Использую пареллельно с виндой.
Сегодня немного изменил границы разделов, и переместил их. (использовался PHDM - Paragon HD manager, из под windows)
Винда перенесла подобное без проблем. Ну, малость попутала буквы дисков.
У линукса, как я и ожидал (даже сам PHDM предупреждал об этом

Уже имел опыт работы с syslinux и grub4dos, делал на них загрузочные флешки. Отличные загрузчики.
Но grub2 меня неприятно удивил. Опции "перезаписать bootsector и файл с телом загрузчика и ничего больше не трогать" у него не нашлось. В найденном мануале надо выполнить штук 10 команд в консоли, и все равно в итоге получаю ошибку.
Возникло желание отказаться от него в пользу простого и надежного syslinux (ну, или китайского grub4dos)
Вопрос №1 - можно ли заставить grub установиться на раздел с linux так, чтоб он не смотрел ни на UID раздела, ни на размер, ни на offset, а тупо грузил систему, рядом с которой лежит? Ведь syslinux, grub4dos и даже bootmgr могут так. Больше мне ничего от него не надо. А будет надо - руками допишу в конфу.
Ну и если можно, подскажите заодно, как в mint отрубить автоматическую генерацию /boot/grub.conf. Чтоб не перезаписало.
Вопрос №2- А если нельзя, и я поставлю syslinux - как это аукнется? Почему во всех дистрах grub2, что он может такого, чего syslinux не может?
grub4dos, вроде, не умеет efi - ну оно мне и не надо. syslinux, кажись, не умеет тоже. Все равно для efi нужна gpt.