Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Версия ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 18.1 x64, LM Sarah x32 2. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 3. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 4. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 5. Скрин. Просьба указывать 1, 2 и 3 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Аватара пользователя

Автор темы
adgeuk
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 20:53
Решено: 1
Откуда: Даугавпилс (Латвия)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 2 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение adgeuk » 17 июл 2019, 12:45

Помогите сменить Firefox на другой браузер по умолчанию.

В настройках предпочтений стоит Chrome:
Предпочтения.png
Однако, оба браузера считают главными себя,
и Хром:
Chrome.png
и Firefox:
Firefox.png
Пробовал переключать на всевозможные браузеры:

Код: Выделить всё

sudo update-alternatives --config x-www-browser
Терминал.png
Перезагружался.
Ничего не помогает, всегда срабатывает только Firefox.
System:
  Host: Mint Kernel: 4.15.0-54-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Xfce 4.12.3 
  Distro: Linux Mint 19.1 Tessa 
Machine:
  Type: Laptop System: TOSHIBA product: Satellite Pro A120 
  v: PSAC1E-05R021EN serial: <root required> 
  Mobo: TOSHIBA model: Portable PC v: Version A0 serial: <root required> 
  BIOS: TOSHIBA v: Version 3.40 date: 03/12/2007 
Battery:
  ID-1: BAT1 charge: 2.6 Wh condition: 2.5/38.9 Wh (6%) 
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Core2 T7400 bits: 64 type: MCP 
  L2 cache: 4096 KiB 
  Speed: 1295 MHz min/max: N/A Core speeds (MHz): 1: 1295 2: 1354 
Graphics:
  Device-1: Intel Mobile 945GM/GMS 943/940GML Express Integrated Graphics 
  driver: i915 v: kernel 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: intel 
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1280x800~60Hz 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel 945GM v: 1.4 Mesa 19.0.2 
Audio:
  Device-1: Intel NM10/ICH7 Family High Definition Audio 
  driver: snd_hda_intel 
  Sound Server: ALSA v: k4.15.0-54-generic 
Network:
  Device-1: Intel 82573L Gigabit Ethernet driver: e1000e 
  IF: enp1s0 state: down mac: 00:15:b7:f0:0f:51 
  Device-2: Intel PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network driver: iwl3945 
  IF: wlp2s0 state: up mac: 00:19:d2:46:62:16 
Drives:
  Local Storage: total: 298.09 GiB used: 53.66 GiB (18.0%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD3200BUDT-73DPZY0 
  size: 298.09 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 292.41 GiB used: 53.66 GiB (18.3%) fs: ext4 dev: /dev/sda1 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 54.0 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 203 Uptime: 1h 43m Memory: 2.92 GiB used: 1.91 GiB (65.4%) 
  Shell: bash inxi: 3.0.27 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось пользователем 1 adgeuk; всего редактировалось раз: 17

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение Dja » 17 июл 2019, 13:32

adgeuk, А система то какая?
Вот в бобре такого безобразия нет. Там всё четко. Бетку мятную поставил. Проверю отпишусь.

Аватара пользователя

Автор темы
adgeuk
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 20:53
Решено: 1
Откуда: Даугавпилс (Латвия)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 2 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение adgeuk » 17 июл 2019, 14:06

Dja писал(а):
17 июл 2019, 13:32
А система то какая?
Mint 19.1 Xfce
Добавил inxi -F под спойлер

Аватара пользователя

Автор темы
adgeuk
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 20:53
Решено: 1
Откуда: Даугавпилс (Латвия)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 2 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение adgeuk » 17 июл 2019, 14:38

Снес Firefox подчистую:

Код: Выделить всё

sudo apt-get purge firefox
Но сразу же после переустановки он снова открывается по умолчанию.
Причем, если выполнить:

Код: Выделить всё

exo-open --launch WebBrowser
то открывается Chrome, однако клик на любом линке открывает Firefox.

Аватара пользователя

Автор темы
adgeuk
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 20:53
Решено: 1
Откуда: Даугавпилс (Латвия)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 2 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение adgeuk » 17 июл 2019, 15:33

Выяснил, что не все линки открываютcя через Firefox, это зависит от приложения!
Например, линки в Менеджере Программ и Thunderbird открываются через Firefox, а в LibreOffice - через Chrome.
Бардак :crazy:
Последний раз редактировалось пользователем 1 adgeuk; всего редактировалось раз: 17

В сети
Аватара пользователя

WWolf
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 21:51
Решено: 5
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 342 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение WWolf » 17 июл 2019, 15:34

adgeuk, меню - параметры - предпочитаемые приложения... что стоит?

Аватара пользователя

Автор темы
adgeuk
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 20:53
Решено: 1
Откуда: Даугавпилс (Латвия)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 2 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение adgeuk » 17 июл 2019, 15:35

WWolf писал(а):
17 июл 2019, 15:34
меню - параметры - предпочитаемые приложения
Chrome

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение Dja » 18 июл 2019, 05:34

.(о результатах еще не отписываюсь, ибо ноут не дожил в целости и до полуночи)
да... я тоже страдал от этого. У меня даже привычка выработалась сначала копировать ссылку, а потом новая вкладка и вставить. Печальная, конечно, картина... А еще самую малость напрягает то, что браузер с другого рабочего стола прилетает на тот, в котором был совершен клик по ссылке. (Опять же не знаю как дело обстоит в 19.2)

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 71 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение madesta » 19 июл 2019, 11:10

Столкнулся с аналогичной ситуацией. Правда в ней необходимо было вернуть Firefox на "по умолчанию". Пришлось открывать редактор типов MIME и вносить переназначения с тогда ещё Slimjet на Firefox. А там на разных MIME было вразнобой: то Slimjet, то Firefox ...
mime.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
adgeuk
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 20:53
Решено: 1
Откуда: Даугавпилс (Латвия)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 2 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение adgeuk » 19 июл 2019, 13:28

madesta писал(а):
19 июл 2019, 11:10
Пришлось открывать редактор типов MIME
В редакторе типов MIME не осталось ни одного типа связанного с Firefox - все перевел в Chrome.
На всякий случай перезагрузился - увы, не помогает.
Thunderbird и Менеджер приложений открывают ссылки в Firefox :dash2:

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение Dja » 19 июл 2019, 13:29

У меня манагер приложений открывает в хром. В мимах не колупался. :-D


asa
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 206 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение asa » 19 июл 2019, 14:05

У себя проверил: манагер приложений открывает лиса, но главным стоит хром. Если удалить лису, то открывает хром. Ну а если вернуть лису- она главная снова. :joke:


asa
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 07:45
Решено: 3
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 206 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение asa » 19 июл 2019, 14:06

Dja писал(а):
19 июл 2019, 13:29
У меня манагер приложений открывает в хром
А лиса стоит?

Аватара пользователя

Dja
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 17:03
Решено: 27
Откуда: Voskresensk
Благодарил (а): 921 раз
Поблагодарили: 659 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение Dja » 19 июл 2019, 14:10

asa, конечно. Она изначально стояла.

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 71 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение madesta » 19 июл 2019, 15:18

adgeuk писал(а):
19 июл 2019, 13:28
Thunderbird и Менеджер приложений открывают ссылки в Firefox
С Thunderbird это особая "песня". Там есть что-то подобное настраиваемой конфигурации about:config как в Firefox. Попробуйте покопаться. Что-то можно почитать здесь: https://onformix.blogspot.com/2019/02/t ... links.html. Но там вообще ссылки не открывались "После ряда экспериментов по установке/удалению и переназначению браузера по умолчанию...".
Про менеджер обновлений пока ничего не могу сказать по причине своего непонимания что это такое (знаю менеджер программ, менеджер пакетов Synaptic, источники приложений). Правда у меня xfce, м.б. в других DE это термин такой ...

Аватара пользователя

Автор темы
adgeuk
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 20:53
Решено: 1
Откуда: Даугавпилс (Латвия)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 2 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение adgeuk » 19 июл 2019, 15:29

madesta писал(а):
19 июл 2019, 15:18
Про менеджер обновлений пока ничего не могу сказать
Не было такого, менеджер программ - был! :smile:

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 71 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение madesta » 19 июл 2019, 15:34

adgeuk писал(а):
19 июл 2019, 15:29
Не было такого, менеджер программ - был!
Виноват-с, признаюсь, каюсь ... Точно, менеджер программ. Вот до чего Интернет довёл: "читаю книгу, а вижу фигу". Первые признаки мозаичного мышления у себя обнаружены :-D

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 9256
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:57
Решено: 200
Откуда: НН
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 2663 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение Chocobo » 19 июл 2019, 15:40

adgeuk,
Загляни ещё, что покажет

update-alternatives --query x-www-browser
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
adgeuk
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 20:53
Решено: 1
Откуда: Даугавпилс (Латвия)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 2 раза

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение adgeuk » 19 июл 2019, 16:02

Name: x-www-browser
Link: /usr/bin/x-www-browser
Slaves:
 x-www-browser.1.gz /usr/share/man/man1/x-www-browser.1.gz
Status: manual
Best: /usr/bin/google-chrome-stable
Value: /usr/bin/google-chrome-stable

Alternative: /usr/bin/chromium-browser
Priority: 40
Slaves:

Alternative: /usr/bin/firefox
Priority: 40
Slaves:

Alternative: /usr/bin/google-chrome-stable
Priority: 200
Slaves:

Alternative: /usr/bin/konqueror
Priority: 30
Slaves:
 x-www-browser.1.gz /usr/share/man/man1/konqueror.1.gz

Alternative: /usr/bin/opera
Priority: 120
Slaves:
 x-www-browser.1.gz /usr/share/man/man1/opera.1.gz

Аватара пользователя

madesta
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 18:47
Решено: 7
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 71 раз

Невозможно сменить Firefox на другой браузер по умолчанию

Сообщение madesta » 19 июл 2019, 16:21

Я бы снёс лису начисто (т.е. со всеми кэшами и конфигами), перезагрузился, проверил бы google-chrome по умолчанию, пооткрывал бы ссылки в Thunderbird и где там ещё нужно и убедился, что они открываются в нужном браузере. Потом снова бы поставил лису. Но как на такой "финт ушами" среагируют opera и konqueror не берусь предсказывать.
У меня в системе 16 браузеров (каждый "заточен" под свои сайты), так только и смотришь, чтобы случайно не ответить положительно на с вопрос "а не хотите ли использовать его по умолчанию"? Приходится даже в меню править, например chromium-browser %U -no-default-browser-check А так по умолчанию Firefox не менял.
Последний раз редактировалось пользователем 2 madesta; всего редактировалось раз: 19

Вернуться в «Xfce»