщик GNOME

Сообщение Tea5768 » 18 май 2017, 21:34

Chocobo, спасибо, это я и хотела узнать. Кто б мог подумать, что терминал на человеческие вопросы отвечает! :joke:

Аватара пользователя

Bill Williamson
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 10:38
Решено: 19
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 102 раза

Планировщик GNOME

Сообщение Bill Williamson » 19 май 2017, 21:10

Chocobo писал(а): Вот этот путь и указывай в свой пользовательский крон, например
0 22 * * * /usr/bin/deluge чтоб запускать его ежедневно в 22:00
Просто указав 0 22 * * * /usr/bin/deluge крон не отрабатывает. Нужно указать переменную окружения DISPLAY:

Код: Выделить всё

0 22 * * * export DISPLAY=:0 && deluge #start torrents
0 8 * * * pkill deluge
Вторая строчка убивает deluge в 8 утра. Источник.

В сети
Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 5965
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 136
Откуда: НН
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 1548 раз

Планировщик GNOME

Сообщение Chocobo » 19 май 2017, 22:19

Bill Williamson, годное замечание :smile:
я тоже, признаться, не использовал ранее крон для запуска графических приложений и предложенный способ оказался неработоспособен.
С твоими поправками работает)
Почему? Мне тоже интересно, надо разобраться. кронзадача вроде как пользовательскаяи все переменные окружения включая DISPLAY должен иметь, или хотя бы ругаться на их отсутствие, но что-то не срослось.
Нет ли у крона своего юзверя для запуска задач, стоит проверить

Вернуться в «Системные утилиты»